Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Четверг, 28.03.2024, 20:16
НОВОСТИ » Экономика » 2010 » Январь » 26

Украинская Экономика-2010

Новости Экономика

Международный валютный фонд не исключает возможности второй волны глобального экономического спада.

Повышенный риск для мировой экономики несут сейчас дешевые деньги, заливающие развивающиеся рынки, что чревато образованием на них новых пузырей, которые в любой момент снова могут сдуться

Угроза денежного изобилия

Центробанки ведущих стран считают накачивание экономики деньгами единственным способом поддержать ее на плаву. «Центральные банки США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, еврозоны и Банк Швейцарии удерживают процентные ставки на исторически низких уровнях. Центральный банк США (ФРС) держит ставку 0,25% уже около года, Банк Англии — 0,5% в течение 10 месяцев, Европейский центральный банк — 1% в течение 8 месяцев и т.д.», — отметил в беседе с «k:» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

И это при том, что именно регуляторы крупнейших стран мира, и прежде всего США, являются виновниками нынешнего финансового кризиса, который был спровоцирован сохранением процентных ставок на низком уровне после спада 2001 года. Именно решение ФРС оставить в 2003–2004 годах ставку на уровне 1% стало главной причиной возникновения пузыря на рынке жилья. Сегодня почти все аналитики признают, что угроза депрессии миновала, и предрекают экономикам умеренное восстановление. Однако ФРС снова не спешит пересматривать ставку, что создает угрозу очередного кризиса. Проводя мягкую монетарную политику, ФРС создает почву для процветания спекулятивных операций. Слабый американский доллар и низкие процентные ставки ведут к массовым спекуляциям, создающим пузыри на рынках активов по всему миру.

Как следствие регуляторам приходится все больше ломать голову над вопросом — когда и как выводить из экономик накопившиеся триллионы долларов, евро и иен, которые сейчас выплескиваются на рынки активов (акций, сырьевых товаров и недвижимости). Увы, однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Чаша весов склоняется к продлению мер по спасению экономик. «Политика дешевых денег не идеальна, но она доказала свою эффективность на протяжении всей современной истории. Дополнительная ликвидность распределяется не совсем рационально. Но такие издержки необходимо принять ради того, чтобы не оказаться в еще более трудном положении», — констатирует старший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий. К тому же если образование пузырей — лишь гипотетическая проблема, то стагнация экономик при свертывании мер по их поддержке — угроза вполне реальная. «Экономические и финансовые пузыри достоверно можно идентифицировать лишь в момент их сдутия. Многие экономические дисбалансы могут существовать годами и не мешать развитию стран. Слишком же активная борьба с ними может его затормозить», — подчеркнул в беседе с «k:» старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Золото должно расплавиться

Сейчас новый пузырь на рынке недвижимости маловероятен из-за стагнирующего кредитования. Главная опасность чрезмерного роста сохраняется для сырьевых рынков. И прежде всего для рынка золота. В 2009 году под влиянием ослабления доллара и опасений инфляции в США из-за беспрецедентных фискальных и монетарных стимулов американского правительства желтый металл стремительно дорожал. С начала прошлого года цена на золото подпрыгнула более чем на 30%, преодолев в декабре барьер $1200 за унцию. Средняя же цена данного драгметалла в минувшем году составила $972 за унцию (при прогнозе $881).

Динамика цен на благородный металл в нынешнем году может быть еще более стремительной. «Все опрошенные эксперты прогнозируют, что в этом году цена на золото вновь побьет рекорды», — говорится в сообщении Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). По данным исследования LBMA, средняя цена на этот металл может увеличиться в 2010 году на 23% по сравнению с прошедшим годом и составить $1199 за унцию. Но и это еще не предел. В частности, аналитики американского банка Morgan Stanley полагают, что цены на золото достигнут в 2010 году отметки $1,3 тыс. за унцию.

Однако далеко не все эксперты разделяют мнение о грядущем подорожании золота, считая этот рынок уже перегретым. «Происходящее на рынке золота — надувание крайне нестабильного пузыря, который рано или поздно лопнет», — уверяет профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его словам, лишь возвращение в мировую экономику высокой инфляции способно вызвать здоровый рост цен на золото. Пока же рост цен не возобновляется, золото растет в цене в силу спекуляций.

Такой же точки зрения придерживаются и аналитики датского Saxo Bank. Они прогнозируют, что уже в 2010 году мировые цены на золото обрушатся до $870 за тройскую унцию. По мнению аналитиков банка, укрепление американского доллара, которое начнется в текущем году, вызовет мощную коррекцию цен на золото и нанесет болезненный удар по инвесторам, спекулирующим на росте котировок этого драгметалла. Такая перспектива не слишком радостна и для частных инвесторов, с энтузиазмом скупавшим золото в 2009 году, причем по традиции — на пике его роста. В явном проигрыше могут остаться те, кто выбрал золото как инструмент сохранения сбережений в краткосрочной перспективе. Поэтому эксперты советуют делать «длинные» вложения в желтый металл — на три-пять лет. Ведь в долгосрочной перспективе золото снова пойдет в рост. По прогнозам Saxo Bank, к 2014 году мировые цены не только вернутся к нынешней планке, но и достигнут отметки $1,5 тыс. за унцию.

Явные признаки пузырения также видны на рынке цветных металлов (медь, цинк, никель, алюминий) и товарно-сырьевом (сахар, нефть, хлопок). Огромные объемы ликвидности, вброшенные в мировую экономику, привели к росту стоимости ключевых активов в условиях ограниченных возможностей для инвестирования. Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, вырос в 2009 году на 48%.

На протяжении минувшего года биржевые цены на все цветные металлы поднялись более чем вдвое по сравнению с кризисными. Популярность цветных металлов, вложения в которые по стабильности и доходности опередили ценные бумаги и валюту, привлекла на рынок крупных инвесторов и спекулянтов. Как оценили специалисты Barclays Capital, по итогам ушедшего года объем инвестиций в сырьевые товары достиг рекордных $60 млрд.

Однако эксперты допускают, что в условиях будущего сокращения денежно-кредитных и налоговых стимулов в экономиках чрезмерно раздутые рынки могут резко обвалиться, что приведет к оттоку инвесторов, которые переметнутся в другие сектора.

Нефть упадет в четвертом квартале

Очередной пузырь начал было надуваться и на рынке нефти, однако сдулся, не достигнув критической точки. Напомним, летом 2008 года цены на нефть достигли максимума, пробив отметку в $145 за баррель, а затем откатились до $33. В конце прошлого — начале нынешнего года цены на черное золото снова подбирались к рекордной планке $80 за баррель. Хотя экономисты отмечали, что нефть дорожала вопреки объективному уменьшению спроса, вызванному спадом промышленности. Причиной для роста цен стало возобновление активных спекуляций черным золотом, средства для которых обеспечили государственные вливания в финансовый сектор.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики предрекают умеренный рост цен на нефть, однако убеждены, что нефтяной пузырь не будет опасным. Один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs прогнозирует среднюю цену на нефть на уровне $90 за баррель в 2010 году и $110 в 2011-м. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch, в отличие от Goldman Sachs, считают, что цены на нефть достигнут уровня $100 за баррель раньше, уже к концу 2010 года.

Европейские эксперты в своих прогнозах умереннее американских коллег. По предположениям специалистов Deutsche Bank, средняя цена на американскую нефть составит $65 за баррель в этом году. В то же время аналитики одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics прогнозируют падение цены в четвертом квартале этого года до $50 за баррель.

+157% на фондовом рынке

Симптомы надувающихся пузырей эксперты видят и на биржевых рынках. Полный упадок, царивший на мировых фондовых площадках в начале 2009 года, в марте сменился оптимизмом, который продолжал царить вплоть до конца года. В итоге с марта по декабрь 2009-го индекс Dow Jones вырос на более чем 60%, S&P 500 — на 75%. Показатели роста на развивающихся рынках и вовсе побили все рекорды. Согласно предварительным данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток средств в фонды, инвестирующие в акции emerging markets, в 2009 году составил рекордные $64,5 млрд., в облигации — более $8 млрд. «Цены на рисковые активы растут слишком сильно, слишком рано и слишком быстро по сравнению с темпами улучшения фундаментальных экономических факторов», — отмечает Нуриэль Рубини.

Одним из наиболее вероятных кандидатов, рискующих заработать пузыри, причем не только на рынках акций, но также недвижимости и сырья, — Китай, активно инициировавший программы стимулирования экономики. С сентября 2008 года Пекин сокращал процентные ставки пять раз, что привело к выдаче в 2009 году рекордного числа кредитов на сумму свыше $1,3 трлн. Увеличение объемов кредитования вызвало увеличение внутренних расходов в Китае на фоне сокращения мирового спроса на китайский экспорт и восстановление экономического роста в стране. Приток кредитных средств привел к повышению фондового индекса Shanghai Composite на 83% с начала года. «Потенциальный риск заключается в том, что большая часть ликвидности уходит на рынки активов. Поэтому возникают мыльные пузыри на рынках сырья, акций и недвижимости», — констатировал вице-президент Bank of China Чжу Минь. Однако, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, Китай уже отважился на непопулярные меры. Центробанк Поднебесной поднял норму обязательных базовых резервов для банков на 50 базовых пунктов (новые ставки вступили в силу 18 января). Обычно норма отчислений в резервы увеличивается, если Центробанк хочет предупредить финансистов о возможном перегреве экономики и снизить уровень ликвидности в банковском секторе. Так, аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что новая инициатива позволит изъять из экономики от 200 до 300 млрд. юаней ($29–44 млрд.), однако для ее стабильного развития из экономики требуется изъять 700–800 млрд. юаней.

Не менее стремительно росли и фондовые индексы других развивающихся стран. «С февраля-марта по декабрь 2009 года бразильский фондовый рынок вырос на 87,7%, украинский — +157% (индекс ПФТС), российский — +263% (индекс РТС), индийский — +201%. По нашему мнению, на украинском, индийском и особенно российском фондовом рынках появились однозначные признаки пузыря. Такие результаты могут привести к обвалу данных фондовых рынков, что чревато началом новой волны кризиса в этих странах. Рост активов emerging markets на 200–250% за 10 месяцев в условиях незначительного восстановления промышленного производства и ВВП неуместен. Вложения в такие рынки очень рискованы», — констатирует Николай Ивченко. Рост на фондовых рынках дает возможность рисковым гражданам заработать, вкладывая средства в инвестфонды либо играя на фондовом рынке самостоятельно. Главное — вовремя изъять средства перед резким обвалом.

Хотя некоторые эксперты уверяют, что поводов для паники пока нет. «Многие развивающиеся страны прошли через кризис с небольшими потерями, либо даже улучшив свои экономические позиции. В то же время ликвидность финансовых рынков emerging markets ниже западных, что приводит к их высокой волатильности. То есть в начале кризиса активы emerging markets падали в цене стремительнее западных, но и восстановление их также происходит стремительнее», — поясняет головокружительный рост фондовых индексов Сергей Невмержицкий.

По мнению Фредерика Мишкина, профессора Колумбийского университета, нынешние пузыри, надувающиеся на отдельных рынках, менее опасны, нежели образовывающиеся перед началом первой волны глобального кризиса. «Формирование нынешних пузырей не сопровождается циклическим нарастанием кредитования под залог дорожающих активов. В отсутствие кредитного бума схлопывание пузырей не парализует финансовую систему, а значит, наносит куда меньший ущерб», — поясняет он.

Автор: Татьяна Очимовская

Источник:Комментарии 


Бизнес Журнал

Категория: Экономика | Просмотров: 3626 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2024 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz