Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4415
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Вторник, 20.11.2018, 19:51
НОВОСТИ » Недвижимость » 2010 » Август » 16

Можно ли экономично построить дом?

Новости Недвижимость
Установка же автономных источников энергии и отопления, позволит и вовсе забытьо коммунальных платежах, однако окупятся системы, как минимум, через шесть лет.

Несколько лет назад, проезжая по одному из загородных поселков с огромными многоэтажными частными домами, корреспондент «Денег» удивлялся, почему в таких хоромах никто не живет? «Потому что отапливать такой домище слишком дорого, – отвечали местные жители из домиков поменьше. – Понастроили себе хоромы, а не посчитали, сколько будет уходить на отопление. Вот и пытаются продать, да никто не покупает».

Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит сразу, еще на этапе проектирования дома, продумать возможные пути экономии энергии. Тем более что использование энергосберегающих технологий позволяет повысить рыночную стоимость здания. Не секрет, что окна калева где дом с более низкими затратами на содержание для покупателя выглядит гораздо привлекательнее его соседей, потребляющих больше газа и электричества.

Малой кровью

Для того чтобы жилье само начало экономить, нужно как минимум хорошо теплоизолировать стены, крышу, полы и подвал, установить в окна трехкамерные стеклопакеты. Все эти операции позволят сократить потерю тепла на 30–40% и, естественно, затраты на отопление. Работы по утеплению уже существующего дома, включая стены, чердачное и подвальное помещения, с учетом стройматериалов обойдутся примерно в $120–180 за 1 м2 его общей площади, в зависимости от способа утепления.

Если дом находится только на этапе проектирования, стоит сразу строить его так, чтобы он экономил энергию «сам по себе». Проектировщики энергосберегающих домов предупреждают, что себестоимость строительства таких домов примерно на 20% выше, чем обычных. То есть если цена строительства дома составляет $500 за 1 м2, то обустройство «энергосберегающего» обойдется от $600 за 1 м2.

Но есть несколько «бесплатных» правил, позволяющих сделать дом более экономным. Во-первых, жилище должно иметь минимальное соотношение площади наружных поверхностей к кубатуре дома. Идеальный с точки зрения энергосбережения дом – это куб. Во-вторых, жилье стоит расположить на участке таким образом, чтобы естественные ограждения (например, высокие деревья, скала или даже соседские дома) защищали здание от доминирующих ветров. Самые большие окна лучше делать на южной стороне дома, чтобы максимально использовать солнечный свет, уменьшив затраты на электричество и обогрев. Правда, увлекаться сверх меры не стоит – иначе летом кондиционеры «съедят» всю экономию.

Окна на северной стороне должны быть поменьше, или от них вообще можно отказаться (лучше расположить там подсобные помещения).

Кроме того, современные котлы и приборы позволят на 30% сократить потребление топлива (в основном газа) на отопление. Стоят они не очень дорого. Например, экономная газовая колонка – от 600 грн, а отопительный котел украинского производства – от 2000 грн

Солнце, воздух и вода

В южных странах использование солнечных батарей и коллекторов развито очень широко. На юге Украины давно используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Простейшие коллекторы сооружают самостоятельно, их давно уже используют, например, на дачах. Традиционная крашенная в черный цвет железная бочка верой и правдой служила дачникам с незапамятных времен. Несмотря на свой непрезентабельный вид, такое устройство исправно греет летом воду, экономя хозяину деньги.

Компании–производители солнечных коллекторов делают более сложные и умные устройства, но принцип их действия тот же – солнце греет воду, и затем эту воду используют люди. Хорошие коллекторы часто используют не только «чистую» солнечную энергию, но и частично электроэнергию (подогрев включается, когда температура воды падает ниже установленного значения). Зато они позволяют подогревать воду и летом, и зимой. Так удается сэкономить до 60% суммарных годовых затрат на подогрев воды и отопление.

«Солнечное» оборудование для подогрева воды стоит от $1400. Такой комплект предполагает нагрев 60–100 л воды на человека в сутки. То есть для семьи из четырех человек можно нагреть 300 л горячей воды в день, или 9000 л в месяц. Если сравнивать с электронагревателем, ему при нагревании 300 л в день потребуется в месяц не меньше 600 кВт электроэнергии, или примерно 150 грн. Получается, что солнечная система подогрева воды окупится чуть больше чем за шесть лет.

Обогрев дома с помощью солнечных систем также возможен. Ориентировочная стоимость оборудования для отапливания 100 м2 составляет примерно $3500. Примерные затраты на отопление газом такого дома составляют 200 грн в месяц. То есть за семь «холодных» месяцев набегает 1400 грн. Окупить солнечное оборудование можно будет примерно за 20 отопительных сезонов. Но это сейчас, пока газ еще не подорожал настолько, насколько нам обещают. Мы предполагаем, что уже через год-два срок окупаемости такого оборудования упадет с 20 до 5–7 лет.

Нос – по ветру

Как альтернативный источник электроснабжения дома можно рассматривать ветряки. Правда, на установку такого агрегата придется изрядно потратиться. Электрик-энергетик Владимир Федоренко считает: пока что для частного использования ветроустановки малопривлекательны. Чтобы обеспечить в доме электричеством только бытовые приборы (не считая обогрев и подогрев воды), необходимо обзавестись мощной установкой, поскольку скорость ветра в большинстве украинских регионов позволяет ветряку работать максимум наполовину своей проектной мощности. Получается, что для производства необходимого количества электроэнергии нужен ветрогенератор с мощностью в два-три раза большей.

«Мы рассматривали вариант установки ветрогенератора. По подсчетам, оборудование обошлось бы примерно в $7 тыс. Но, учитывая то, что дом расположен в зоне, где ветер бывает очень редко и достаточно слабый, от идеи с ветровой установкой пришлось отказаться. Подтянуть электричество к дому стоило $70 тыс., и платить по счетам все же дешевле, чем использовать энергию ветра», – рассказал Владимир.

Для того чтобы использовать энергию ветра для обогрева воды и отопления дома, необходимы мощные установки, примерно в 10 кВт. Такое оборудование позволяет обеспечить питанием электроприборы, подогревать воду и даже отапливать дом только при условии, что ветер будет не меньше 6 м в секунду. Ориентировочно такой ветряк в состоянии произвести больше 2000 кВт в месяц. Однако реально выдает 500–800 кВт. Стоимость установки – от $20 тыс. Эти деньги платятся не только за сам ветрогенератор и мачту для его размещения. Нужна автоматика для управления, аккумуляторы, позволяющие пользоваться электричеством в момент отсутствия ветра и много еще чего менее дорогого, но не менее нужного. Что касается цены монтажа, то специализированные компании берут за монтажно-пусковые работы 10–20% полной стоимости комплекта оборудования. При нынешних расценках на электроэнергию установка такого оборудования вряд ли когда-нибудь окупится.

Экономим дешево

Немедленные меры, дающие ощутимый эффект

Что делаем

Эффект

Затраты, ориентировочно

Утепление фасада

Снижение теплопотерь через стены

От 200 грн.\кв. м фасада

Замена лампочек на энергоэффективные

Сокращение потребления электроэнергии

От 15 грн. за лампу

Замена окон на энергосберегающие

Сокращение теплопотерь через окна

От 1600 грн.\кв. м окна

Установка счетчиков воды

Сокращение платы за водум

/TD>

От 250 грн\счетчик(с монтажом)

Выключение из сети неиспользуемых электронных приборов

Сокращение потребления электроэнергии

Бесплатно

Почем экономия

Ориентировочные расценки на солнечное и ветровое оборудование

Наименование

Характеристики

Цена, $

Затраты на монтаж

Ветрогенератор GE S 2000

Номинальная мощность генератора: 20 кВт. Номинальная скорость ветра: 8 м в секунду.

Среднемесячная выработка электроэнергии: 1000 кВт/ч

7000

10–20%

Вакуумный солнечный коллектор auroTHERM exclusiv VTK 1140

Минимальная производительность – 586 кВт*ч/м2 в год

1950

10%

Система солнечного отопления при использовании солнечных коллекторов TS-24-58PA

Отапливаемая площадь – 60–80 м2

2700

10–20%

Итого

При нынешних тарифах на электричество и газ оборудование для использования солнечной энергии окупает себя сполна примерно через шесть лет, ветровые установки окупятся, вероятно, через несколько поколений.

Автор: Татьяна Сидоренко

Источник: Деньги


Бизнес Журнал

Категория: Недвижимость | Просмотров: 1741 | Рейтинг: 5.0/1

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz