Как проще всего перевести деньги за границу - Деньги - Бизнес Журнал - фирмы, банки, работа, недвижимость
загрузка...
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форум

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 497
Партнеры
Форма входа

Статистика
26.07.2014 | Финансы
Названы 50 популярных банков Украины в Интернете
09.07.2014 | Деньги
Приходящий бухгалтер – очевидные плюсы
09.07.2014 | Деньги
Как бюджетно снять дом на лето?
08.07.2014 | Деньги
Для чего нужна выписка из госреестра?
Разделы новостей
Недвижимость [278]
Экономика [162]
Финансы [368]
Предприятия [308]
Строительство [108]
Государство [58]
Деньги [434]
Общество [197]
Вторник, 23.09.2014, 03:15
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Март » 29 » Как проще всего перевести деньги за границу

Как проще всего перевести деньги за границу
загрузка...

Prosto отправить деньги за границу – не просто выбрать способ, каким это делать. Вариантов множество, но у каждого есть свои достоинства и свои недостатки. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор нынешних возможностей и ограничений в данном направлении.

Чтобы перевести деньги в долг под проценты из Украины за рубеж, можно воспользоваться одним из следующих инструментов:

— перевод из отделения банка при помощи одной из международных платежных систем (Western Union, Money Gram и других);

— перевод с одного текущего счета на другой (с посещением отделения банка);

— перевод из почтового отделения;

— электронный перевод при помощи одной из электронных платежных систем (WebMoney, PayPal и других). Разумеется, для этого способа также требуется компьютер, интернет, и – почти всегда – карточный счет в валюте предполагаемого перевода.

Международные системы переводов (МСП)

Главное преимущество МСП – отсутствие необходимости открывать счет для осуществления перевода. Для отправления денег достаточно предъявить лишь собственный паспорт (а при отправке сумм свыше 15 000 гривен – и идентификационный код). Это теоретически. На практике же большинство отделений банков-агентов МСП требуют идентификационный код у отправителя всегда (по принципу: чем больше от клиента документов, тем банку спокойнее).

Впрочем, это преимущество имеет несколько важных ограничений. Во-первых, при суммах выше эквивалента 15 000 гривен (то есть менее чем $ 2 000), согласно закону, отправителю требуется наличие или открытие текущего счета (для этой процедуры нужен также лишь паспорт и идентификационный код). Во-вторых, многие МСП имеют и собственные ограничения на максимальные суммы, которые можно перевести в один операционный день от одного клиента, даже владеющего многочисленными банковскими счетами. Например, в случае MoneyGram, PrivatMoney, Anelik – такой лимит в день составляет 10 000 € или $, а Western Union, Coinstar, Unistream, да и большинство существующих МСП переводят и того меньше: в день 5 000 € или $. Так что если вам надо перевести, скажем, полную сумму от продажи квартиры в Киеве, то при всем удобстве МСП придется искать других путей (или, разве что, прибегать к услугам МСП несколько недель ежедневно).

Наконец, граждане других стран (нерезиденты) для отправки перевода из Украины все-таки обязаны предъявить еще и документы о происхождении средств.

Кроме того, не каждая МСП поддерживает принятие перевода в любом городе той или иной страны (некоторые имеют твердую «привязку» получателя к указанному отправителем городу, а значит, получить в египетском Каире перевод, отправленный в египетскую Хургаду, не с каждой МСП получится). И, наконец, главный недостаток – тарифы МСП достаточно высоки (в среднем, 3-4% пересылаемой суммы) – особенно, если речь идет о переводе в удаленную от нас небольшую страну, с которой в Украине работает одна-две крупнейшие (они же наиболее дорогие) платежные системы.

Преимуществ же МСП, помимо указанной документарной простоты, множество: «высокая безопасность проводимых операций, гарантирование доставки средств получателю, более низкие тарифы, по сравнению с операциями онлайн-переводов, и более высокие максимумы суммы, разрешенной для перевода», – перечисляет Анна Теслюк, ведущий менеджер управления развития пассивных и комиссионных продуктов VAB Банка.

Еще одним сравнительным фактором в пользу переводов при помощи МСП является то, что получателю не нужно передавать отправителю "лишней" информации, в то время как «при использовании банковских счетов получателю нужно предоставить отправителю полные реквизиты счета, что не всегда возможно сделать оперативно», – таково дополнение Тараса Маслия, начальника отдела продаж операционных продуктов для физлиц Плюс Банка.

Таблица 1. Комиссия на перевод за рубеж (кроме России) 1000 долларов США при помощи некоторых международных платежных систем*.

МСП

Расходы на перевод $1000

Unistream

$ 23 (около 184 грн.)

Xpress Money

$ 24 (около 192 грн.)

Migom

$ 27 (около 216 грн.)

Privat Money, Coinstar, Contact, Avers

$ 30 (около 240 грн.)

Anelik

$ 40 (около 320 грн.)

Western Union

$ 50 (около 400 грн.)

*данные компании «Простобанк Консалтинг»

Почтовый перевод

Близким по типу к МСП, весьма архаическим, но, тем не менее, живым и весьма надежным является простой (в течение суток) или электронный (в течение трех часов) денежный перевод из обычного почтового отделения (госпредприятия Укрпошта) в почтовое отделение за рубежом. Преимущества: из документов достаточно предъявить паспорт, максимальная сумма достаточно высока – эквивалент 50 000 гривен. Недостатки: крайне высокие тарифы (4-6% плюс НДС), крайне ограниченное число стран получения (десять европейских стран и столько же стран СНГ); ограниченное число почтовых отделений этих стран, в которых возможно получение перевода; достаточно объемистый при заполнении бланк отправления. При срочном переводе нескольким людям (одной компании) сумм в несколько тысяч у.е. в одно и то же почтовое отделение за границей касса этого отделения, в отличие от банковского, вполне может не содержать столько наличных.

Однако если условия собственных переводов госпредприятия Укрпошта не устраивают, посетить почтовое отделение ради перевода все же можно. Ведь во многих из них (а не только в банках) работают пункты отправки и получения МСП MoneyGram и Blizko. Что же касается интернетных онлайн-переводов от Укрпошты, то они пока возможны только в пределах Украины.

Банковский перевод и простой перевод по почте

Что же делать, если надо перечислить бОльшую сумму, чем предел, поставленный законодательством и/или МСП, или же комиссия международной системы переводов в 20-40 долларов за каждую пересылаемую тысячу тех же единиц кажется слишком высокой?

«Если клиента не поджимает время, а сумма перевода значительная, можно рекомендовать открыть текущий счет и с него перевести деньги на текущий счет получателя, – советует Нина Амелькина, начальник отдела платежных систем и текущих счетов банка «Киевская Русь». – Процедура эта достаточно громоздкая: необходимо знать реквизиты счета получателя и заполнить более сложную форму при отправлении денег (платежное поручение)».

Документы, необходимые для открытия счета – паспорт и идентификационный код. «Отправка денег за рубеж в валюте выгодна, когда пересылаемая сумма превышает 15 000 гривен в эквиваленте и есть время, так как для этого может потребоваться до трех-пяти суток», – дополняет Нина Амелькина.

Итак, несмотря на значительные сложности с открытием в банке счета (если у отправителя не было его прежде), зачислением на счет денег и оформлением платежного поручения с полными реквизитами счета покупателя, перевод за рубеж со счета в украинском на счет в западном банке (так называемый перевод по системе SWIFT) имеет главное преимущество – наиболее низкую стоимость (1-2% пересылаемой суммы).

Перевод за рубеж со счета на счет можно осуществить и условно бесплатно. Это возможно, если получатель и отправитель владеют карточкой, открытой в отделении украинского банка (счета карточек, разумеется, должны быть валютными). Для такой транзакции отправителю необходимо знать фамилию и имя получателя, номер карточного счета получателя, в некоторых случаях - номер договора или номер транзитного счета. При этом в большинстве банков размер комиссии на такого рода перевод (с карты на карту) невысокий (1%) либо вообще бесплатный.

Однако эта бесплатность выглядит сомнительной, если учесть, что снятие получателем средств с карточки в банкомате за рубежом облагается комиссией не меньше 3-4% от суммы выдачи. А в случае существования лимита максимальной выдаваемой банкоматами суммы, траты получателя будут еще большими. Тем не менее, при расчетах получателем исключительно в торговой сети, этот вариант весьма выгоден.

Электронные платежные системы (ЭПС)

Собственно, ЭПС (WebMoney, PayPal и другие) изначально разработаны как средство платежей в разного рода интернет-магазинах. Однако дополнительные (изначально) функции ЭПС по переводу с одного «электронного кошелька» на другой, а также «выведению», то есть девиртуализации, получению реальных наличных с «электронных кошельков» со временем получили бурнейшее развитие именно в международном аспекте.

Ведь купив здесь виртуальные деньги и положив их виртуальный эквивалент в «электронный кошелек», можно осуществить перевод на «кошелек», открытый за границей, после чего там же и «вывести» виртуальные деньги в виде реальных валютных сумм. Вся эта схема позволяет быстро перевести через границы государств и снять там такие объемы денежных средств, какие малореально перевести из банковского отделения без предъявления документов, открытия счета и так далее.

Следует упомянуть, что в Украине пока отсутствует законодательство об «электронных» или «виртуальных» деньгах, вследствие чего нет и государственных ограничений на такую деятельность. Именно потому «обменных пунктов» (пунктов обналичивания) одной только WebMoney уже насчитывается несколько тысяч в десятках стран.

Главным недостатком ЭПС является сверхнизкая надежность систем как в смысле возможности взлома злоумышленниками, так и вследствие программных ошибок или действий программных администраторов систем. То есть вероятность отклонения ваших «виртуальных денег», купленных за деньги вполне реальные, от правильного курса слишком высока.

Вторым же базовым недостатком является высокая стоимость – ведь кроме комиссии в размере около 0,8% переводимой суммы за любую транзакцию (не только перевод, но и пополнение, и выведение являются транзакциями) заплатить придется еще отдельные комиссии при покупке «виртуальных денег» и при их «выведении». К примеру, карточки пополнения ЭПС WebMoney дороже своего номинала на 5-7% (за 1000 WMZ, то есть виртуальных долларов, придется отдать от 1050 долларов реальных). Через обменные пункты ЭПС комиссия составит от 2% суммы (1000 WMZ = $1020) до 10%. Перевод со счета в WMZ и другие виртуальные валюты стоит 3,5% суммы; еще большая сумма при пополнении через банки-агенты (1-2% комиссия ЭПС + 3-4% комиссия банка) или при помощи «гарантов», то есть сотрудников ЭПС на местах, связанных с местными банками (5% комиссия гаранта + комиссия банка до 1%). Это все были варианты пополнения электронного кошелька. Выведение виртуальных денег в реальные обходится еще в 2-3% обменному пункту или гаранту, не считая цены самой транзакции.

Впрочем, если вашему получателю за границей требуются средства лишь для оплаты определенных товаров, которые можно приобрести через инет без выведения виртуальной валюты – например, через аукцион е-bay, партнером которого является ЭПС PayPal – то данный способ может оказаться не столь дорогим и весьма удобным.

Перспективы

Что же ожидает рынок переводов за рубеж в этом году и следующих? По мнению одних банкиров, бурное развитие ожидает переводы по системе SWIFT. «В ближайшей перспективе в отношении украинского рынка наиболее предпочтительным способом осуществления денежного перевода будет обращение в отделение банка. Преимуществами такого способа являются высокая безопасность проводимых операций, гарантирование доставки средств получателю, более низкие тарифы, по сравнению с операциями онлайн-переводов, и более высокие максимумы суммы, разрешенной для перевода», – отмечает Анна Теслюк.

Другие же финансисты считают иначе: «Наибольшие шансы завоевать рынок денежных переводов в 2010 году, по моему мнению, имеют именно переводы без открытия счета», – утверждает Тарас Маслий. Интересны доводы банкира: «Системы денежных переводов на ближайший год будут успешно развиваться, поскольку в условиях экономического кризиса для большинства банков это чуть ли не единственный источник получения прибыли. Как показал кризис, сопутствующие и непрофильные направления бизнеса могут приносить неплохую прибыль».

В свою очередь, представительница VAB Банка рисует развернутую картину прогноза: «Системы денежных переводов будут предлагать клиентам осуществлять переводы, используя терминалы с функцией приема наличных, что позволяет осуществить транзакцию без участия сотрудников банка в любой из пунктов обслуживания системы переводов. При этом сохраняется принцип личного вручения перевода получателю, за счет чего отправителю гарантируют доставку средств», - считает Анна Теслюк.

Таблица 2. Сравнение расходов за перевод 1000 долларов США за рубеж (кроме России) разными способами

Вид перевода

Расходы на перевод $1000

С карты на карту

0-10$

Тарифицируется обналичивание с карты за рубежом

SWIFT (со cчета на счет)

В среднем $ 15.

Международные системы переводов

В среднем $ 30

Укрпошта

В среднем $ 55 ($40 + НДС, зависящий от города получения)

Электронные платежные системы

От $ 74 (транзакции $24, пополнение от $30, выведение от $20)

Мнение

Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов, Банк Кипра

Помимо систем международных денежных переводов большинство банков (не исключение и ОАО «БАНК КИПРА») предоставляет своим клиентам возможность перевода денежных средств банковскими системами электронных платежей, такими как SWIFT- (или Телекс-) системы электронных сообщений и платежей (для иностранной валюты) и СЭП для национальной валюты внутри страны. Как в иностранной валюте, так и в национальной, возможны варианты отправки/получения переводов как с открытием текущего счета клиенту, так и без него.

Переводить/получать средства можно через текущий счет, открытый в банке. В некоторых случаях обязательное использование банковских счетов при отправке и получении денежных переводов регламентировано украинским законодательством, а именно – постановлением Правления НБУ № 496 «Об утверждении правил проведения за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим неторговым операциям и их выплата в Украине».

Переводить деньги родственникам или в оплату товаров и услуг можно и без открытия текущего счета. Выполнить такой денежный перевод по Украине и за рубеж можно в любом отделении банка. Для этого банку потребуются реквизиты получателя. Для переводов по Украине в национальной валюте необходимо указать: наименование получателя, код получателя, код банка получателя, номер счета получателя.

Для переводов за пределы Украины и в пределах Украины в иностранной валюте: наименование получателя на английском языке, адрес, данные банка получателя (наименование, адрес, SWIFT- банка и № корреспондентского счета банка), номер счета получателя и/или IBAN- Number для стран Европейского Союза.

Также возможен вариант отправки денежного перевода по системе SWIFT не на счет, а на имя получателя. В таком случеи денежные средства будут отправлены в определенный банк с именем, паспортными данными и адресом получателя. В зависимости от банка получателя, можно получить такой перевод в том или ином отделении также без открытия текущего счета с соблюдением законодательства страны получения. Такие переводы обычно дороже, чем переводы по конкретным реквизитам получателя на текущий счет.

На наш взгляд, наиболее оптимальным способом перевода денежных средств в иностранной валюте является переводы системой электронных платежей SWIFT. Данная система предоставляет ряд преимуществ как для клиента, так и в конечном счете для банка, потому что сокращает затраты операционного времени потраченного на обслуживание клиента:

  • S.W.I.F.T. Принимает на себя финансовую ответственность за точную, полную и своевременную доставку сообщений. Ни одна другая организация, предоставляющая каналы для передачи данных, не может этого гарантировать;
  • Комбинирование физических и логических мер по безопасности, а также применение различных видов шифрования предупреждает возможность изменения сообщения в процессе его передачи по каналам SWIFT. Никто кроме отправителя и получателя сообщения не может считать его содержание;
  • Стандарты и технологии SWIFT предоставляют возможность создавать прикладные программы для автоматической обработки сообщений. Благодаря этому увеличивается производительность и уменьшаются затраты на ручную обработку сообщений.
  • Список документов, которые банк требует для отправки/получения денежных переводов регулируется нормами законодательства (валютное регулирование, регулирование денежных переводов, а также законодательство по идентификации клиентов и противодействию легализации доходов, приобретенных незаконным путем), и зависит от суммы и валюты перевода, резидентности клиента, а также от назначения платежа (цели перевода). Паспорт и код необходимы всегда.

    Автор: Олег Кочевых

    Источник: Prostobank.ua

     



    Бизнес Журнал Житомира

    Категория: Деньги | Просмотров: 9769 | Рейтинг: 0.0/0

    Статьи по теме
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Загрузка...

    Loading ...



    Бизнес Житомир © 2007-2014 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz