Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Воскресенье, 18.11.2018, 07:30
НОВОСТИ » Финансы » 2010 » Май » 13

Площадки для пикников в Украине

Новости Финансы
Украинские бизнесмены пока не интересуются столь прибыльной в западных странах сферой как обустройство мест для пикников, отдав ее на откуп местным властям.

В Украине сезон пикников начинается, как правило, с первой декады мая, когда люди массово «убегают» подальше от смога и надоедливого шума автотранспорта. Но всю прелесть «рандеву с природой» могут испортить банальные организационные приготовления. Ведь нужно заблаговременно позаботиться о закупке продуктов и необходимого инвентаря, загрузить все приобретенное в рюкзак или багажник машины и, наконец, доставить это в пункт назначения.

Многим не хватает времени и желания заниматься этими хоть и незначительными, но безмерно утомительными хлопотами. Поэтому часть жителей крупных городов готова платить, лишь бы заботу о снаряжении для пикников взял на себя кто-то другой. В целом можно сформулировать минимальный и постоянный потребительский спрос: охраняемое место с автостоянкой на берегу реки или у леса, продажа продуктов, беседки, тенты, туалеты, мангалы, барбекю, посуда и разнообразные инструменты. В большинстве городов Украины ни власти, ни частный бизнес пока не намереваются инвестировать в оборудование площадок для пикников. К примеру, поблизости Днепропетровска и Запорожья официально не зарегистрировано ни одной площадки — как правило, шашлыки и барбекю предлагают только в готовом виде различные летние кафе и закусочные. А цивилизованных обустроенных мест для отдыха, где предлагалось бы маринованное мясо, дрова, угли и прочее, официально не существует. Несколько лучше ситуация в столице, где оборудованием площадок для отдыха на природе занимаются городские власти. Частный бизнес не проявляет интереса к созданию такого однозначно выгодного и перспективного дела, как обустройство доступных коммерческих зон для пикников.

Обещанного три года ждут

К финальной части Евро-2012 в рамках масштабной программы Киевской горгосадминистрации по озеленению и облагораживанию «Пикник-2012» в столице и ее пригородах будут обустроены по мировым стандартам качества десятки мест для пикников. Для этого депутаты Киевсовета в конце прошлого года приняли решение превратить прилегающие к городу леса в буферные парки. В частности, это касается лесов на Минском, Лесном и Харьковском массивах, в Беличах, на Воскресенке и в Голосеево. «Как известно, в столицу Украины прогнозируется приезд около 200 тыс. футбольных болельщиков, которым мы хотим предоставить возможность цивилизованно отдохнуть в наших лесопарках», — рассказывает Екатерина Кравченко, советник городского председателя Киева по вопросам благоустройства. Подготовка к реализации будет проходить в несколько этапов. Сначала власти проведут мониторинг земельных участков в лесах, парках и на пляжах, которые можно использовать в качестве пикниковых зон, разработают принципы разделения и использования этих зон, их ландшафтный дизайн и т.п. Эти зоны будут выполнены в своей отдельной цветовой гамме, ограждены камнями, кустами или клумбами. Их планируют оборудовать лавками, навесами, мангалами, контейнерами для мусора, биотуалетами, велосипедными дорожками, теннисными кортами, площадками для волейбола, бадминтона и футбола, водными станциями, автостоянками, прогулочными тропинками, административными домиками. Для реализации этой программы власти планируют привлечь инвесторов, уделив особое внимание предпринимателям, которые сейчас ведут нелегальный бизнес в лесопарковых территориях. Им намерены доверить организацию мобильного питания, продажу продуктов и напитков, прокат инвентаря и спортивной экипировки, уборку территорий. В то же время Александр Прогнимак, главный эколог Киева, напоминает, что аналогичное решение о создании 14 буферных парков в лесных зонах столицы площадью 1415 га было принято Киевсоветом еще 19 июля 2005 года в рамках Программы комплексного развития зеленой зоны. Воплощение задуманного планировалось к 2010 году и под это даже выделили более 89 млн грн, но к концу 2009г. ни один парк так и не был создан.

А реализованное уже проверяют

Чем действительно на данный момент могут гордиться местные власти, так это открытием прошлым летом для жителей столичного микрорайона Виноградарь первого места для пикников, предусмотренного вышеупомянутой программой «Пикник-2012». На площади в 154 га разместили паркинг для 20 автомобилей, 10 точек для приготовления барбекю, 10 мангалов, 10 деревянных домиков-беседок, похожих на индейские вигвамы, 11 комплектов лесной мебели (столы и стулья, вырезанные из пеньков). Не забыли и о детской площадке, киосках по продаже готовых шашлыков, сырого мяса, пирожков и дров, своевременно и централизовано вывозится мусор. Вход сюда пока бесплатный, за мангалы тоже не нужно платить, а вот неоднократно декларируемое предварительное бронирование и прокат пикник-инвентаря так и не удалось наладить. Бюджету Киева место для пикников обошлось в 460 тыс. грн, чиновники объясняют такие расходы необходимостью очистки территории, закупкой мангалов и сооружением детской площадки.

По словам Игоря Добруцкого, заместителя мэра Киева по благоустройству, бизнесменов будут призывать принять активное финансовое участие в реконструкции и благоустройстве других городских парков. За проявленный энтузиазм им будет предлагаться 1–2% территории для ведения сопутствующего бизнеса — строительства кафе или спортивного заведения. Каждый городской парк будет разделен на 10–30 зон для пикников общей площадью до 1 га. Пилотные и экспериментальные места для пикников в рамках программы подготовки к Евро-2012 на протяжении весны текущего года обещают открыть в 18 городских парках.

Своими силами

Впрочем, сами бизнесмены не уверены в искренности городских властей. «Вспоминается инициатива горадминистрации по сдаче в аренду пляжей. Громкие обещания и благие намерения так и остались на бумаге — обычных бизнесменов к облагораживанию пляжных территорий так и не допустили, — сетует киевский предприниматель Александр. — Не исключено, что и в данном случае власти сделают все, чтобы право аренды на землю для постройки пикник-зон получили «свои». В итоге все останется по-прежнему: пользуясь покровительством чиновников, горе-бизнесмены ни копейки не вложат в оборудование площадок, однако будут получать неплохую прибыль».

В то же время предприниматель убежден, что создание полноценной зоны для пикников в пределах 10–15-километровой зоны от Киева при соответствующей рекламе может окупиться буквально за два-три месяца, а в дальнейшем обеспечить рентабельность в 100% и более. «Многие киевляне ментально уже готовы платить за дополнительные удобства и качественный сервис. Однако отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих порядок создания и функционирования площадок для пикников, и предвзятое отношение властей усложняют задачу бизнесменам. И все же я веду подготовительную работу и намерен до середины мая открыть свою пикник-зону недалеко от столицы, возле Киевского водохранилища», — раскрывает планы Александр. Если начинание окажется успешным, бизнесмен намеревается до начала отпускного сезона открыть еще одну площадку, а в дальнейшем оборудовать зоны и в пригородах Днепропетровска, Запорожья и Харькова.

«Я уже подготавливаю почву — веду переговоры с собственниками подходящих земельных участков и местными властями. Практически в любой сфере бизнеса пионеры «снимают сливки», поэтому рассчитываю за два-три года, пока не опомнились конкуренты, создать целую сеть подобных заведений, получить значительную прибыль во время Евро-2012, а затем продать бизнес по хорошей цене», — преисполнен оптимизма киевский предприниматель.

Сколько нужно средств частному предпринимателю для обустройства обычной пикник-зоны площадью 1 га

  • Беседка — 6000 грн
  • Тенты — 3000 грн
  • Деревянные столы и стулья — 1000–2000 грн
  • Набор посуды — 1000 грн
  • Мангал — 500–3000 грн
  • Биотуалет — 500–1000 грн
  • Гриль/барбекю — 200–1600 грн
  • Шампуры — 150–200 грн
  • Решетки — 130–210 грн
  • Наборы инструментов для гриля — 80 грн
  • Вулканическая лава для гриля (3 кг) —75 грн
  • Коврик для пикника с водонепроницаемым покрытием (175х135 см) — 55 грн
  • Уголь (3 кг) — 30 грн
  • Средство для розжига углей — 30 грн
  • Дрова (12 кг) — 20 грн

Итого: 12 775–18 300 грн без учета стоимости аренды земли
Составлено «Статусом» по данным открытых источников

Источник: Статус

Бизнес Журнал

Категория: Финансы | Просмотров: 847 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz