Непрерывность процесса производственной и коммерческой деятельности требует постоянного инвестирования средств в эти элементы для осуществления расширенного их воспроизводства.
В отличие от основных производственных фондов оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле и их стоимость полностью переносится на стоимость изготовленной продукции.
При этом одна их часть в вещественной форме входит в созданный продукт и набирает товарной формы, в которой она будет использована потребителем.
Другая часть также полностью потребляется в процессе производства, но, теряя свою потребительскую стоимость, в вещественной форме в продукт труда не входит (топливо).
Таким образом, в условиях товарно-денежных отношений запасы предметов труда выступают, с одной стороны, как совокупность материальных ценностей, с другой - как воплощение затрат общественного труда в стоимости фондов: оборотных, производственных и фондов обращения.
В экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности оборотных средств. Некоторые экономисты упрощенно трактует их как "предметы труда", "материальные активы", "деньги, вращающиеся". Чаще всего можно встретить два определения оборотных средств.
Во-первых, оборотные средства - это денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного производства и реализации произведенной продукции.
Во-вторых, оборотные средства - это активы, которые в течение одного производственного цикла или одного календарного года могут быть превращены в деньги. Некоторые авторы такое же определение дают термина "оборотный капитал". Это свидетельствует об идентичности, по их мнению, понятий - оборотные средства и оборотный капитал.
В зарубежной экономической литературе отдельные авторы определяют оборотный капитал как оборотные активы за вычетом краткосрочных обязательств. Таким образом дается определение собственного оборотного капитала.
Вообще понятие "капитал" выступает в трех формах: денежной, производительной и товарной. Наиболее широкое, общее понятие капитала соответствует его денежной форме.
В экономической теории "денежный капитал" рассматривается как стоимостная форма всего капитала, а не только как определенная сумма денег, которая направляется в процессе хозяйственно-предпринимательской деятельности на приобретение средств производства и предметов труда.
Оборотный капитал проходит три стадии кругооборота: денежную, производственную и товарную. На первой стадии при авансирования средств осуществляется приобретение и накопление необходимых производственных запасов.
В производственном процессе авансируется стоимость для создания продукции: в размере стоимости использованных производственных запасов, перенесенной стоимости основных фондов, затрат на саму работу (заработная плата и связанные с ней расходы).
Производственная стадия кругооборота оборотного капитала завершается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия реализации.
На третьей стадии авансирования средств продолжается, пока товарная форма стоимости не превратится ли в денежную. Получение выручки от реализации свидетельствует о полезности созданной обществом стоимости и о воссоздании авансированных в ней средств.
Денежная форма, которую приобретает оборотный капитал на третьей стадии кругооборота, одновременно является и начальной стадией следующего оборота капитала.
Источник: http://interbablo.ru/chto-takoe-oborotnye-sredstva
Бизнес Журнал
|