Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 14.12.2018, 04:35
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Июль » 1

Сколько стоит гастрономическая поездка?

Новости Деньги
Напитки и еда не менее привлекательны для туристов, чем шопинг, музеи и спорт. А выдающийся обед запоминается не хуже, чем великие памятники.

«Еда — это квинтэссенция нации, ее характера и истории», — сказано в манифесте Международной ассоциации кулинарного туризма. Приобщаться к ней можно любым желаемым способом: индивидуально или в компании, бюджетно или затратно, длительно или кратковременно

Дорого

Индивидуальные гастрономические туры «под заказ» неимоверно популярны в зажиточном Старом Свете, Америке и Японии. Специализированные турфирмы (например, Gourmet On Tour, The International kitchen или Gourmet Getaways) занимаются путешествиями, программа и маршрут которых строятся вокруг еды, будь то лучшие рестораны или кулинарные школы региона, гастрономические фестивали, местные деликатесы или напитки. Украинские туристические компании предлагают кулинарные туры очень точечно, очень дорого и очень индивидуально. В России желающих выложить 4,5 тыс. евро за два с половиной дня дегустационной поездки по Бургундии или около 1200 евро за однодневный кулинарный мастер-класс в парижском отеле Ritz-Carlton — гораздо больше.

Многолюдно

Для экстравертов, предпочитающих шумные коллективные увеселения, как нельзя лучше подойдут крупные гастрономические фестивали, привлекающие толпы туристов. Среди самых громких таких празднеств июльский фестиваль дыни Cavaillon во Франции и августовская Tomatina в Испании.

Melon de Cavaillon

Дынный фестиваль в Кавайоне, Франция, 10–14 июля

Ежегодно небольшой прованский городок привлекает множество туристов, желающих принять участие в празднике местной дыни — главного сельскохозяйственного продукта Кавайона и французского национального достояния. Кавайон — основной дынный поставщик в стране. В программе фестиваля: парады, дегустации, конкурс лучших рецептов из дыни, уличные оркестры и бой быков. Около 20 евро стоит входной билет на праздничный пикник в честь открытия, который традиционно проходит в парке у ипподрома. Последний день начнется торжественной дынной мессой. Затем выбираются кавалеры Ордена дыни, после чего все желающие, заплатив снова-таки 20 евро, смогут принять участие в торжественном обеде. Завершающий аккорд — чемпионат по игре в петанк.

La Tomatina

Томатная битва в Буньоле, Испания, 25 августа

В последнюю неделю августа в городе Буньоле на востоке Испании начинается ежегодный Томатный фестиваль, посвященный уходящему лету. В программе фейерверки, музыка, танцы, бесплатные угощения и кульминация праздника, за которой и едут в Буньол туристы, — томатная битва Tomatina на городской площади. В одиннадцать часов петарда, пущенная с ратуши, оповещает о начале сражения, и на улицах появляются грузовики со снарядами — спелыми томатами (сотни тонн). До 1975 года свои «снаряды» каждый житель приносил с собой. В 75-м подвозить «боеприпасы» начали монахи ордена святого Луиса Бертрана. А еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет. Бои длятся два часа, и в среднем количество участников этих безобразий достигает сорока тысяч человек. Tomatina заканчивается купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем легендарного иберийского окорока.

Камерно

Красивый и органичный способ познакомиться с аутентичной кухней — погрузиться в местный колорит на продолжительное время, хотя бы на месяц. Отлично подходит для таких экспериментов Италия, где в каждой деревне множество гастрономических праздников, общее количество которых подсчитать невозможно.

Вот как выглядит июльская программа кулинарных мероприятий в самом маленьком регионе страны — живописной области Валле Д’Аоста. Праздник поджаренного на вертеле молочного поросенка в Иссонь (11–12 июля), праздник дичи в Сен-Никола (18–20 июля). Ярмарка Exposition du Jambon de Bosses (11–13 июля в Босс), посвященная сыровяленой ветчине. Праздник черного хлеба в Перлоце (20 июля). Испеченный в дровяной печи хлеб подают с поджаренным на решетке мясом, ассорти из колбас и мясных изделий, полентой с козлятиной и сырами. С 18 по 20 июля в Олломоне пройдет праздник Feta a l’Ano, где приготовят разнообразные блюда из мяса осла. С 25 по 27 июля в Вальпеллине состоится праздник традиционного блюда «Сеппа а ла Вапелененце» — крестьянского супа из хлеба и сыра фонтина (нарезанные ломтиками хлеб и сыр слоями выкладывают на противень, пропитывают бульоном и готовят в печи).

Мимоходом

Гастрономические развлечения могут быть не главным стержнем путешествия, а его органичным дополнением. Нужно только знать расписание. Например, собираясь летом в Голландию, не забыть завернуть в Гауду, сырную столицу Нидерландов, где целое лето проходит сырная ярмарка. Каждый четверг с 10.00 до 12.00 на главной рыночной площади вокруг ратуши выстраиваются сырные лотки, прямо на мостовой расстилаются клеенки, а на них выкладываются шедевры голландского фермерского сыроделия. Кроме хрестоматийных больших пяти- и двенадцатикилограммовых голов специально для туристов продают маленькие килограммовые головки. Недалеко от площади в здании весовой палаты расположен музей сыра и традиционных ремесел.

Патриотично

Словацкие кнедлики, немецкие охотничьи колбаски, цыганская гурка, еврейский човлент, венгерское лечо, румынская мамалыга, русинская полывка. За всем этим нужно ехать в Закарпатье, где в год проходят более 30 кулинарных фестивалей. Ближайшие: фестиваль голубцов в селе Четови (4 июля), фестиваль лечо в селе Бакта (8 августа) и фестиваль сливового леквара в селе Геча (28 августа). Кроме того, организованы туристические туры «Винный путь» и «Гастрономический путь». Первая программа предполагает путешествие пятью винными подвалами, расположенными в трех районах области: Ужгородском, Мукачевском и Береговском. «Гастрономический путь», разработанный кафедрой туризма Ужгородского университета, представляет традиционные блюда Закарпатья, кухню национальных меньшинств, заведения, где все это готовят, и поварские мастер-классы. По желанию можно выбрать русинский, венгерский, цыганский, немецкий, еврейский, румынский или словацкий гастрономический маршрут. Однодневный либо более длительный.

Интересно

Пять лучших городов для гурманов (рейтинг «Форбс») представляют пять самых популярных кухонь мира. В этом списке Париж, Рим, Токио, Мехико и Барселона.

Три первых штата США, которые американские туристы посещают «за кулинарию», — Нью-Йорк, Калифорния и Флорида. Почти 20% американских туристов отдают предпочтение гастрономическим и винным турам перед другими видами отдыха.

Любимые британцами направления, где хорошо поесть и выпить: юго-запад Англии, Уэльс и Шотландия. Две трети британцев готовы проводить отпуска у себя в стране, потому что еда и напитки становятся здесь все более и более разнообразными.

Самые популярные в России гастрономические маршруты: винная и сырная Франция, вина Испании и Португалии, виски-тур по Шотландии, кулинарная экзотика Китая, устричный фестиваль в Ирландии, Октоберфест в Мюнхене и курсы приготовления пасты в Италии.

Источник: Weekly.ua
Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz