Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 16.11.2018, 12:15
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Апрель » 22

Страхование во время отпуска

Новости Деньги
Все мы, безусловно, очень любим массовые мероприятия. Чувство грандиозности события, спецэффекты и отличный досуг – сулят нам просто замечательное настроение и положительный настрой. Да и какой человек не любит хорошо провести время? Разве что законченный мизантроп и отшельник.

Праздники, да и просто совместно проведенное время с друзьями в местах массовых развлечений – всегда дарят массу положительных эмоций, но, риск получить травмы в результате действий третьих лиц или, непосредственно, организаторов таких мероприятий крайне велик. Чего уже говорить о посещениях горнолыжных курортов, экстремальных фестивалей и многих других интересных, но очень опасных, местах. Страхование таких массовых событий становится очень актуальным вопросом. Если раньше мы даже не подозревали о наличии такого страхования и наших прав, то сегодня с приходом европейских традиций вопрос о страховании на мероприятиях или в местах отдыха становится очень важным.

Подробнее о ситуации со страхованием в местах массовых развлечений и на мероприятиях корреспонденту портала Тристар прокомментировал Максим Бережной, специалист департамента личного страхования АСК «ИНГО Украина»: «Существуют две системы страхования: в страховании ответственности это Паушальная система - приобрел билет, имеешь право на компенсацию в случае признания вины организации. В НС – «идентификационная» система, то есть страхование предполагает обращение в пункт продажи СК. Наличие правил не гарантирует 100% их выполнения и не гарантирует 100% безопасность. Также существует различный уровень осведомленности и подготовки посетителей Развлекательных учреждений. Таким образом, риск, так или иначе, существует. Так, к примеру, если мероприятия проходят в группах, один инструктор не может физически уделить все свое внимание всей группе одновременно. Если посетители предоставлены сами себе, риск еще выше.

К непредвиденным обстоятельствам можно отнести все, начиная от неисправного оборудования до внешних факторов, например погодные условия и катастрофы.

В отношении действий третьих лиц, меру и степень вины каждого участника определяют компетентные органы. Так или иначе, застрахованный получает положенную компенсацию, а СК имеет основания для регресса лицу, вина которого доказана».

Непредвиденные ситуации случаются на каждом шагу и главное – это быть к ним готовыми. Посетитель может быть застрахован посредством обыкновенного билета или при помощи своих персональных данных. Зачастую, организаторы выбирают первый (самый простой) способ страхования. Однако в этом случае – вам придется провести настоящее судебное слушание для доказания вины организаторов, чтобы получить страховое возмещение. В противном случае – вам откажут в выплате.

Мы не сидим дома. Мы посещаем бассейны, катки, кинотеатры, ездим в транспорте общественного пользования и т.д. Все это, так или иначе, связано с риском. Ктоже покрывает эти риски и куда обращаться в случае возникновения страхового случая? Стоит отдавать себе отчет, что не каждый организатор «заботится» о своих посетителях. Европейская практика жестко указывает на противоположное отношение со стороны СК и организаторов. Наша система страхования пока не достаточно эффективна и гибка для внедрения страхования на массовых мероприятиях, курортах и т.д. В первую очередь, это связано с персонификацией страхуемого лица. Александр Шилин, начальник отдела личного страхования Управления медицинского и личного страхования СГ «ТАС» подчеркнул возможности и особенности страхования массовых мероприятий и мест проведения досуга: «Владелец бассейна, картинга, аквапарка и т.п., может обеспечить страховую защиту своим посетителям от несчастных случаев несколькими путями:

- Заключением Договора ответственности организатора массовых мероприятий перед третьими лицами за причинение вреда их жизни и здоровья, но в данном случае для страховой выплаты будет необходимо решение суда.

- Заключением генерального договора со Страховой компанией на страхование от несчастных случаев посетителей, но для этого организатору необходимо получить согласие посетителей на страхование (согласно Статьи 3 абзац 2 ЗУ «О страховании» страхователи могут заключать с Страховщиками договора о страховании третьих лиц (Застрахованных лиц) только с их согласия) и получить от такого посетителя ФИО, дату рождения, адрес (согласно статьи 16 абзац 3 ЗУ «О страховании договор страхования должен содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес Застрахованного лица). Любое страхование без согласия Застрахованного лица и его паспортных данных является неправомерным.

- Заключать индивидуальные Договора страхования от несчастных случаев с каждым посетителем мероприятия.».

Первый пункт и означает возможность страхового возмещения при условии решения суда в вашу пользу. Безусловно, если посетитель получил значительное увечье – то проведение судебного заседания необходимо. Если же это незначительное повреждение или травма? Вряд ли кто-то будет разбираться, и собирать по этому поводу доказательства. Генеральный договор страхования посетителей от несчастных случаев подразумевает сбор личной информации от посетителей мероприятия, что само по себе делает его трудноосуществимым. Кроме того, страхование на Украине может быть осуществлено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с согласия страхуемого лица, а иначе оно считается недействительным. Заключение индивидуальных договоров еще больше усложнено в связи с огромным количеством актуальных на текущее время посетителей.

Несколько примеров из страховой практики приводит Екатерина Шмурова начальник управления страхования имущественных рисков и ответственности НАСК «Оранта»: «К сожалению, несчастные случаи в местах массовых развлечений происходят довольно часто. Как правило, спорткомплексы заключают договора страхования, включающие ответственность перед третьими лицами, т.е. перед посетителями в том числе. Страховым случаем по этому договору считается смерть или причинение вреда здоровью третьих лиц, повреждение или уничтожение имущества третьих лиц. В договоре прописывается общая сумма ответственности и в отдельности на каждого пострадавшего. Рекомендуемая нами страховая сумма на одного человека - не менее 10 тыс. гривен. Как пример из практики нашей компании могу привести хоккейный клуб «Сокол», с которым у нас заключён договор добровольного страхования ответственности перед третьими лицами. На билетах наличие такого договора страхования обычно не указывается. А для того, чтобы обезопасить себя дополнительно, необходимо приобрести полис добровольного личного страхования, действующий 24 часа в сутки и покрывающий любые травмы, наступившие в результате несчастного случая, где бы Вы не находились».

На данный момент, чаще всего, распространена «паушальная» система страхования посетителей мероприятий и общественных мест досуга и отдыха. Так что, всегда требуйте документального подтверждения своего участия в мероприятиях в качестве входного билета. Не важно, будет ли это билет в маршрутном такси или на посещение концерта в Палаце «Украина». Только на основании этого документа вы сможете стребовать страховое возмещение в большинстве случаев, где действует распространенное страхование. Если же вы посещаете бассейны, горнолыжные курорты, стадионы или другие мероприятия регулярно – не лишним будет озаботиться о приобретении полиса ДМС, который покроет все ваши риски связанные со здоровьем. По крайней мере, это гораздо лучше, чем добиваться своей правоты в современных украинских судах.

Автор: Андрей Петров

Источник: Tristar.com.ua

Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz