Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форум

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Понедельник, 21.08.2017, 21:43
НОВОСТИ » Государство » 2009 » Март » 23

Вкладчики не верят банкам, и продолжают "атаковать" банкоматы

Новости Государство
За период кризиса из украинской финансовой системы забрали 86 миллиардов гривен. Национальный банк Украины (НБУ) пытается спасти ситуацию, разместив на депозитных счетах финансовых учреждений 70,4 миллиарда гривен через механизм рефинансирования. Однако вкладчики не верят, и дальше продолжают "атаковать" банкоматы.

При этом они не задумываются над тем, что без клиентских депозитов, банк существовать фактически не может. Забирая из него деньги, мы собственными руками усложняем жизнь еще живым банкам и себе заодно (в перспективе гарантированы высокие процентные ставки и более жесткие кредитные условия).


Кто крайний?

По мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, виноват в общественном разочаровании в банки Нацбанк, который не следит, куда банки "спускают" предоставленные им на оздоровление деньги. "Я призываю вас (НБУ) изучать европейский опыт, там ни одна копейка не выделяется банку просто так, и прослеживается все движение средств. НБУ необходимо создать мотивацию для направления банками финансовых потоков не на валютный рынок с дальнейшим выводом в оффшор сейшелы, а для обслуживания клиентов", - заявила недавно Тимошенко.

Вместо этого НБУ открещивается от обвинений и продолжает вводить временные администрации в банки. На его попечении оказалось уже девять банков: "Надра", "Киев", Укрпромбанк, "Национальный кредит", "Західінкомбанк", "Причерноморье", "Родовід банк", "Банк "БІГенергія" "Трансбанк" и "Одесса-Банк".

"Все будет хорошо"!

Лечить депозитный психоз вместе с НБУ принялся и Кабмин. В своем постановлении №148 от 18 февраля 2009 года правительство написало новый порядок предоставления государственного финансирования. В соответствии с ним государство может принимать участие в рекапитализации не только тех банков, где введена временная администрация НБУ, но и тех, в которых работает куратор от НБУ. Претендовать на государственную помощь могут банки в форме открытых акционерных обществ, которые согласятся на введение НБУ временной администрации, и которые продадут Минфину или ему, совместно с новым инвестором, не менее 50% плюс одна акция банка. Финансы на спасение банков будут выделяться из стабилизационного фонда. В целом на спасение финансовых учреждений в государственном бюджете на 2009 год предусмотрено 44 миллиарда гривен.

Международная помощ

О своем желании добавить денег на спасение украинских банков заявили Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития. Последний уже заявил о намерении выделить на благие цели 0,5 миллиарда евро, но после прохождения банками-претендентами международного аудита. По мнению международных финансистов, это поможет быстро оздоровить систему.

Реабилитация возможна...Но когда и какая?

Тем временем в быструю реабилитацию отечественных финучреждений не верят рейтинговые агентства. Так, по данным Standard & Poor’s (S&P), доля проблемных активов (кредиты, которые не возвращаются заемщиками) отечественных банков, быстро приближается к отметке 20%. В наихудшем случае 30-35% банковских заемщиков не смогут возвратить взятые кредиты. "Ухудшение качества активов связано с общим экономическим шоком, который переживает Украина, с экспортом сырья (упали как объемы товаров, которые вывозились, так и цены на них), с невозможностью получить кредиты на рефинансирование в корпоративном секторе и тем, что более чем 50% совокупного кредитного портфеля украинских банков составляют валютные ссуды", - сообщает S&P.

Похожих прогнозов придерживается агентство "Кредит-Рейтинг" и добавляет, что "из отечественных финансистов только единицы готовы выделить деньги на банковские учреждения (и что еще более важно, эти деньги имеют). Что касается иностранных владельцев, то они, скорее всего, могут потерять любопытство к стране в силу политической и экономической нестабильности, снижение покупательной способности населения". Поэтому следует ждать большой банковской распродажи...

"Когда-то эти рейтинговые агентства оценивали риски американских банков, и они все были достаточно позитивны и высоки... На мой взгляд, сегодня рейтинговые агентства больше перестраховываются, снижая реальные показатели банков и оценивая их жестче, чем это соответствует действительности", - считает начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков. По его мнению, не стоит ожидать "большей" распродажи, потому что сегодня невыгодно продавать банки, когда их стоимость упала в разы. Его поддерживает и заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин, но делает одну поправку: это не касается новосозданных банков, с незапятнанной репутацией. На них можно будет "поставить" в будущем.

А чтобы это будущее было, нужна стабильность. "Вернуть стабильность банковскому сектору может только доверие граждан!" - такой тезис вылетает из уст всех должностных лиц и чиновников, которые подключается к плану спасения банковской сферы. Но можно ли повернуть бурную реку вспять, укрепляя на скорую руку только отдельные части ее берегов?

Автор: Наталия Билоусова Источник: www.day.kiev.ua


Бизнес Журнал
Категория: Государство | Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 1
1 Дима   (23.03.2009 12:25)
Ну, будем наедятся на лучшее smile А пока можно почитать Торговые стратегии Форекс

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz