Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 21.06.2024, 21:48
НОВОСТИ » Общество » 2009 » Апрель » 21

Сколько стоит высшее образование в престижном ВУЗе в 2009 году

Новости Общество
В последние несколько лет в Украине было настоящее «нашествие» вузов. Но сложилась парадоксальная ситуация: дипломированных специалистов — хоть отбавляй, а квалифицированных — дефицит.

И даже сейчас, когда во время кризиса наступила так называемая «эра работодателей» (это когда предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее), многие компании испытывают настоящий кадровый голод — не хватает профессионалов. Кто их готовит? Этим вопросом в прошлом году задалась компания СКМ. Совместно с Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» она составила всеукраинский рейтинг вузов «Компас», который 26 сентября был опубликован на страницах «Сегодня». Рейтинги вузов проводили и раньше: Минобразования, КПИ и др. Но впервые в Украине сконцентрировались именно на качественной информации — на том, подготовка в каких вузах соответствует потребностям рынка труда.

Публикация первого рейтинга «Компас» вызвала огромный резонанс. Отзывы были разными, но в основном и опрошенные нами студенты, и преподаватели вузов, и работодатели отметили необходимость подобных рейтингов. Ведь в Украине сложилась традиция, когда при выборе вузов прежде всего ориентируются на его престижность либо доступность. А вопрос качества образования становится ребром, когда новоиспеченного выпускника не берут на работу: не хватает знаний. Напрашивается вопрос: на что было потрачено пять лет (тем более, зачастую не бесплатно)?

Теперь на подходе новый рейтинг «Компас-2009», который будет опубликован в «Сегодня» 22 мая. В отличие от прошлого года, в него вошли не 228, а 234 вуза III—IV степеней аккредитации. И все так же в нем охвачены такие специальности, как бизнес и экономика, правоведение, архитектура и строительство, технические, IT-специальности. То есть те направления, по которым ключевую роль в дальнейшей карьере играет именно вузовская подготовка.

Существенное отличие второго рейтинга «Компас» состоит в том, что в этом году не опрашивали студентов, а интересовались только мнением работодателей об уровне подготовки выпускников того или иного вуза. И это вполне объяснимо: первые больше ориентированы на процесс обучения, тогда как вторые могут действительно объективно оценить качество образования, которое дает вуз. Кстати, теперь будет составлен публичный список работодателей, участвовавших в проекте.

В преддверии публикации рейтинга «Компас» с этого вторника каждую неделю мы будем освещать самые актуальные темы высшего образования.

"Крутые" дипломы опять дорожают

Предполагаемая окупаемость средств, затраченных на получение образования, — один из важных факторов при выборе учебного заведения. Поэтому мы решили узнать у наших прошлогодних передовиков — вузов из топ-пятерки, — как изменится стоимость контрактов в новом учебном году по тем специальностям, которые анализировались в рейтинге. Напомним, что на первых позициях рейтинга «Компас» оказалось семь ведущих столичных университетов, а также по одному харьковскому и донецкому (см. табл.). Как показал наш мониторинг, вузы поднимают расценки по контрактам на популярные в последние годы экономические и юридические специальности. Так, в профильных экономических вузах — Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана и Торгово-экономическом университете — все цены подтянули на 20—22%. Не отстают и «правовики»: если в Юридической академии им. Я. Мудрого прирост составил те же 22%, то в Киевском нацуниверситете внутренних дел — все 50%. Ну а флагманы национального образования — Киевский нацуниверситет им. Т. Шевченко и Могилянка — по самым своим «крутым» специальностям («Международные отношения» и «Право») заложили рост под 40%, доведя тем самым годовую стоимость контрактов до 30—31 тыс. грн.! Кстати, незадолго до подготовки этого материала один из проректоров Шевченко обнадежил нас, что с нового учебного года университет собирается снизить цены по некоторым специальностям до 15%. Однако среди окончательных расценок никакого снижения не оказалось, а в университете аргументируют такой рост инфляцией, изменением тарифов на комуслуги, подорожанием учебной литературы и — необходимостью выполнения разнарядки по наполнению некоего спецфонда, который и формируется за счет контрактников. Впрочем, скорее всего, вузы уже сами чувствуют, что перегибают палку, регулярно повышая цены на контракты. Но, видимо, решили и в этом году еще раз прощупать потолок родительской платежеспособности. А она, как известно, в условиях кризиса и безработицы серьезно упала, о чем говорят участившиеся обращения в деканаты с просьбами об отсрочках платежей. К тому же, именно с этого года, когда из школ выпускаются дети первых лет независимости, ознаменованной глубоким, почти 10-летним провалом по рождаемости, вузам придется вести все более отчаянную борьбу за каждого мало-мальски денежного студента.

Ну и, наконец, не секрет, что отечественные университеты в своих аппетитах (под 2,5—3 тыс. евро в год) уже давно переплюнули многие зарубежные вузы, где при знании языка можно получить гораздо более престижный и конвертируемый международный диплом. К примеру, за те же деньги экономическое и бизнес-образование можно получить в частных вузах Чехии и Германии, а в Польше оно обойдется в 2—3 раза дешевле, продажа недвижимости Чехии. При в госвузах в тех же Чехии и Германии, а также Швеции и Канаде образование вообще бесплатное, и поступить туда вполне реально. Поэтому не факт, что декларируемые сегодня цены вступят в сентябре в силу. Возможно также, что пыл вузов охладят результаты предстоящего тестирования, после которого отсеется еще немало потенциальных «кормильцев».

Автор: Елена Токарчук, Наталия Яворская Источник: Сегодня


Бизнес Журнал

Категория: Общество | Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2024 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz