Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Воскресенье, 07.03.2021, 08:30
НОВОСТИ » Финансы » 2010 » Апрель » 1

Банки стали активней выдавать кредиты

Новости Финансы

Финучреждения не только начали активней кредитовать работающий бизнес, но и "дали волю" процентным ставкам. За последние месяц-два кредитные ресурсы подешевели на несколько процентов

Финансы больше не поют романсы. Если еще год назад банки занимали выжидательную позицию, залегли на дно, думая в основном лишь о том, как переждать кризисные времена, то сейчас они снова начали демонстрировать активность.

В СМИ финучреждения "вернулись" к рекламными брошюрами. А на рынок они вышли не только с новыми продуктами (такими как, к примеру, нулевая комиссия за куплю-продажу валюты предприятий и почти бесплатное (за одну гривну) открытие, и, что более важно, закрытие банковских счетов), а и готовыми кредитовать. Правда, по большому счету, пока что речь идет о кредитовании бизнеса. В основном кредиты предоставляются предприятиям реального сектора экономики. Но именно это кредитование станет тем толчком, который заставит экономику работать быстрее. Это своего рода "цепочка". Кредитные ресурсы дадут предприятиям возможность наращивать объемы бизнеса, создавать новые рабочие места, платить зарплаты.

Банкиры уверяют - эта цепная реакция уже запущена. И этому есть ряд причин.

- Мы наблюдаем оживление экономики. К тому же в городе появляются новые бизнесмены. Это те люди, чьи фамилии раньше были почти не известны, сегодня у них есть неплохие идеи. Чтобы развиваться и реализовывать свои задумки, им нужны деньги, - говорит управляющий винницким филиалом "ОТП банк" Богдан Ропотилов. - Что касается банков, то на рынок они, как правило, выходят массово: стоит первым начать кредитовать, как остальные подхватывают бизнес и не остаются в стороне. Еще два месяца назад мы только говорили об активизации кредитования. Месяц назад мы уже хорошо задумались над этим вопросом, а сейчас понимаем, что нужно было делать все быстрее. Более того, сейчас мы достигли того момента, когда банки готовы давать кредиты, а бизнес готов их брать. Конкуренция на этом рынке усиливается. Банки снова начинают "войну" за клиентов. Задача последних - просто "не проспать" и воспользоваться выгодами, которые сулит первенство. Так, например, наш банк вывел на рынок уникальную услугу - нулевая комиссия за куплю-продажу валюты для участников ВЭД.

Вместе с тем он признает, что условия по кредитам, которые выдаются сейчас - это не те условия, которые банки предлагали еще два года назад. И дело не только в процентных ставках. Теперь банки хотят больше знать о реальном положении дел на том или другом предприятии.

- Хотя, если сравнивать сегодняшние условия с теми, которые были не два, а семь или десять лет назад, в конце девяностых, то картина будет примерно одинаковая, - продолжает банкир. - Этого не нужно пугаться. Другое дело, что бизнес немного подзабыл, как выдавались кредиты раньше, как анализировались показатели предприятия и насколько внимательно банки вглядывались в потенциального заемщика. А по поводу процентных ставок, то здесь на самом деле есть положительные изменения. За последние месяц-два стоимость заемных денег подешевела до плюс-минус 22% годовых. Тогда как еще зимой мы говорили о 27-28%.

По словам Богдана Ропотилова, в будущем активность банков на кредитном рынке будет только увеличиваться. При этом своего рода новый пик этой активности можно ждать уже к концу этого - началу следующего года. В ближайшее время банки будут пытаться заново занять утраченные за время кризиса ниши рынка. А потом, как прогнозирует управляющий винницкого "ОТП", когда это уже будет сделано в сфере кредитования юридических лиц, финучреждения возьмутся за активизацию кредитования физических лиц.

Источник: 20 минут


Бизнес Журнал

Категория: Финансы | Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2021 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz