Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Понедельник, 17.12.2018, 15:08
НОВОСТИ » Деньги » 2011 » Март » 9

Новые тарифы на коммунальные услуги. Как сэкономить?

Новости Деньги
С пятницы, 4 марта, киевляне получают "платежки" за коммунальные услуги уже с расчетом новых тарифов.
Новые тарифы: экономим на коммунальных услугах

Они по сравнению с январскими, больше почти в три раза. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на киевлян столичные чиновники разработали целый ряд механизмов, которые могут помочь электорату платить меньше. Для этого 3 марта столичный градоначальник Александр Попов провел расширенную коллегию, посвященную теме соцзащиты населения в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Субсидии

Упрощенную систему субсидирования решили внедрить киевские чиновники, чтобы максимальное количество жителей столицы смогли воспользоваться льготами на оплату коммунальных услуг.
Подать заявку на субсидию теперь можно по электронной почте или в любом ЖЭКе. Для этого необходимо всего три документа: заявление, декларация и справка о доходах.

Кроме того, изменен размер субсидии. Право на субсидии получат киевляне, которым приходится платить за коммуналку больше 15% среднемесячного дохода, 10% для пенсионеров, а не 20% и 15% соответственно, как было ранее. На помощь могут претендовать даже те, у кого есть долг за коммунальные услуги. По прогнозам КГГА, претендовать на субсидии смогут около 70 тыс. киевских семей. На сегодняшний день 40 тысяч уже оформили льготу.

Счетчики в кредит

Чиновники решили реализовать проект по установлению киевлянам квартирных счетчиков учета горячей и холодной воды в кредит через жилищно-эксплуатационные конторы. Механизм установки счетчиков в кредит утвержден на сессии Киевсовета. "Он дает возможность привлечения организаций по трехстороннему договору между ЖЭКом, организацией, которая выпускает счетчики, и жильцами, сделать установку счетчика в квартире, и в течение года через Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) идет расчет за этот счетчик", - сообщил во время заседания коллегии КГГА первый заместитель председателя столичной горгосадминистрации Александр Мазурчак.

Стоимость двух счетчиков с установкой составляет 350 грн., в некоторых случаях (где 2 стояка) придется приобрести 4 счетчика. Это обойдется в 700 гривен. соответственно. При этом кредитная ставка составит порядка 1-2%, добавил чиновник. По мнению чиновника, это даст существенную экономию оплаты за потребление воды.

"Вы моетесь каждый день, я моюсь каждый день. Если при этом у вас не будет течь краны, то в сутки больше 120 литров вы не используете. Норма потребления, заложенная в тарифе, составляет 300 литров. Таким образом, установив счетчики, киевляне получат экономию почти в три раза. А если расходовать воду экономно, то платить придется вообще копейки", - объяснил Александр Мазурчак "КИЯНАМ".

Льготный тариф

Чтобы мотивировать киевлян к своевременной оплате за коммуналку, чиновники придумали льготный тариф. Получить скидку 10% на квартплату и 6% на горячую воду и отопление необходимо до 20 числа оплатить квитанцию.

Первый месяц действия ноу-хау дал положительный результат. Проплата за коммуналку выросла на 11%. Кроме того, 70% счетов получили возможность воспользоваться льготным тарифом, 19% имеют долги и не могут воспользоваться скидкой. Вместе с тем, 32 тыс. киевлян имеют долг меньше 10 грн. "Сумма небольшая, поэтому, думаю, в следующем месяце они покроют эту задолженность и уже смогут получать скидку", - заметил Александр Мазурчак.

Чтобы пенсионеры смогли воспользоваться льготным тарифом, столичные чиновники обратились в Пенсионный Фонд с просьбой в виде исключения для Киева, осуществлять выплату пенсий до 20 числа, чтобы пожилые жители столицы успели вовремя заплатить квартплату.

Жалоба на ЖЭК, как средство экономии

Столичная власть разрешила киевлянам не платить за те коммунальные услуги, которые не были предоставлены или были предоставлены, но не качественно. Для этого разработаны Типовые договора, в которых прописаны все обязательства сторон: того, кто предоставляет и того, кто получает услугу. В этих договорах четко описано, какой температуры должна быть горячая вода и батареи, сколько раз в неделю должен подметаться двор и лестничная клетка, как часто будет производиться ремонт в подъездах и проч. Если услуга не предоставлена или предоставлена не в полном объеме, жилец может написать жалобу и ему сделают перерасчет. То есть теперь киевляне перестанут платить за то, чего реально не получили.

Таким образом, КГГА хочет повысить качество коммунальных услуг, на которые неоднократно жаловались киевляне. Дело в том, что в новый тариф заложена 10%-ная рентабельность (закон позволяет рентабельность до 12% - Авт.), ранее рентабельность была равна нулю. Эти десять процентов, которые начисляются тем, кто не заплатил вовремя, остаются у ЖЭКа и идут на его нужды. За счет того, что у ЖЭКов появилась возможность получать прибыль, власть и решила обязать повысить уровень предоставления услуг.

Кстати, за недостаточно высокую температуру поставлявшейся горячей воды в октябре и ноябре 2010 года киевлянам будет возвращено 3 млн. 446 тыс. грн. "Сейчас проводится сверка, и перерасчет будет осуществлен за отклонение параметров в январе", - также добавил Мазурчак.

Кроме того, чиновники готовы помогать жильцам, которые решатся на создание ОСББ, которое даст возможность устанавливать тарифы на квартплату самостоятельно. В городе откроют 51 консультационный пункт. А в городском бюджете на этот год заложено 500 млн. грн., которые частично пойдут на проведение капремонтов в домах, которые создадут ОСББ.

При этом, чиновник пообещал, что в этом году тариф на квартплату больше повышаться не будет. Что касается других видов коммуналки, то их тарифообразованием занимается НКРЕ.
Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz