Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4423
Партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 26.04.2024, 12:00
НОВОСТИ » Государство » 2010 » Январь » 13

Чего ожидать от государства в 2010?

Новости Государство
Куда вкладывать или куда бежать украинцам в 2010 году? Какие сюрпризы преподнесут нам родное государство и мировая экономика? Ответы на все эти вопросы хочется знать уже сейчас. Украину ожидает еще один не слишком жирный год, пишут Деньги.
Что будет отравлять жизнь укранцам в 2010 году

Расстраиваться по сему поводу не стоит -- дела все равно пойдут намного лучше, чем год назад. И вообще -- пора начинать готовиться к очередному циклу экономического роста: делать решающие шаги в карьере, присматриваться к недвижимости, фондовому рынку и подумывать о собственном бизнесе.

В первом квартале 2010 года очнемся от выборов. Во втором -- осмотримся и начнем заниматься делом. В третьем -- почувствуем первые плоды своих усилий. В четвертом -- появятся признаки неуклонного экономического подъема

Главный фактор нестабильности в Украине, который не позволяет делать более-менее устойчивые экономические прогнозы, сам по себе удивительно стабилен и регулярен. Это выборы. Президента в Украине выбирают раз в пять лет, и, наверное, это слишком часто. Потому что за 1,5--2 года до выборов к ним начинают активно готовиться и никаких долгосрочных стратегий не реализовывают. Какой смысл? Власть может измениться, начатые проекты осуществить не удастся, и уже вложенные деньги пропадут. Год после выборов уходит на раскачку и "утрясание" отношений с властью. Итого для нормальной работы остается 2--2,5 года.

Кто может нормально работать с таким сроком планирования? Во-первых, очень крупные корпорации, у которых достаточно денег и влияния, чтобы договориться с любой властью. А во-вторых,мелкий бизнес, который так высоко не летает и при любых обстоятельствах дальше двух лет не загадывает.

Государство тоже никакой долгосрочной стратегии реализовать не может. Не успевает просто. Новый президент, который дорвется до штурвала в этом году, окажется в точно такой же ситуации. Год уйдет на то, чтобы "решить вопросы" с парламентом и обзавестись новым правительством. Потом года два, даст Бог, будут посвящены работе на благо отечества. А там, глядишь, пора держать оборону вокруг президентского кресла. Таким образом, государственная власть в Украине скатывается на уровень интересов самого мелкого бизнеса -- как бы день простоять да ночь продержаться. И абсолютно все равно, что записано в экономических, социальных и прочих программах кандидатов в президенты. Пишется это все просто для потехи публики, ведь за 2--2,5 года никаких долгосрочных преобразований реализовать не удастся.

Украинцы в таких обстоятельствах могут рассчитывать только на себя. Кризис перед выборами стал скорее фетишем, чем реальной сферой деятельности для власти. Правительство с ним как бы борется, а оппозиция его действия как бы критикует. Чиновникам есть о чем поговорить на многочисленных ток-шоу, а у граждан Украины есть возможность продемонстрировать свои способности к выживанию в сложных условиях.

Как признавались  автодилеры, строители и ритейлеры, компании планируют свою деятельность в основном поквартально. Прогнозы на конец года не слишком четкие -- в большинстве своем представители бизнеса ожидают, что 2010 год принесет такие же результаты, как и 2009-й (см. стр.??). "Такие же результаты" означают такой же уровень доходов для компаний и такой же уровень зарплат для их сотрудников.

По итогам октября Украина опустилась на последнее место по уровню зарплат в Европе в долларовом эквиваленте. По данным Госкомстата, среди пяти самых низкооплачиваемых стран Европы Украина находится на последнем месте. В Болгарии средняя зарплата составляет $420, в Албании -- $400, в Беларуси -- $360, в Молдове -- $250, в Украине -- $240. По итогам года благодаря укреплению гривни Украина может обогнать Молдову и выйти на предпоследнее место. Но возобновления экономического роста и увеличения зарплат компании ожидают не ранее 2011 года.

Питательные цифры

Побаиваются выборов не только в Украине. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который в 2010 году планирует инвестировать в Украину €1,1 млрд, признает, что "приближающиеся выборы принесут еще одну волну нестабильности". Так заявил на международном форуме в Харькове заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчисон, пишет РБК-Украина. Тем не менее, по его словам, Банк собирается и дальше поддерживать Украину. В 2009 году ЕБРР уже профинансировал в Украине аграрные проекты на сумму €200 млн и не планирует снижать финансирование АПК в 2010-м.

Для частных инвесторов такие заявления ЕБРР - хороший знак. Они равносильны словам: "вкладывать в аграрный сектор Украины выгодно". Действительно, Украина один из крупнейших экспортеров зерна в мире. И, что самое приятное, в кризисный 2009 год объемы продаж зерна удалось увеличить. По данным Нацбанка Украины, во ІІ квартале 2009 года по сравнению со ІІ кварталом 2008 года объем экспорта продовольствия увеличился на 2,9% (к сожалению, более свежих данных в момент подготовки статьи не было. -- Авт.).

Экспорт вырос благодаря зерновым культурам (их продали на19% больше) и семян масличных культур (их экспорт вообще вырос в 7,9 раза). Всего аграрии смогли заработать на внешних рынках $2119 млн. Раз эти деньги учтены НБУ, значит, они влились в экономику Украины и смогли поддержать курс гривни. Если говорить о высоких сферах, то, по данным руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого, в целом по итогам декабря положительное сальдо интервенций Нацбанка (выкупающего "лишнюю" валюту на рынке, чтобы не допустить слишком сильного укрепления гривни) может составить $300 млн. Далекие от высоких сфер граждане могли в конце 2009 года наблюдать стабилизацию курса гривни по окошкам обменников.

ЕБРР не планирует снижать поддержку аграрных предприятий в 2010 году, значит, у них все и дальше будет более-менее хорошо. Однако и тут родная украинская власть способна все попортить. По словам директора по агробизнесу ЕБРР Жиля Меттетала, финансировать развитие инфраструктуры рынка земли Банк будет только в том случае, если будет отменен мораторий на продажу земли сельхозназначения. А как раз его отменять украинский парламент не собирается -- в последних числах декабря он в первом чтении проголосовал за его продление до 2012 года. Президент закон о моратории ветировал, но толку от того немного -- "за" мораторий голосовало существенно более 300 депутатов, стало быть, вето может быть легко преодолено.

Тяжелые цифры

Более тяжелые отрасли, которые традиционно "кормили" Украину - металлургия, машиностроение и химическая промышленность, -- оживают гораздо медленнее. Металлурги, например, в октябре 2009 года, по данным Госкомстата, увеличили выпуск продукции (147,6% от объема октября 2008 года). Как поспешил заявить министр экономики Богдан Данилишин, это намного выше средних показателей 2000--2008 годов и вообще рекорд для данного вида деятельности начиная с 2004 года.

Правда, уже в ноябре выпуск металлургической продукции сократился по сравнению с октябрем (97,8% от уровня октября), а по итогам 11 месяцев составил 70,4% объемов, выпущенных за аналогичный период 2008 года. Как сказано в макроэкономическом обзоре НБУ, помимо положительных факторов, которые помогали металлургам (низкий курс гривни, стабилизация цен и отмена некоторых торговых ограничений в странах ЕС), свое пагубное влияние оказывали и негативные (проблемы с сырьем, низкий внутренний спрос, нехватка оборотных средств и "пошлинные" козни со стороны Российской Федерации).

Общее сальдо внешней торговли в ІІІ квартале 2009 года оставалось отрицательным -- $258 млн. В основном благодаря дефицитному сальдо товарного баланса -- $1,7 млрд. Когда появятся данные за IV квартал, абсолютные цифры, разумеется, изменятся, но общая тенденция - вряд ли. Украина по-прежнему покупает товаров на большие суммы, чем продает.

Радует, что в ІІІ квартале 2009 года экспорт товаров вырос на 12,8% по сравнению со II кварталом и составил $10.4 млрд. Что особенно хорошо - благодаря низкому курсу гривни и относительно стабильным мировым ценам рост экспорта в долларовом эквиваленте означает физическое увеличение объемов поставок. То есть украинские экспортеры действительно смогли продать больше. С другой стороны, $10,4 млрд все равно дотягивают только до половины объема экспорта аналогичного периода 2008 года. Но это как раз не слишком страшно, потому что в 2008 году Украина экспортировала своих товаров на рекордную сумму за все время своего существования.

Неприятные цифры

Помимо экспортеров доллары в Украину подкидывало и правительство. Но оно привлекало чужие и на время. В ноябре 2008 года МВФ принял решение выделить Украине $16,4 млрд в виде кредитов stand by. Уже были выделены три транша на общую сумму $12 млрд. Выдача четвертой порции денег пока под вопросом -- опять же выборы, политическая нестабильность. По данным НБУ, валовой внешний долг Украины в конце ноября 2009 года вырос до $104,376 млрд. По данным Мирового банка, внешний долг Украины в сентябре составлял примерно 84% ее внутреннего валового продукта (ВВП). По результатам 2009 года долги Украины могут превысить 90% ее ВВП. Цифра весьма пугающая, но в нее входят и долги государства Украины, и займы украинских компаний.

Государственный и обеспеченный госгарантиями долг составляет 36,7% ВВП. Это уже не так страшно, но все равно угроза дефолта для Украины вполне реальна. Что самое печальное, в 2010-м ситуация не только не улучшится, но и грозит усугубиться -- по оценкам Мирового банка, госдолги и обеспеченные займы в текущем году достигнут 41,7% ВВП. К счастью, эксперты Банка прогнозируют, что украинские компании будут нормально погашать свои займы и общий долг уменьшится до 82% ВВП. Вот только вызывают опасения планы нынешнего премьера довести госдолги до уровня в 48,4% ВВП.

Что же касается прогнозов экономического роста, то, по предварительным результатам 2009 года, номинальный ВВП (то есть в ценах 2009 года) достигает 912,3 млрд грн. Реальный ВВП (переведенный в сопоставимые цены) по оценкам МБ на 15% меньше, чем был в 2008 году. В 2010 ВВП начнет расти, но от так и не достигнет даже предкризисного 2007 года.

Радостные цифры

Как свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Нацбанка, ВВП Украины рос два квартала подряд -- с апреля по сентябрь 2009 года. Во втором квартале 2009 года он оказался на 4,5% больше, чем в первом квартале, а в третьем -- на 2,9% больше, чем во втором. Темпы роста, конечно, уменьшились, но! В международной практике принято считать, что рост ВВП на протяжении двух кварталов подряд свидетельствует о завершении рецессии в экономике страны.

Как уверяет министр экономики Богдан Данилишин, украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года. По его оценкам, спад ВВП по итогам 2009 года составит всего 10--12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат, -- оптимистично полагает министр. -- В большинстве стран мира наблюдаются аналогичные тенденции постепенного уменьшения глубины падения на фоне оживления динамики спроса и цен на мировых рынках. Поэтому мы ожидаем продолжения тенденции восстановления отечественного промышленного производства не только в секторах, ориентированных на внутреннее потребление, но и в секторах, ориентированных на внешний рынок".

По прогнозам г-на Данилишина, в 2010 году украинский ВВП вырастет на 3,7%.

Мировой банк прогнозирует для Украины в 2010 году более скромный рост -- 2,5%. Дескать, ситуация на мировых рынках улучшится, но Украина не сможет в полной мере это прочувствовать. Мировому банку мы верим больше, чем политически ангажированному министру.

И причин для сдержанности в оптимизме у нас хватает. "Плохих" кредитов у банков слишком много, поэтому новые займы они выдают крайне неохотно. Собственных ресурсов у украинских компаний для пополнения оборотных средств маловато, а внутренний спрос помочь им тоже ничем не сможет -- зарплаты расти не будут, поэтому покупать украинцы будут крайне неохотно.

Это, конечно же, неприятно. Зато инфляция расти не будет. По итогам 2009 года Мировой банк прогнозирует снижение официальной инфляции в Украине ниже 14% (за 11 месяцев 2009 года она составила 11, 3%). В 2010 -- ниже 11%. Министерство экономики в 2010 году прогнозирует инфляцию на уровне 9,7%. Правительство, правда, с инфляцией почти никогда не угадывает.

Индекс цен для среднего класса, который рассчитывают "Деньги", за 11 месяцев 2009 года оказался гораздо скромнее, чем официальная инфляция -- цены выросли всего на 8,1%. Наша корзина содержит гораздо меньше ненужных в быту товаров (коими изобилует корзина Госкомстата, по которой считается официальная инфляция), поэтому острее реагирует на изменение покупательской способности представителей среднего класса. Данные декабря, конечно же, увеличат эту цифру, но по итогам года она точно окажется меньше 14%.

В 2010 году инфляционные ожидания  невысоки. Впрочем, как и зарплатные. Потребительская корзина  не вырастет в цене больше чем на 10--15%, а рост индекса зарплат не превысит 5%.

Перспективные цифры

Итак, что же в 2010 году будет влиять на украинскую экономику и нашу жизнь позитивно? Постепенный рост производства (если на внешних рынках ничего не изменится), стабилизация внутренней политической обстановки (какого-нибудь президента все-таки изберут), низкая инфляция, стимулирующая сбережения, да и потребление, а также какой-никакой, пусть маленький, но все-таки рост зарплат.

Отравлять украинцам жизнь будут плавная девальвация гривни, растущий госдолг и связанная с ним угроза дефолта, слишком медленный и неохотный приток денег в экономику, трудности с кредитами, а также возможное увеличение количества банкротств компаний. Бюджет на 2010 год, кстати, до сих пор не принят.

В общем, год предстоит трудный. Но уже в 2011 году почти все эксперты прогнозируют уверенный экономический рост, а значит, как раз в 2010-м имеет смысл начинать свой бизнес: издержки еще невысоки, а экономический подъем уже близок.

А если браться за собственный бизнес охоты нет, то 2010 год даст последний шанс крепко заняться самообразованием -- в 2011-м, когда начнется экономический рост, на это просто не станет хватать времени.

Автор: Анна Кибовская

Источник: Деньги
Бизнес Журнал

Категория: Государство | Просмотров: 2065 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2024 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz