Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4415
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 16.11.2018, 11:49
НОВОСТИ » Финансы » 2010 » Май » 17

Состояние банков-банкротов

Новости Финансы
Количество «больных» банков за прошедшую неделю не изменилось — их по-прежнему шесть. Не было в этих банках и никаких изменений по выплатам. Мы продолжаем включать в таблицу «Захидинкомбанк», где хоть и уже нет временной администрации, но деньги по-прежнему не выплачиваются. Проблемы с выплатами имеются и в «Родовид Банке».

1. Можно ли получить в банке депозит, срок которого истек? Выплачивает ли банк проценты? Есть ли лимиты по выплатам?

2. Обслуживаются ли платежные карты банка? Можно ли снять с них деньги в «своих» и «чужих» банкоматах или оплатить покупки в магазинах?

Владимирский
- Временная администрация до 16 июля 2010
- Мораторий до 16 июля 2010

1. НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка до 16 июля 2010 г. Как и прежде, мораторий не распространяется на депозиты физических лиц, но, несмотря на это, банк не проводит выплат по вкладам. В то же время банк продолжает частично выплачивать проценты по депозитам (до 100 грн./месяц). Прежде банк выплачивал до 600 грн./месяц, однако этот лимит был снижен. Также банк проводит выплаты вкладчикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Размер выплаты определяется индивидуально. Прочим вкладчикам банк предлагает только пролонгацию вкладов.

2. Банк не выпускал карточек и не имеет банкоматов. С пенсионных и социальных счетов банк выплачивает не более 100 грн./месяц (прежде выплачивалось до 600 грн.).

Диалог-Банк
- Временная администрация до 15 июля 2010
- Мораторий не введен

1. В банке до 15 июля 2010 года продлена работа временной администрации. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в данном банке истек еще 15 января 2010 года и не был продлен. Тем не менее банк, как и прежде, не проводит выплат ни по вкладам, ни по процентам.

2. Банк не выпускал карт и не имеет банкоматов.

Захидинкомбанк
- Временная администрация выведена 12 февраля 2010
- Мораторий закончился 12 февраля 2010

1. Несмотря на то, что банк приобретен новым инвестором и из него выведена временная администрация, по некоторым данным, он так и не начал полностью рассчитываться с вкладчиками. Пока банк возвращает вклады и проценты по старой схеме: выдаются вклады до 1 тыс. грн., а также вкладчикам, нуждающимся в лечении, оплате обучения и т.д.; также выплачиваются проценты по вкладам (не более 250 грн., $30 или €20 в месяц).

2. Карты банка обслуживаются. Получить наличные по картам банка можно в его отделениях и банкоматах. Лимит по снятию наличных — 500 грн./сутки (может быть увеличен до 1 тыс. грн.). Рассчитаться картой можно только в собственной сети терминалов банка (в Луцке и некоторых областных центрах) на сумму до 1000 грн.

Банк является временным участником Фонда гарантирования.

Инпромбанк
- Временная администрация до 10 сентября 2010
- Мораторий до 10 декабря 2009

1. В настоящее время в соответствии с комплексной программой выплаты депозитов банк проводит выплаты клиентам, чьи остатки вкладов не превышают 200 грн., и клиентам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства (болезнь, смерть близких родственников). Лимит выплаты — 10 тыс. грн.). Также банк выплачивает до 2500 грн., 500 долларов США или евро вкладчикам, чьи вклады закончились до 1 февраля 2010 г., независимо от суммы вклада. Более крупные выплаты (до 5000 грн., 1000 долларов США или евро) банк планирует начать не раньше середины мая, после получения средств от новых инвесторов.

2. Карточки банка пока заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться ими в магазине невозможно.

Банк является временным участником Фонда гарантирования.

Надра
- Временная администрация продлена до 9 февраля 2011
- Мораторий — не действует

1. В банке продолжает действовать прежняя схема выплаты и пролонгации депозитов. Получить деньги смогут клиенты старше 70 лет, сумма вкладов которых не превышает 1 тыс. грн., а также те, кто ранее присоединился к комплексной программе банка по выплате вкладов. Эти клиенты будут продолжать получать 20% или 50% вклада каждые 4 месяца на текущий счет и пользоваться этими денежными средствами в пределах установленных банком лимитов (снимать наличные до 3000 грн./месяц, платить в магазинах — до 15 тыс. грн./месяц). Прочим клиентам банк предлагает пролонгацию вкладов на срок от 6 месяцев и бонусы к действующим в банке процентным ставкам. Так, клиенты с вкладами до 150 тыс. грн. могут получить бонус +1% при условии пролонгации вклада на срок не менее 12 месяцев или +2% при условии конвертации вкладов из валюты (доллар США или евро) или банковского металла в гривню. Банк предлагает переоформить на новый срок вклады с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока по выбору вкладчика.

С 1 марта клиенты, чьи вклады до 150 тысяч гривен закончились и были переброшены на текущий счет, могут переоформить вклад под рыночные ставки и получать проценты в конце месяца или в конце срока (согласно договору). Вкладчики с депозитами более 150 тыс. грн. могут пролонгировать вклад, воспользовавшись бонусом +2% при конвертации вклада из валюты или золота в гривню. С вкладчиками, имеющими на руках решения суда о взыскании средств с банка, работа ведется в индивидуальном порядке. Однако в большинстве случаев по таким решениям судов банк добивается через суд отсрочки исполнения решения суда, и выплата депозита откладывается как минимум на 6 месяцев.

В апреле стало известно, что НБУ предложил Кабинету министров Украины увеличить капитал банка «Надра» совместно (по 50%) с потенциальным инвестором — бизнесменом Дмитрием Фирташем. Какое решение примет правительство, пока неизвестно. В банке эти новости пока не прокомментировали, но не исключили, что Кабмин может принять какое-то решение о судьбе банка уже на этой неделе.

2. В настоящее время обслуживаются карточки тех вкладчиков, которые подключились к комплексной программе банка. То есть с них можно снять средства в банкоматах и с их помощью оплатить покупки в магазинах. Также обслуживаются зарплатные, корпоративные и социальные карты. Лимиты по перечисленным картам не изменились и составляют от 1000 грн./день в зависимости от типа карты.

Банк является временным участником Фонда гарантирования.

Родовид Банк
- Временная администрация до 15 мая 2010
- Мораторий истек

1. В настоящее время в банке действует одинаковый порядок выплаты депозитов, срок которых истек, как для бывших вкладчиков «Укрпромбанка», так и для вкладчиков самого «Родовид Банка». В соответствии с этим порядком депозит, срок которого истек, полностью перечисляется на карточный счет. Лимит снятия денег с карточки — 1 тыс. грн./сутки, и этот лимит не может быть увеличен. Снятие денег в банкоматах банка бесплатно, при снятии денег в кассах отделений банка взимается комиссия 2% от суммы. Валютные вклады также перечисляются на карточки. Снять валюту также можно в пределах 1 тыс. грн. через банкомат (только в гривне по коммерческому курсу) или в валюте в кассе банка (комиссия 2%). Лимит расчетов в магазинах — 5 тыс. грн. В самом банке это связывают с тем, что НБУ задерживает обмен гособлигаций, которыми государство увеличило уставный капитал банка, на деньги.

В апреле временный администратор «Родовид Банка» обратился к Кабинету министров Украины за помощью в переводе активов из «Укрпромбанка», который с 21 января 2010 года ликвидируется. Когда «Родовид Банк» восстановит расчеты с вкладчиками, в настоящее время неизвестно.

2. В банке действуют новые, сниженные лимиты по платежным карточкам. Теперь снять с карты через банкомат или отделение банка можно не более 1 тыс. грн., а расплатиться в магазинах — на сумму не более 5 тыс. грн. Данные лимиты не могут быть изменены. Прежде с карточек банка можно было снять или потратить до 5—25 тыс. грн./сутки, в зависимости от типа карты.

Столица
1. Временная администрация до 19 июля 2010
2. Мораторий до 19 июля 2010

1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Он не распространяется на вклады физических лиц, однако банк не проводит выплат по вкладам. В то же время банк в полном объеме выплачивает проценты по действующим вкладам. Также банк проводит выплаты по заявлениями клиентов. На выплаты могут претендовать пенсионеры и клиенты, попавшие в форс-мажорные обстоятельства (болезнь, смерть близкого родственника). Лимит выплаты определяется специальной комиссией в индивидуальном порядке.

2. Карточки банка заблокированы. Снять с них деньги или заплатить за покупки в магазинах нельзя.

Банк является временным участником Фонда гарантирования

Спрашивали - отвечаем

«Банк отказывается изменить мне условия депозитного договора, хотя, насколько я знаю, в теории обе стороны, которые заключают договор, могут вносить в него правки. Правомерен ли такой отказ?» — Дмитрий, г. Одесса

Отвечает юрист ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Катерина Чумак:

— Эту ситуацию лучше всего рассматривать с точки зрения двух партнеров — банка и вкладчика. Они заключают между собой договор с указанием четких сроков и сумм. При этом вкладчик — не только потребитель, но и партнер банка, который передает определенный ресурс для пользования банку. Конечно же, в таких условиях каждый из партнеров имеет право предъявлять свои требования и вносить свои правки в договор.

Согласно действующему законодательству (ст. 55 Закона «О банках и банковской деятельности») банк обязан прилагать максимум усилий во избежание конфликта интересов работников банка и клиентов, а также конфликта интересов клиентов банка. Но, к сожалению, в большинстве случаев банки не выполняют эту норму закона. Применительно к данной ситуации у банка есть типовой договор со стандартными условиями, который без изменений используется во всех отделениях банка по стране, и банки не склонны менять такой порядок вещей. Ведь если любой клиент получит возможность внести изменения в договор, то банковские работники только и будут делать, что согласовывать эти изменения с юридическими службами банка, а не обслуживать клиентов. Мы бы не стали утверждать, что банк в любом случае откажется внести изменения в договор. Но читателю важно понимать, что банк имеет полное право как согласиться с вашими требованиями, так и отказать. При этом если вы хотите, чтобы банк все-таки прислушался к вашим требованиям, лучше обращаться в его центральный офис. В обычном филиале или отделении и даже в региональной дирекции вам на уступки не пойдут. Дополнительным аргументом в вашу пользу будет сумма средств, которую вы планируете разместить на депозит, а также срок договора.

Источник: Сегодня


Бизнес Журнал

Категория: Финансы | Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz