Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 460
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Понедельник, 18.12.2017, 06:56
НОВОСТИ » Деньги » 2013 » Март » 17

Инкассация денег и перевозка ценностей Национального банка Украина

Новости Деньги
ОРГАНИЗАЦИЯ инкассации денег и перевозки ценностей Национального банка УКРАИНА

Согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" организации инкассации денег и перевозка ценностей возложена на Национальный банк Украины.

В период существования Советского Союза и одноуровневой банковской системы функции по инкассации денег и перевозка ценностей выполняла аналогичная структура Госбанка. После провозглашения в 1991 г. Украиной независимости и создания Национального банка Украины служба инкассации денег и перевозка ценностей стала одним из его функциональных и территориальных подразделений.

Сейчас в структуре всех региональных управлений Национального банка Украины и республиканского банка Крыма функционируют отделы инкассации и перевозке ценностей. В 320 крупнейших районах при отделах и филиалах коммерческих банков организованы участки инкассации и перевозки ценностей соответствующих региональных управлений Национального банка Украины.

Общая численность аппарата инкассации Национального банка Украины составляет 3,9 тыс. человек, количество маршрутов с подкрепления наличностью и вывоз остатков - 853 ед. На перевозке ценностей занято 1841 ед. автотранспорта, в том числе для перевозки значительных объемов наличности используется 76 ед. автотранспорта большегрузных бронированных автомобилей. Инкассируется до 60% всей денежной массы, поступающей в кассы банков.

Служба инкассации и перевозке ценностей имеет профессионально подготовленный персонал. Работники службы инкассации в полном объеме обеспечены современной автоматической и полуавтоматической оружием, средствами индивидуальной защиты и оперативной радиосвязи ультракоротковолнового диапазона.

Современное состояние инкассации позволяет Национальному банку Украины:

1) проводить единую государственную политику в области денежного обращения через укрепление денежной единицы;
2) оперативно обеспечивать инкассацию денежной выручки, который поступает в кассы торговых и бытовых предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, при условии охвата всей их сети без разделения на экономически выгодные и невыгодные;
3) полностью обеспечивать потребности Национального банка Украины и его учреждений в перевозках всех видов ценностей, включая вывоз изношенных денег и тех, которые изъяты из обращения, а также предоставлять услуги коммерческим банкам по перевозке ценностей;
4) обеспечивать надежную сохранность ценностей при их перевозке и инкассации (все работники службы инкассации и перевозки ценностей, непосредственно выполняющие эту работу, являются материально ответственными лицами);
5) оперативно перевозить значительные объемы ценностей при проведении государством: денежной реформы, организационных мероприятий при внедрении в обращение ценных бумаг (сертификатов, векселей, облигаций и т.п.), других масштабных финансовых мер;
6) обеспечивать низкий уровень затрат при перевозке и инкассации одной условной тысячи ценностей, достигается благодаря: высокому уровню рационализации инкассации и перевозок ценностей; удачному сочетанию аналитического центра в лице управления перевозки ценностей и организации инкассации Национального банка Украины и технических исполнителей в лице подразделений инкассации и перевозки ценностей; низком удельном весе админперсонала; централизованном техническому обслуживанию; наличии рационально составленной схемы использования специального автотранспорта (занятого на основных маршрутах и ​​очередного, в случае выхода из строя основного) обеспечению максимальной загрузки точками инкассации на одну единицу автотранспорта.
Указанные и другие факторы обусловливают возможность установления низких тарифов на услуги по инкассации и перевозке ценностей.

При всей значимости службы инкассации и перевозки ценностей ее пребывания в структуре Национального банка Украины вызывает определенные замечания.

Во-первых, служба инкассации и перевозки ценностей предоставляет услуги субъектам хозяйствования только на платной основе, нарушая таким образом Закон Украины "О банках и банковской деятельности", которым Национальному банку Украины запрещается коммерческая деятельность.

Во-вторых, на сегодня служба инкассации и перевозки ценностей Национального банка Украины объединяет в себе две значительные функции: обеспечение перевозок ценностей внутри банковской системы и инкассационно обслуживание субъектов хозяйствования. В условиях ограниченности имеющихся материальных и человеческих ресурсов это, с одной стороны, дает возможность маневрировать ими, а с другой - негативно влияет на эффективное выполнение каждой из этих функций.

В-третьих, в условиях использования доходов службы инкассации и перевозки ценностей на общие нужды Национального банка

Украина снижаются ее возможности по поддержанию материальной базы, а следовательно и заинтересованность в повышении эффективности и оптимизации работы службы.

Необходимо отметить, что ряд крупных коммерческих банков, в частности банк "Украина", Укрсоцбанк, Проминвестбанк Украины, проводят определенную политику по созданию собственных подразделений инкассации денежной выручки. Заметим, что получение определенных доходов от этой деятельности вполне закономерно в условиях существующего экономического положения страны.

Указанные и другие обстоятельства обусловливают необходимость проведения реорганизации службы инкассации Национального банка Украины. Основная цель ее заключается в относительном обособлении инкассаторской службы от НБУ с постепенным привлечением к этой деятельности заинтересованных коммерческих банков. Существует несколько способов такого отделения.

Первый - через создание самостоятельного государственного объединения. В этом случае в Украине появится дополнительная военизированная структура, с точки зрения безопасности внутреннего государственного нецелесообразно.

Второй - созданием одного из таких видов структур рыночного типа, как акционерная компания (общество), холдинговая компания, коммерческое объединение при Национальном банке Украины.

Приведенные выше аргументы свидетельствуют, что самым благоприятным вариантом реорганизации ныне действующей службы инкассации является создание холдинговой акционерной компании, но для этого необходимо внести определенные изменения в действующих правовых актов.

В частности, предпосылкой создания холдинговой компании является корпо-ратизация предприятий. Согласно указу Президента Украины "О корпоратизации предприятий" корпоратизации подлежат государственные предприятия, закрытые акционерные общества, более 75% уставного фонда которых являются государственной собственностью.

Служба инкассации Национального банка Украины сегодня является структурным подразделением Национального банка Украины без права юридического лица. Поэтому для проведения корпоратизации и создания холдинговой компании необходимо внести изменения в структуру НБУ и реорганизовать службу инкассации в самостоятельное предприятие при Национальном банке Украины с правами юридического лица.

Указанный указ не распространяется на предприятия, которые не подлежат приватизации. К таким можно отнести и службу инкассации, которая является звеном в цепи эмиссионной системы и обеспечивает выпуск и хранение денежных знаков.

Декретом Кабинета Министров Украины от 31 декабря 1993 года "О перечне имущественных комплексов государственных предприятий, организаций, их структурных подразделений основного производства, приватизация или передача в аренду которых не допускается", кроме эмиссионной системы, предприятий и учреждений, обеспечивающих выпуск и хранение денежных знаков , запрещена приватизация и транспортных средств специального назначения, к которым, безусловно, относятся и автомобили службы инкассации.

Итак, создание самостоятельного предприятия инкассации будет недостаточным, поскольку корпоратизация таких предприятий законодательством не предусматривается.

В связи с этим названные правовые акты также требуют изменений.

После устранения указанных правовых препятствий целесообразно принять постановление Верховной Рады о создании холдинговой компании "Укринкасация". Время надо учесть, что создание на базе службы инкассации Национального банка Украины акционерной компании с участием коммерческих банков может привести и к негативным последствиям.

В частности вырастут (не менее чем в 2-5 раз) затраты на инкассацию и, как следствие, тарифы на эти услуги. Указанные расходы будут относиться на себестоимость, что, в свою очередь, приведет к повышению уровня цен на товары и услуги. Избирательность при определении клиентов сузит круг торговых предприятий, охваченных инкассацией, что вызовет рост остатков наличности в кассах хозорганов, снижение поступлений в кассы банков, увеличение объема наличной эмиссии. Как следствие, это повлечет дополнительные расходы государства (в том числе и валютные) на изготовление, перевозку и хранение дополнительных объемов средств.

Итак, реорганизация системы инкассации Национального банка Украины необходима. Предпосылкой для изменений в организации службы инкассации является то обстоятельство, что ряд коммерческих банков Украины, в частности "Украина", Укрсоцбанк, Проминвестбанк, проявляют активность по созданию собственных подразделений инкассации денежной выручки и перевозки ценностей, которые обеспечат предоставление их клиентам всего комплекса банковских услуг.

Несмотря на то, что участки инкассации Национального банка Украины функционируют и расположены преимущественно в арендованных помещениях, принадлежащих отделением банка "Украина", Проминвестбанка, других банков, Правление НБУ постановило на первом этапе реорганизации службы инкассации ликвидировать районные участки службы инкассации, расположенные в помещениях, арендуемых в коммерческих банках, в соответствии с методикой, разработанной департаментом налично-денежного обращения Национального банка Украины.
Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 1963 | Рейтинг: 1.0/1

Статьи по теме
Всего комментариев: 1
1 Profy1945   (19.10.2013 21:01)
Ну и статтейка! Только в самых одиозных странах СНГ(Узбекистан, Азербайджан) осталась централизованая государственная инкассация. Во всем мире инкассацией занимаются частные охранные фирмы, имеющие право на ношение оружия. Такой холдинг станет кормушкой для руководства НБУ, безопасность не повысится, а цены -однозначно. Украина куда движется - в сторону ЕС или к Узбекистану. Очередной Нафтогаз для отдельных семей. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz