Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4415
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Вторник, 22.01.2019, 15:12
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Июль » 13

Хороший ассистанс - залог оперативности страховиков при ДТП

Новости Деньги
Киевский программист Сергей купил авто в самый разгар кризиса и решил, как и многие автовладельцы, сэкономить на страховке. В итоге ему повезло: удалось застраховаться по очень "вкусному" тарифу, правда, без нормального ассистанса.

- Но сразу же после ДТП я осознал важность ассистанса. Оказалось, что эвакуатор, который может забрать мое разбитое авто, доступен лишь в пределах Киева, а аварийный комиссар выезжает на место аварии исключительно в рабочее время, поэтому мне пришлось самому записывать имена свидетелей и даже фотографировать место аварии. Хорошо, что сотрудники ГАИ поспособствовали и все же нашли эвакуатор, за который мне пришлось заплатить больше 1500 грн, разумеется, из своего кармана, -- поделился своей грустной историей Сергей.

За что платим

Основополагающими опциями ассистанса однозначно являются те, которые могут выручить в случае аварии. Безусловно, все начинается с центра поддержки. Его задача: принять звонок от пострадавшего клиента, вызвать на место аварии работников ГАИ, если необходимо - скорую помощь, пожарную бригаду и эвакуатор, а также просто рассказать, как действовать в сложившейся ситуации.

Вторая неотъемлемая часть хорошего ассистанса - наличие у страховой компании достаточного количества аварийных комиссаров, которые оперативно приедут даже в самое глухое село. "Аварийный комиссар должен быть доступен круглосуточно, а также полностью взять под контроль ситуацию: помочь написать заявление, проконсультировать по документам, СТО, отделениям СК, куда нужно обратиться", - объясняет директор департамента андеррайтинга и методологии СК "НАСТА" Игорь Запорожец. Ассистанс также помогает в сборе документов, необходимых для получения выплаты. Вплоть до того, что подсказывает, кому и сколько дать "на лапу", чтобы ускорить процесс, либо полностью берет на себя заботы о сборе "бумажек" При плохом ассистансе клиента бросают после того, как эвакуатор забирает его авто с места аварии. Далее все проблемы с получением выплаты он должен решать сам.

Ну и, конечно, не стоит забывать о "фишках", на которые может рассчитывать застрахованный: предоставление подменного авто на время ремонта поврежденного, вызов такси к месту ДТП, долив топлива, подзарядка аккумулятора, экстренное открытие дверей, замена колес и даже снятие льда с авто. Любой каприз, но, разумеется, за деньги страхователя.

Сколько платим

За услуги ассистанса страхователь не платит отдельно. Страховые компании просто "зашивают" в цену полиса некий базовый набор услуг. "Минимальное количество сервисов -- прием сообщения о ДТП, консультация, вызов на место ДТП аварийного комиссара, организация эвакуации транспортных средств", - говорит генеральный директор компании "Гарант-Ассистанс" Вадим Шевченко.
Причем на тот же эвакуатор есть ограничения: авто оттранспортируют бесплатно на расстояние до 100 км либо страховщик покроет затраты на эвакуацию в пределах 1000-2000 грн. Все что сверху придется оплачивать из своего кармана. Это же касается и так называемого подменного (запасного) авто. В цену полиса, как правило, включены лишь 7--10 дней, на которые оно предоставляется, если машина разбита в ДТП вдребезги. После страхователю придется отдавать за комфорт от $20--40 до $110--150 в день, в зависимости от класса машины.

Некоторые страховщики вообще не дают возможности докупать опции ассистанса отдельно. То есть если хочется большей заботы -- придется платить за дорогой полис, в который уже включены желаемые услуги, и тогда тариф по КАСКО будет не 6--7%, а все 10%.

Часть компаний выделяет ассистанс как отдельный пакет услуг. Например, если платить дополнительно 50-60 грн в год, можно получить в свое распоряжение лимит в 5000 грн и потратить его на эвакуацию автомобиля, транспортировку в любое место (допустим, на СТО) в радиусе 100 км, а также на такси, которое заберет пострадавшего с места.

За 200-400 грн в год можно получить от 25 тыс. грн до 50 тыс. грн для покрытия затрат на ассистанс. Причем в данном случае обеспечена не только эвакуация авто или такси для страхователя, но и замена пробитого колеса, подзарядка аккумулятора и дозаправка, поселение в отеле как застрахованного, так и всех его попутчиков, пока авто ремонтируется, либо покупка билетов на поезд или самолет.

"Стоимость дополнительных опций может составлять от 2,5% до 10% цены полиса", - говорит начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК "ИНГО Украина" Ольга Погорелая. Но в реальности эта цифра может достигать и 20%. То есть если, теоретически, отказаться от услуг ассистанса полностью, КАСКО стоимостью в 10 тыс. грн станет дешевле почти на 2 тыс. грн. В то же время если к базовым опциям, которые предлагает страховщик, "накрутить" еще, то полис подорожает на 1-2 тыс. грн.

Как и что выбрать

Если у выбранного страховщика используется именно внешний ассистанс, а таких ситуаций -- большинство, то необходимо поинтересоваться, сколько времени ассистирующая компания уже работает, покрывает ли она все области Украины, достаточен ли у нее штат специалистов и какова техническая база. Например, крупнейшие компании располагают не только эвакуаторами, но и собственными "неотложками", и даже вертолетами, которые могут выполнять спасательные операции в труднодоступных местах.

Хорошим тоном считается наличие отдельных центров урегулирования убытков, где решаются все вопросы получения страховой выплаты, есть отдельная площадка для осмотра поврежденного авто.

Важно выяснить, предусмотрен ли ассистанс по полису "автогражданки", так как ввиду законодательных ограничений на тариф ОСАГО страховщики зачастую жестко экономят на ассистансе по этому виду страхования. И даже аварийный комиссар может выезжать на место ДТП далеко не всегда. В таком случае есть смысл докупать ассистанс к ОСАГО "в пакете", как это позволяют некоторые СК.

С опаской стоит относиться и к тем ассистирующим компаниям, которые упорно пытаются навязать кучу дополнительных услуг, но при этом не признаются, что у них крошечный штат аварийных комиссаров и полное отсутствие контактов в ГАИ.

Что такое хороший ассистанс:*

- call-центр, доступный круглые сутки;
- штат аварийных комиссаров по всей стране;
- оказание помощи при наступлении страхового случая (вызов ГАИ, скорой помощи, пожарной службы и прочее);
- предоставление эвакуатора для транспортировки авто;
- организация ремонта поврежденного транспортного средства;
- помощь в подготовке пакета документов для получения страховой выплаты;
- наличие специальных центров урегулирования убытков.
 
* Перечисленные опции либо их отсутствие не могут служить единым ориентиром для выбора страховой компании.
Какие услуги ассистанса может получить страхователь?

Базовые, входят в цену полиса
Дополнительные, обойдутся в 2,5–20% цены полиса
Круглосуточная поддержка call-центра
Предоставление подменного авто
Выезд аварийного комиссара
Организация такси от места ДТП либо покупка билетов на поезд или самолет
Эвакуация авто
Долив бензина, подзарядка аккумулятора, открытие дверей, замена колес, отогрев замков
Вызов ГАИ, скорой и пожарной помощи
Услуги юриста
Помощь в оформлении документов на получение выплаты
Помощь в организации ремонта на СТО

Сколько стоит ассистанс у страховых компаний?
Страховая компания
Стоимость докупленных услуг ассистанса
«AXA Украина»/ «AXA Страхование»
axa-ukraine.com
7–20% цены полиса
«Оранта»
oranta.ua
200 грн – лимит в 24,5 тыс. грн; 400 грн – лимит в 49 тыс. грн
«Дженерали Гарант»
generali.garant.ua
55 грн – лимит в 5000 грн; 45 грн – лимит в 3800 грн
«ИНГО Украина»
ingo.ua
2,5–10% цены полиса
«Провидна»
providna.ua
Около 10% цены полиса
«Наста»
nasta.com.ua
15–20% цены полиса

Главное в ассистансе - круглосуточная поддержка страхователя, аварийный комиссар и помощь в получении страховой выплаты. Остальные опции необязательны.

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги


Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2019 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz