Сегодня люди все более начинают понимать, что одним из основных моментов формирования здоровой экономики с рыночными отношениями является предпринимательство. А его становление требует соответствующих экономических, социальных, правовых и других условий. Без этого страна не выберется из глубокого кризиса, не встанет на путь устойчивого прогресса. Сложность процесса заключается не только в том, что создание рыночного механизма в России происходит не естественным (эволюционным) путем, как в развитых странах, а от госмонополии и централизованного планирования. Подражание зарубежному положительному опыту, увы, не годится для отечественной экономики, ибо может иметь серьезные негативные последствия в силу объективных и субъективных причин.
Сформированный в результате изменений в отношениях собственности частный сектор в экономике все еще не может полноценно развиваться в силу нескольких причин: отсутствия инвестиций, здравого налогового кодекса, госрегулирования. Частный сектор все еще лихорадит политическая и экономическая нестабильность, недостаточная поддержка государства.
После проведения в России рыночных реформ восстановление типичных, естественных для нашего менталитета условий жизни было направлено на возврат в общее русло развития. И постепенно тотальное неприятие предпринимательства перешло в осознание важности формирования условий для его быстрейшего и результативного развития. Теперь уже не только экономисты, финансисты и политологи, но и рядовые россияне знают, что экономический кризис и увеличение числа нищих и малоимущих может быть побеждены только через переход к налаживанию рыночных отношений, а сегодняшний рынок немыслим без предпринимателя.
По мнению Юрия Мороза, основателя Школы Своего Дела (ШСД), предпринимателя с многолетним стажем, Россия проигрывает в экономической войне с Западом по причине непонимания следующего факта: только в талантливейших российских предпринимателях надежда России. «Не подготовим своих «Пересветов» против их «Кочубеев», проиграем навсегда, - считает Мороз, - российский предприниматель должен соответствовать весьма жестким требованиям, предъявляемым современной эпохой. Среди этих требований можно выделить мировоззренческие (картина мира должна быть приведена в соответствие с конечными целями предпринимательской деятельности), этические, волевые, интеллектуальные, коммуникативные, организационные» (см. книгу Юрия Мороза «На пути к метабизнесу» на www.shsd.ru).
При весьма различных определениях сути и смысла предпринимательства мнения специалистов сходятся в признании его необходимости в становлении рыночной экономики. При этом пути его возникновения и раскручивания могут быть разными. Главное, уверены передовые экономисты, - возродить в деловом инициативном и энергичном человеке качества, характерные для русских предпринимателей-первопроходцев, которые развивали свое дело, гонясь не только и не столько за баснословными прибылями (обогащением), но и внося свою лепту в процветание России. Это для них было делом чести и особой гордости.
Именно предпринимательство является сегодня стержневым внутренним источником поступательного движения экономики, и, следовательно, именно истинные, заинтересованные не столько в создании, сколько в развитии своего бизнеса, предприниматели являются той производительной силой, которая превращается в стратегический фактор развития национальной экономики.
Елена Иванова
|