Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость
Экономика
Финансы
Предприятия
Строительство
Политика
Шоу-бизнес
Общество
Среда, 19.06.2019, 09:18
Главная » Справочник » Финансы

Проверку компьютерного программного обеспечения на предприятиях осуществляют сотрудники четырех гос. органов.
Согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины:
«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности могут осуществлять:
1) Государственный департамент интеллектуальной собственности (далее – Департамент);
2) Государственная служба борьбы с экономической преступностью (далее – ГСБЭП);
3) Прокуратура;
4) Налоговая инспекция.

Согласно ст.18 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» компьютерные программы охраняются как и литературные произведения. Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения.
Компьютерные программы, базы данных относят к объектам права интеллектуальной собственности. Их использование возможно только с разрешения правообладателя, т.е. юридического или физического лица, которому принадлежат имущественные права, в том числе исключительное право давать разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности.

Компьютерные программы, базы данных записываются на магнитный (дискета, жесткий диск - винчестер) или оптический носитель (преимущественно компакт-диск), которые являются материальной составной программного обеспечения (далее - ПО). Поэтому при покупке «пиратского» компакт-диска с записанной на нем «взломанной» программой или базой данных Вы законно приобрели только компакт-диск как материальный объект, а записанное на нем ПО является ворованным, поскольку право собственности на него не было передано надлежащим образом.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, КОТОРОЕ ЗАКОННО НАХОДИТЬСЯ В ОБОРОТЕ (ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ).

В соответствии с ч.3 ст.426 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) использование объекта права интеллектуальной собственности другим лицом осуществляется с разрешения лица, имеющего исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности, кроме случаев правомерного использования без такого разрешения, предусмотренных ГК Украины и другим законом.

Лицом, которое имеет исключительное право разрешать использование ПО, является не только автор, который первично имеет это право, но и другие лица, которым автор передал это право надлежащим образом.

При покупке лицензионного ПО предоставление лицензии правообладателем (автором или другим лицом) может быть сведено к принятию покупателем условий соглашения, которые появляются на экране при инсталляции (установлении) ПО. Также может возникнуть необходимость во ведении уникального кода с целью дальнейшей работы программы. Такой код распространяется правообладателем программного продукта и сам по себе является подтверждением законности его использования.

Также принятием условий договора лицензии может считаться раскрытие упаковки, если условия лицензии размещены на упаковке программного продукта.

Конечному потребителю необходимо сохранить все документы (в документальной и электронной форме, в виде упаковки программного обеспечения), что подтверждает законность использования программного обеспечения.

При реализации на Украине на упаковке лицензионного ПО должна быть контрольная марка. Важно помнить, что контрольная марка не заменяет лицензии правообладателя, то есть не определяет объем прав, которые передаются приобретателю продукта.

Государственный департамент интеллектуальной собственности в письме от 16.05.2005 г. № 16-09/2127 дал следующие разъяснения: «... Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности на компьютерную программу согласно статье 1107 ЦК осуществляется на основании: лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности; лицензионного договора; договора о создании по заказу и использованию объекта права интеллектуальной собственности; договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности; другого договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности. Договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности должен быть заключенным в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является недействительным.

Большинство экземпляров компьютерных программ распространяется вместе с так называемой «оберточной» лицензией, условия которой могут быть изложены в том числе в самих экземплярах программ, что регулируются статьей 634 ЦК о договоре присоединения. Согласно этой статье договор, условия которого установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, может быть заключено лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору «в целом» без изменения его отдельных положений и акцепт таких договоров осуществляется, в частности, пользователем компьютерной программы, путем любых действий, которые свидетельствуют об использовании программы любым способом.

Подытоживая отметим, что для правомерного использования компьютерной программы в своей деятельности, покупатель должен получить лицензию или заключить один из приведенных выше договоров с автором компьютерной программы или с лицом, которое правомерно владеет авторскими имущественными правами на такую компьютерную программу. А при приобретении лицензионных экземпляров компьютерных программ или экземпляров программ свободного пользования покупатель должен получить от продавца документальное подтверждение правомерности использования компьютерных программ, которыми будут служить именно перечисленные выше лицензии и договоры. Кроме того, следует помнить, что экземпляры компьютерных программ, которые реализуются на дисках для лазерных систем считывания (Cd-дисках), обязательно должны маркироваться контрольными марками. ...».

Далее читать на сайте Юридической компании «Бизнес Гарант» Одесса
http://www.law-ua.com/consultations/25

Источник: Юридическая компания «Бизнес Гарант» Одесса
Сайт: www.law-ua.com

Категория: Финансы | 20.12.2008 | Автор: Юридическая компания Бизнес Гарант
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 0.0/0 |


  Бизнес Житомир - обзор сети интернет


Бизнес Житомир © 2007-2019 Новости Украины Используются технологии uCoz