Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4415
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Понедельник, 19.11.2018, 04:36
НОВОСТИ » Недвижимость » 2010 » Сентябрь » 16

В моду входить малометражное жилье

Новости Недвижимость
Стоимость жилья - один из главных критериев выбора. Из-за пресловутого кризиса бюджеты покупателей недвижимости сократились, и это сподвигло застройщиков на поиск новых решений. В сегменте загородного жилья одно из них - минимализм: сокращаются метражи домов и размеры участков, выбираются более простые материалы и дизайн, а значит, снижаются и цены.

О подобных предложениях, тенденциях и ценах на рынке загородной «мини-недвижимости», к которой условно можно отнести квартиры в коттеджных поселках площадью до 90 кв. м, таунхаусы площадью до 60-120 кв. м и отдельные дома в 50-150 кв. м.

Стремление к минимализму

В 2008 кризисном году девелоперам пришлось столкнуться с резким падением спроса на загородную недвижимость. Большие дорогие дома и таунхаусы, покупались крайне неохотно, и застройщики вынуждены были пересмотреть строительные планы в пользу качественных объектов эконом-класса, до кризиса предлагаемых сравнительно редко. Аналитики компании "РеалЭкспо", проводящие регулярные исследования загородного рынка, отмечают общую тенденцию: практически во всех сегментах «загородки» площади и самих жилых объектов, и земельных участков уменьшались и продолжают уменьшаться.

В частности, результаты первого полугодия 2010 года свидетельствуют, что на рынке появились дома экэном-класса площадью от 35 кв.м (Пайн Форест Виллас). То же самое можно сказать и о таунхаусах. Так, компания Дека Апарт начала строительство таунхауса в Подгорцах Обуховского района с площадью квартир от 60 до 180 кв.м..

Директор компании "РеалЭкспо" Виктор Коваленко рассказывает: "Сейчас застройщики загородных городков, сделав правильные выводы из опыта реализации жилой городской недвижимости эконом-класса, стали выводить на рынок бюджетные пакетные предложения, готовые к проживанию."

Снижение стоимости получалось за счет уменьшения площади объектов и приусадебного участка земли, более дешевых строительных материалов, отказа от дизайна и расширенной инфраструктуры. Так сформировался загородный «мини-формат». Первыми ласточками стали поселки быстровозводимых домов площадью до 100 м кв., изготовленных по канадской или финской технологии, на участках 5-10 соток, с 5 кВт электричества, скважиной и септиком.
К примеру, коттеджный городок "Дачная деревня" (Макаровский район площадью домов от 55 до 140 кв.м и стоимостью 1 кв.м -от 387 долларов.

Покупатели живо отреагировали на такие предложения. «80-150 квадратных метров отапливаемой площади - самый востребованный размер дома в поселках эконом-класса», - говорит Виктор Коваленко.

Но говорить о насыщенности загородного рынка малометражными объектами пока рано. «Многие девелоперы по-прежнему предпочитают либо «быстрые деньги» в виде участков без подрядов, либо «сверх-прибыли» в виде огромных домов», - утверждает Виктор Коваленко.

Но есть и объективные причины. Такие объекты выгодно создавать только на больших площадях застройки не менее 40 га земли, причем в непосредственной близости от уже подведенных магистральных коммуникаций: «Нужен эффект масштаба для минимизации нагрузки инженерных коммуникаций в расчете на квадратный метр возводимого жилья», - говорит Артем Новиков (Диалог Классик), а если эти издержки не минимизировать, то стоимость объекта не будет низкой, и тогда выгоднее строить более просторные жилища. Естественно, оптимальных для «мини-формата» строительных площадей не так уж и много.

Характеристики «мини-жилья»

"Загородные «малометражки» в основном предлагаются на менее престижных направлениях:

Макаровский район, Бородянский район. Можно найти «мини-формат» вполне реально: дома площадью до 100 кв. м строятся чаще всего не далее чем в 30 км от Киева в Бриспольском и Киево-Святошинском районах (Лесное, Сосновый бор, Иванково, Грин Хиллс), таунхаусы площадью до 90-120 кв. м - обычно менее чем в 20 км от Окружной", - сказал Виктор Коваленко.

Все специалисты рынка солидарны и в том, что при строительстве подобных объектов не может быть и речи о самостоятельном подведении коммуникаций, все подводится централизованно. Но если объект еще строится, возможна поэтапная оплата коммунальных и инженерных сетей.

«Обычно к таким поселкам прилагаются коммуникации в стандартном ассортименте: скважина на 2 участка, септик. Также электричество, но из соображений экономии обычно только 5 кВт, - сообщат Юрий Меер («Рославичи»), - газ встречается не всегда». «Но если в проекте предлагаются квартиры и таунхаусы, то газ обязателен», - уверяет Юрий Мееер.

Ну, а что касается земельных участков, то чаще всего покупатели маленьких коттеджей получают 6-8, максимум 10 соток земли, а жильцы таунхаусов - 1,5-3 сотки.

Не обделены поселки «мини-формата» и скромным набором инфраструктуры: в поселке обычно есть охрана, парковки, продуктовые и хозяйственные магазины, детские площадки, а также часто встречаются спортивные площадки и медпункты.

Мини - объекты

Объектов с домами только «мини-формата» на рынке пока не так уж много, но к ним можно прибавить бюджетные поселки, в которых среди прочего жилья предлагаются и небольшие по площади объекты, поэтому выбор у покупателей имеется.

Среди поселков с малометражным жильем можно выделить следующие городки: Пайн форест Виллас, Грин Хиллс, Лесное, Сосновый бор, Иванково, Дачная деревня, Гореничи, Сосновый край.

«Мини» ждет дальнейший успех


Сегодня на рынке наблюдается дальнейшее снижение средней площади продаваемых домов и уменьшение средней площади нарезки земли. «Поэтому трендсетеры явно делают акцент именно на «мини-формате». К следующей весне такие объекты, по нашему мнению, будут самым востребованным товаром и станут локомотивом спроса в следующем году. Повышается интерес к этому сегменту и со стороны девелоперов, ведь мировой опыт давно показал, что поступиться доходностью в пользу оборачиваемости, оправдано», - рассуждает Виктор Коваленко.

«И в следующем году мы ожидаем выход подобного рода проектов в достаточно большом количестве. Кроме того, нас ждет мультиформатность большинства новых объектов загородного жилья, помимо индивидуальных домов будет застройка таунхаусами и малоквартирными домами с площадью квартир в среднем около 50-70 кв.м», - обещает Виктор Коваленко.

Очевидно, что с увеличением спроса возрастут и цены на такие объекты, но их будет, сдерживать увеличение предложения и конкуренции, поэтому, как утверждает Артем Новиков «мини» подорожает лишь в престижных местах.

Автор: Виктор Коваленко

Источник: Zagorodna.com

Бизнес Журнал

Категория: Недвижимость | Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz