Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 18.01.2019, 23:39
НОВОСТИ » Финансы » 2010 » Апрель » 9

Депозиты в гривне увеличились на 3 миллиарда

Новости Финансы
Гривна возвращает уважение простого украинца. В этом убеждает статистика НБУ. Так, депозиты в нацвалюте выросли с января на 3 миллиарда 100 миллионов гривен. Денег в валюте население принесло в банки в пять раз меньше. По оценкам финансовых экспертов, до конца года удельный вес гривневых депозитов в портфелях банков может увеличиться с текущих 47% до 55%.

Председатель правления банка Дмитрий Гриджук уверен: "Это признак доверия к гривне. Мне кажется, что это люди начинают просчитывать потенциальные доходы. И сегодня их доходность от вкладов в гривне экономически более целесообразна, чем в долларах и евро".

В начале года финансисты предупреждали в скором начале процесса удешевления депозитов. Сегодня уже можно констатировать - экономически выгодные высокие ставки начали падение. Еще три недели назад они были выше на 1-3 процента в зависимости от валюты вклада. Некоторые банки за полтора-два месяца снижали ставки не один, и даже не два раза. Алексей Манзя, директор департамента корпоративного бизнеса коммерческого банка утверждает, что снижению предшествовали ряд причин и действий Кабмина и НБУ: первая – это цена ОВГЗ. "Если брать ноябрь-декабрь 2009, то цена облигаций ОВГЗ была 25-29%. Сегодня 14-15%. Второе, согласно постановлению НБУ 762 от первого декабря прошлого года и вступившего в силу 15 марта 2010-го возврат валютных депозитов сегодня проводится за счет покупки валюты за свои средства именно банком. Это связано с дополнительными расходами для учреждений и делает привлечение валюты невыгодным".

На сегодня наиболее ощутимо подешевели очень "короткие" деньги. Те, что привлекались на сутки, три дня, неделю. Ряд банков от таких депозитов вообще отказались. Те, кто еще предоставляет такую услугу, уверены - скоро коротких депозитов не останется ни в одном банке. Председатель правления банка Владимир Хлывнюк подчеркивает: "Если провести мониторинг, а он проводится регулярно, сегодня динамика понижения ставок впечатляет – размещение на неделю 6%. Я думаю, скоро таких ресурсов как класса вообще не будет. Потому что это анахронизм. Сегодня еще сохраняется какая-то ставка на длинные ресурсы. И мы вскоре будем оперировать в основном ими. А короткие ресурсы уйдут в очень дешевый сегмент".

Впрочем, это больше желание банков, чем констатация уже текущей тенденции. Несмотря на стабилизацию системы, восстановление доверия к банкам и постоянный поток ресурса в банки, один недостаток все же сохраняется. Вклады не становятся "длинными". Средний срок вкладов - 3-6 месяцев. И это головная боль банкиров, которым нужен гривневый среднесрочный ресурс хотя бы на год-два. Председатель правления банка Владимир Лавренчук, подчеркивает: "Надо признавать – срок вкладов, которые мы сегодня имеем, в среднем на полгода. Почему в среднем, да потому что даже, если срок на год-два, право досрочного снятия говорит нам, что мы не можем их воспринимать как стабильные годовые или двухгодичные депозиты. Это означает, что у нас нет среднесрочного ресурса. И это исторический факт. Что нужно сделать? Решение лежит в юридической плоскости. Мы знаем, что гражданский кодекс этот вопрос определил правилом досрочного снятия. Ведь в свое время, когда писали этот кодекс, не было опыта крупных финансовых кризисов. И право досрочного снятия денег с депозитов оставили за клиентом банка". Такая модель сегодня ненадежна, подчеркивают банкиры. Из-за нее раз в три-четыре года, возникает кризис депозитов. Если бы мы имели четко определенные сроки и границы возврата денег, это успокоило бы и банки, и клиентов.

Например, во Франции законодательно установлено, при желании расторгнуть досрочно вклад, клиент должен предупредить банк за 90 дней. Клиенту установлены рамки, а у банка есть время для поиска источников замещения долгосрочного ресурса. Но чтобы устанавливать такие правила, нужны изменения в законодательстве. И сегодня, настаивают специалисты, подходящее время начать подготовку к таким изменениям, чтобы заранее подготовиться к очередному кризису.

Автор: Виктория Бойко

Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Бизнес Журнал

Категория: Финансы | Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2019 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz