Домик на лето за границей: расчет на бережливых и самостоятельных.
Бывшие советские люди прекрасно помнят, что такое "отдыхать дикарем". Остальным объясним: в те годы трудно было достать места в домах отдыха, и многие просто отправлялись летом к Черному морю, рассчитывая снять жилье на месте, у "частника". Но во времена СССР разъезжать можно было только в рамках родной страны — госграницу надежно охранял "железный занавес". Сегодня иные реалии, и есть возможность отправиться "дикарем" в любую точку планеты.
Крайности, которые сходятся
Описываемое явление пока явно не является массовым: большинство отдыхающих за рубежом россиян предпочитают отели. Ничего удивительного тут нет — люди всегда и везде стремятся сэкономить, а наш туристический рынок каким-то странным образом сложился так, что авиабилеты (если приобретать их отдельно) очень дороги. Отдых в отеле получается едва ли не дешевле, чем просто перелет.
Есть и еще одна причина. Самостоятельная организация собственного отдыха — это необходимость решить множество оргвопросов, причем делать это придется на иностранном языке. Практически все выплаты надо будет проводить с помощью карточек через интернет. А как замечает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, 80 % россиян этот факт вводит в ступор.
Тем не менее, некоторые категории наших сограждан, организующих свой летний отдых за границей самостоятельно, существуют. Первая, по словам Игоря Индриксонса — это очень обеспеченные люди, готовые платить за курортную недвижимость от 5 000 евро в неделю. Они отдают такие деньги за роскошь, возможность жить не по соседству с кем-то в отеле, а индивидуально. Вторая категория в определенной степени может быть названа антиподом первой: тут люди озабочены экономией. Это мобильная, знающая английский язык и умеющая пользоваться интернетом молодежь. При таких навыках они все-таки умудряются организовать все дешевле, чем обратившись в турфирму.
Цена: из чего она складывается?
Вероятно, давать какие-либо рекомендации по поводу выбора страны не имеет смысла. Государства, расположенные на берегах теплых морей, известны. Поэтому приведем лишь очень краткий ценовой обзор.
Итак, арендная стоимость недвижимости зависит, разумеется, от характеристик этой самой недвижимости. "Общая площадь дома и сада, количество спален и спальных мест, наличие дополнительных преимуществ (бассейн, барбекю, теннисный корт, большие открытие террасы и пр.), качество ремонта и мебели",— перечисляет Алина Вальдман, руководитель отдела продаж компании Just Real Consult.
Второй ключевой момент — тот самый любимый риелторами location, который применительно к курортной недвижимости означает близость объекта к пляжу. Наиболее ценными являются объекты, расположенные у самого берега (еще лучше, если из окон открывается панорамный вид на море). Метров 500–700 — и цена снижается, иногда до двух раз.
Третье — сезон. В Европе "высоким" считается август (ну, еще, может быть, по 1–2 неделе в конце июля и начале сентября). Остальное время считается "средним" и "низким": цены падают в 2–3 раза.
Еще один очень важный параметр — сроки. Жизнь сейчас динамична, отпуска непродолжительны. Подавляющее большинство отдыхающих снимают жилье на неделю, максимум — две. А арендодателю по вполне понятным причинам хочется стабильности и постоянства. Так что если вам нужно снять сразу на все лето, вы вполне можете рассчитывать на цену, эквивалентную всего 2–3 неделям высокого сезона. Найти владельца, согласного на подобные условия, всегда можно.
Что касается цифр, то, как говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland, цены на апартаменты начинаются от 400–500 евро в неделю. Таунхаусы стоят 800–1500 евро в месяц, виллы — от 1000 евро в неделю. Но, подчеркивает эксперт, это в высшей степени "средние" цены для стран, стоящих на Средиземном море. Конкретные цифры могут отличаться, и очень сильно. Нужно предметно изучать рынок того региона, куда вы собираетесь ехать.
Поиск: с риелторами…
Как всегда, подбор подходящего варианта можно вести с помощью риелторов. Плюсы очевидны: работой будут заниматься профессионалы, знакомые с местным рынком, знающие цены. Но есть и минусы. Наши эксперты проявили редкое единодушие в том, что заниматься агенты захотят только дорогими объектами — теми, что стоят минимум 1000 евро в неделю.
Второй недостаток — комиссия. С ее размерами консенсуса не получилось. Алина Вальдман считает, что она составит в среднем 10 % от общей суммы аренды. Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton, говорит о средних комиссионных в 20 %. А вот Игорь Индриксонс считает, что размер комиссии будет составлять… 50 %! "Клиент платит 100-процентную предоплату и огромную комиссию за услуги,— говорит эксперт.— При этом риелтор фактически не несет никакой ответственности: обычно с ним подписывается договор на консультационные услуги по поиску жилья в аренду за рубежом. В этом случае нет абсолютно никакого смысла обращаться к риелторам — это очень дорого и не предоставляет никаких гарантий".
Помимо "официальных" риелторов, существуют еще и частники. "В любой стране, популярной в России как туристическое направление, достаточно наших соотечественников, которые предоставляют услуги по поиску недвижимости,— говорит Евгений Скоморовский, управляющий партнер компании "Century 21 Запад".— Их можно встретить в Турции, Египте, Таиланде, Болгарии, Черногории… Полноценными риелторами их назвать трудно — это, скорее, специалисты по стране, которые и домик помогут подобрать, и в аэропорту встретят, и достопримечательности покажут. Часто они просто устанавливают твердую таксу за помощь. Например, "встреча в аэропорту” — 40–50 долларов, примерно столько же стоит и помощь в поиске жилья для аренды". Отыскать подобных "спецов", отмечает Евгений Скоморовский, довольно просто: они постоянно присутствуют на тематических форумах и блогах. У некоторых есть собственные сайты.
…и самолично в интернете
Тем, кто хочет сделать все самостоятельно (а также тем, кто обращается к риелторам, но желает контролировать их работу), путь один — в Интернет. Сайтов, специализирующихся на аренде зарубежной недвижимости, великое множество. Есть такие, которые посвящены какой-то одной стране; есть "всеобъемлющие", где стран много, и интересующую вас нужно выбирать из списка. Что лучше — вопрос неоднозначный. Главное, чтобы информация на сайте постоянно обновлялась и "чистилась", потому что "свежие" объявления, данные эдак в 2008 году, просто раздражают.
Разумеется, немалое количество предложений, найденных вами в Сети, окажутся исходящими от риелторов. "На аренде агентства зарабатывают намного меньше, чем на продажах,— объясняет ситуацию Анастасия Бакулина, менеджер по продажам компании EKOL Construction Investment.— Поэтому многие риелторские компании не загружают этими предложениями собственный сайт, а размещают их на бесплатных досках и форумах.
Еще мы спросили у экспертов: как тут быть с языковым барьером? Все согласились с тем, что хорошо бы знать английский — это мировой язык, англоязычную версию имеют 90 % тематических сайтов. А вот знание местного языка (болгарского, турецкого и т.п.) вряд ли даст ощутимые преимущества: жители "курортных" стран сами недвижимость практически не арендуют. Так что любой владелец апартаментов у теплого моря постарается изложить свое предложение языком Шекспира.
Подводные камушки
К сожалению, встречаются и они. Первая проблема — убедиться, что человек, представляющийся собственником сдаваемого объекта, действительно является таковым. Ситуация осложняется тем, что общение происходит в Интернете, и арендодатель требует заплатить за бронирование объекта — в противном случае он сдаст его другому желающему. Справедливости ради отметим, что на более-менее цивилизованных рынках подобного рода аферы не особенно распространены. Кроме того, всегда есть возможность проверить объект и его собственника через тот же интернет: возмущенные отклики на каких-нибудь сайтах обязательно останутся.
Куда более часто встречающаяся проблема — несоответствие выложенной в интернете картинки реальному положению вещей. Или наличие у объекта каких-нибудь скрытых дефектов — тех, что из серии "что же вы не сказали? а что же вы не спросили?". "Несколько лет назад мы арендовали виллу на Крите,— рассказывает Екатерина Тейн.— На фотографиях все понравилось, судя по карте, объект был расположен удачно. Но на месте выяснилось, что вилла располагается на горе. До пляжа было очень далеко добираться, к тому же температура на горе была ниже: плавать в открытом бассейне было некомфортно".
Универсальных приемов, помогающих разобраться, что же представляет собой выбранная вами недвижимость, не существует. До некоторой степени гарантией может быть обращение в крупную компанию, дорожащую своей репутацией. Но, с другой стороны, и расценки у таких компаний выше, чем у частников.
Дела юридические и финансовые
Логическим завершением всех поисков является заключение договора аренды — это типовой документ со стандартными пунктами. В их числе Алина Вальдман упоминает следующие:
— точное описание объекта недвижимости, плана его расположения, парковочных мест, внутреннего обустройства,
жилой площади и т. п; также к договору аренды могут прилагаться отдельные планы;
— правила пользования домом;
— дата составления договора, время начала и окончания аренды, сроки платежей;
— время передачи ключей;
— размер арендной платы и дополнительные расходы;
— информация о страховании;
— правила урегулирования возможного ущерба;
— ответственность арендатора.
Что касается размера предоплаты, то были названы самые разные варианты: от 10 % до 100 %. Последнее характерно для самых недорогих и востребованных объектов.
Автор: Владимир Абгафоров
Бизнес Журнал
|