Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Суббота, 25.11.2017, 00:23
НОВОСТИ » Государство » 2016 » Январь » 12

Особенности проведения АТО в Украине

Новости Государство

Спустя двадцать три года независимости Украины, можно с уверенностью сказать, что наши силовые структуры не были полноценно подготовлены для противостояния ни террористам, ни кадровым военным страны, которая привыкла воевать.

Украина всегда позиционировала себя как мирное, внеблоковое государство. Обороне, чего уж греха таить, не уделялось должного внимания. Армия достойно не финансировалась, профессия военного перестала быть почетной.

Иные силовые структуры, хоть и получали какие-то деньги из государственного бюджета, однако этого было недостаточно для формирования не коррумпированных, профессиональных структур. Да и, уж будем честны, кому это было нужно во времена правления Виктора Федоровича и его Семьи.

Реформирование силовых ведомств происходило несистемно, непродуманно и не завершалось желаемым результатом. Доверие населения к силовикам давно приближалось к нулю.

Во времена этого, уже давно привычного всем, хаоса в силовых ведомствах начало известных событий на юге и востоке страны потребовало от силовиков максимальной организованности, патриотичности и компетентности.

13 апреля 2014 года было принято решение СНБО "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины", которое введено в действие Указом и. о. Президента Украины от 14 апреля 2014 № 405/2014 года.

Именно этой датой ознаменовалось начало антитеррористической операции (далее – АТО) на Донбассе.

Законом Украины "О внесении изменений в Законы Украины "О борьбе с терроризмом" от 05.06.2014 года (далее – Изменения) были внесены изменения в Закон Украины "О борьбе с  терроризмом" (далее – Закон), которыми актуализировано понятие АТО – комплекс скоординированных специальных мер, направленных на предупреждение, предотвращение и прекращение террористической деятельности, освобождение заложников, обеспечение безопасности населения, обезвреживание террористов, минимизацию последствий террористической деятельности.

Статья 4 Закона  определяет основные и факультативные субъекты, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции. К основным из них относятся:

         - Служба безопасности Украины, являющаяся главным органом в общегосударственной системе борьбы с террористической деятельностью;

            -    Министерство внутренних дел Украины;

            -    Министерство обороны Украины;

- центральные органы исполнительной власти, обеспечивающие формирование и реализацию государственной политики в сфере гражданской защиты;

- центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере защиты государственной границы;

          - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний;

          - Управление государственной охраны Украины.

Примечательно, что Изменениями к субъектам, которые могут быть в случае необходимости привлечены для участия в осуществлении мероприятий, связанных с предупреждением, выявлением и пресечением террористической деятельности, было дополнительно отнесено Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины.

Данные силовые структуры в ходе АТО выполняют специфические функции и, соответственно, наделены особыми полномочиями, отличными от рядовых, определенных специальными законами. Так, статья 5 указанного Закона фиксирует полномочия указанных выше субъектов.

Наибольшими полномочиями наделена Служба безопасности Украины. В частности, она  имеет полномочия в случае необходимости осуществлять прослушку средств связи террористов.

Тут следует отметить, что наибольшими полномочиями наделена Служба безопасности Украины, деятельность которой, по сути, направлена на предотвращение, выявление и пресечение террористической деятельности. Таким образом, СБУ действует на опережение возможных действий террористов. Кроме того, именно данный орган наделен полномочиями в случае необходимости осуществлять прослушку средств связи террористов.

В активном проведении СБУ оперативно-технических поисковых мероприятий в системах и каналах телекоммуникаций, которые могут использоваться террористами, мы могли убедиться после обнародования записей разговоров террористов, в которых идет речь о сбитом Boeing-777 и пусковой установке "Бук-М1".

Также уникальным полномочием данного органа является инициация вопроса о наложении на неопределенный срок ареста на активы, связанные с финансированием терроризма и касающиеся финансовых операций, остановленных в соответствии с решением, принятым на основании резолюций Совета Безопасности ООН, снятия ареста с таких активов и предоставления доступа к ним по обращению лица, которое может документально подтвердить потребности в покрытии основных и чрезвычайных расходов.

Наделение такими широкими полномочиями может привести к случаям злоупотребления своим служебным положением и использованием данных возможностей в собственных целях, что, естественно, должно тщательно контролироваться высшим руководством и непосредственно первыми лицами государства.

Согласно нормам Закона Министерство внутренних дел Украины осуществляет борьбу с терроризмом путем предотвращения, выявления и пресечения преступлений, совершенных с террористической целью, расследование которых отнесено законодательством Украины к компетенции органов внутренних дел; предоставляет Антитеррористическому центру при Службе безопасности Украины необходимые силы и средства; обеспечивает их эффективное использование во время проведения антитеррористических операций.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что местные органы внутренних дел не в полной мере использовали полученные полномочия.

Так, к примеру, оставались незамеченными такие уголовно наказуемые преступления, как государственная измена, финансирование сепаратизма, посягательство на территориальную целостность и неприкасаемость Украины.


Бизнес Журнал
Категория: Государство | Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz