Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4415
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Четверг, 15.11.2018, 01:31
НОВОСТИ » Недвижимость » 2009 » Ноябрь » 21

Цены на аренду киевских квартир продолжают падать

Новости Недвижимость
В ноябре вряд ли стоит ожидать значительных колебаний арендных ставок на квартиры эконом-класса в Киеве. При этом специалисты отмечают сезонную миграцию нанимателей в поисках чего-то подешевле. Небольшая коррекция цен в сторону увеличения в классах бизнес и элит в октябре, возможно, продолжится. Но в общем аналитики отмечают положительный ремонт техники jcb а также стабильность рынка, пишут Экономические известия.

По данным сети агентств недвижимости Real Druzi, в октябре на рынке аренды жилой недвижимости Киева наблюдалось незначительное увеличение спроса на объекты бизнес- и премиум-класса. В сегменте аренды жилья эконом-класса существенных изменений не происходило. В едином аналитическом центре АН Park Lane и АН "Благовест" отмечают, что в октябре, по сравнению с сентябрем, количество сделок по аренде жилой недвижимости Киева, проведенных специалистами этих агентств, увеличилось на 6% и составило более 400.

"Наибольшей популярностью у арендаторов пользовалось жилье в ценовом диапазоне до $1 тыс. за один месяц - 44,1% от общего количества сделок в октябре. В сегменте до $500 в месяц было заключено около 30% сделок аренды",- говорят аналитики компании. Они утверждают, что в самом экономичном классе жилья - до $300 - доля заключенных сделок составила 6,1% от общего количества. В сегменте до $1500 было заключено 8,8% сделок, до $2 тыс. - 3,1%, в категории более $2 тыс. было заключено 9,3% от общего количества сделок.

Качества не хватает

"Деловая активность на рынке аренды жилья в октябре была умеренной. Спрос поддерживался как за счет появления новых арендаторов, так и за счет внутренних миграционных процессов (когда арендаторы съезжают с нанимаемой ранее квартиры в поисках другого объекта). Увеличение объема предложений и ценовая доступность аренды жилья по сравнению с показателями докризисного периода послужили тому, что процессы миграции в последние месяцы усилились, а сроки сдачи квартир в наем сократились",- отмечают аналитики компании Real Druzi. Они говорят, что средний срок экспозиции ликвидных объектов эконом-сегмента, предлагаемых по адекватным ценам, в октябре составил два-три дня, тогда как до кризиса аналогичные предложения сдавались за один-два дня.

В аналитическом отделе АН "Планета Оболонь" утверждают, что сейчас рынок аренды жилья наиболее адекватно отражает все сложности "текущего момента". У значительной части арендаторов расходы на аренду съедают половину бюджета. Потому во многих сегментах рынка главным критерием при выборе жилья является его стоимость. "Но и снимать, что попало, сегодня никто не спешит. Даже в эконом-классе потенциальные арендаторы придирчиво выбирают жилье: хотят видеть свежий косметический ремонт, необходимую бытовую технику. Те хозяева, которые трезво смотрят на тенденции рынка, обычно готовы за счет арендной платы удовлетворить запросы жильцов",- рассказывают эксперты АН "Планета Оболонь".

По данным Real Druzi, в зависимости от месторасположения, состояния ремонта и начинки, стоимость аренды на однокомнатные квартиры эконом-класса на массивах в октябре варьировалась от 2 тыс. грн. до 4500 грн. в месяц, на двухкомнатные - от 2800 грн. до 5 тыс. грн. в месяц, на трехкомнатные - от 4 тыс. грн. до 6 тыс. грн. в месяц. На популярных массивах - Оболонь, Лукьяновка, Татарка, Соломенка, Осокорки, Позняки, Шулявка - средний уровень арендных ставок на ликвидные однокомнатные объекты эконом-класса в октябре составлял 2800-3500 грн. в месяц, на двухкомнатные - 3600-4500 грн., трехкомнатные - 4500-6000 грн. Самые дешевые квартиры эконом-класса предлагались на массивах Отрадный, Троещина, Борщаговка, ДВРЗ, Старая и Новая Дарница, Воскресенка, Радужный, Корчеватое. Однокомнатные квартиры на указанных массивах арендовали по цене от 2 тыс. грн., двухкомнатные - от 2800 грн., а трехкомнатные - от 4 тыс. грн. в месяц. По статистике консалтинговой компании SV Development, за минувший месяц средняя стоимость аренды 1-3-комнатных квартир в Киеве выросла на 0,28% ($1), до $437 за квартиру в месяц.

"Возникшая в начале экономического кризиса тяга арендаторов к пригородам и городам-спутникам Киева существенно ослабла. Люди убедились, что разница в арендных ставках не покрывает потерю времени и возросшие транспортные расходы. Потому сегодня одними из самых важных критериев выбора квартир остаются транспортная развязка и удобный общественный транспорт",- анализируют эксперты АН "Планета Оболонь". По их данным, структура предложения квартир эконом-класса показывает, что сегодня больше всего одно- и двухкомнатных квартир предлагается в Днепровском районе (25%), трехкомнатных - в Деснянском районе (18,3%).

Элитное растет

"В сегменте аренды жилья бизнес-класса в центре наблюдался некоторый рост арендных ставок. В отдельных случаях аренда таких объектов подорожала в среднем на $200",- утверждают аналитики Real Druzi. По данным компании, в октябре нанимались в основном двух- и трехкомнатные квартиры, как в новых домах, так и в сталинках, по цене от $1 тыс. до $2 тыс. в месяц. "Умеренный спрос присутствовал также и на жилье бизнес-класса в новых домах с качественным евро- или дизайнерским ремонтом, по цене $550-800 в месяц за однокомнатные и $750-900 - за двухкомнатные квартиры: на массивах Осокорки, Позняки, Святошин, Оболонь, Соломенка",- отмечают в Real Druzi. Жилье бизнес-класса, выставляемое по конкурентной рыночной цене, в октябре, как и в прошлом месяце, сдавалось в среднем за неделю, реже - за полторы-две.

"Увеличение количества сделок в сегменте от $500 до $1 тыс. мы связываем с тем, что банки и инвестиционные компании возобновили набор сотрудников. Специалисты нашей компании отмечают, что большинство квартир было арендовано именно сотрудниками вышеуказанных структур или для них",- говорит гендиректор АН Park Lane Галина Мельникова.

"Возросший интерес к аренде дорогого элитного жилья стал причиной повышения уровня арендных ставок на такие объекты. Так, часть собственников повысила стоимость аренды однокомнатных квартир в среднем на $300-400, а двухкомнатных - на $200",- отмечают аналитики Real Druzi. По их данным, нанимателей элитных апартаментов интересовали в основном квартиры в центре и на Подоле по цене $1000-2000 в месяц за однокомнатные, $1700-4000 - за двухкомнатные. "В целом срок экспозиции элитных квартир по адекватной цене в октябре составлял три-четыре недели. Тогда как до кризиса подобные объекты в среднем сдавались за две недели",- отмечают в компании.

В едином аналитическом центре АН Park Lane и АН "Благовест" говорят, что в их корпорации в октябре, по сравнению с сентябрем, сумма капиталовложений в аренду жилой недвижимости снизилась на 7,16%, до $487 тыс. "Это связано с тем, что большинство сделок в октябре было совершено в сегменте недорогого жилья",- утверждают в компании.

"Скорее всего, спрос на аренду жилья в ноябре останется на уровне предыдущего месяца. Стоимость аренды жилья эконом- и бизнес-класса на массивах существенно не изменится. Возможна незначительная коррекция ставок аренды жилья бизнес- и премиум-сегмента в сторону удорожания. В целом спрос на аренду жилья останется умеренным",- прогнозируют в сети АН Real Druzi.

Источник: Экономические известия


Бизнес Журнал

Категория: Недвижимость | Просмотров: 1543 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz