|   
 Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат таможенному контролю таможенным органом. Для осуществления таможенного оформления товаров и транспортных средств участнику ВЭД необходимо выполнить целый ряд таможенных операций и процедур, в том числе: 
     предоставить пакет документов для регистрации участника ВЭД,    поместить груз на склад временного хранения,    подать таможенную декларацию (декларацию на товары, далее — ДТ) и пакет документов к ней. Все эти операции, по поручению и согласованию с клиентом, выполняют специалисты таможенного представителя группы компаний «Союзвнештранс». После подачи таможенной декларации должностные лица таможенного органа осуществляют таможенный контроль, состоящий из нескольких этапов, и требующий постоянного взаимодействия участника ВЭД и должностных лиц таможенных органов. Специалисты таможенного представителя группы компаний Союзвнештранс по поручению клиента профессионально представляют его интересы в таможенных органах, избавляя тем самым клиентов от необходимости постоянного взаимодействия с таможней. Для информации приводим основные этапы таможенного контроля.Этап 1. Прием, регистрация и учет таможенных деклараций
 На данном этапе проводится: 
     проверка соблюдения условий, необходимых для принятия деклараций;    прием ДТ и других документов, подлежащих обязательному представлению таможенному органу, а также электронной копии ДТ, если декларирование осуществляется не в электронном декларировании (ЭД);    регистрация ДТ;    общая проверка ДТ и ее электронной копии на предмет соответствия действующим правилам заполнения ДТ согласно заявленной таможенной процедуре, а также сверка электронной копии ДТ с бумажным носителем (при декларировании не в системе ЭД). Этап 2. Контроль за правильностью определения кода товара и соблюдения мер нетарифного регулирования На данном этапе проводится контроль за полнотой и достоверностью сведений, указанных в декларации на товары, для целей идентификации и классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), в том числе: 
     проверка правильности описания товара в ДТ;    контроль за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД;    проверка документов и сведений, подтверждающих происхождение товаров и предоставление в связи с этим тарифных льгот и преференций;    проверка документов и сведений, подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования;    контроль за соблюдением условий помещения товаров по соответствующую таможенную процедуру. Этап 3. Валютный контроль и контроль таможенной стоимости На этом этапе производится: 
     проверка наличия всех необходимых документов для проведения валютного контроля;    проверка соответствия условий внешнеторгового договора действующему валютному законодательству;    проверка правильности выбора декларантом метода определения таможенной стоимости;    проверка правильности заявления таможенной стоимости в соответствии с выбранным методом определения таможенной стоимости и документами, ее подтверждающими. Этап 4. Контроль таможенных платежей На этом этапе проводится проверка: 
     наличия у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, задолженности по уплате таможенных платежей, процентов за использованную просрочку или рассрочку уплаты таможенных платежей по ранее произведенным поставкам и т.п.;    соблюдение декларантом сроков подачи ДТ;    правильности заполнения ДТ, полноты и достоверности заявленных в ней сведений, влияющих на исчисление таможенных платежей;    обоснованности заявленных тарифных и налоговых льгот и преференций, документов, определяющих заявленные льготы, либо устанавливающих особый порядок исчисления и уплаты таможенных платежей;    соблюдение условий заявленной таможенной процедуры по уплате таможенных платежей;    правильности исчисления и уплаты таможенных платежей;    наличие решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей, а также наличия документа, подтверждающего обеспечение уплаты таможенных платежей Этап 5. Досмотр и выпуск товаров На этом этапе проводится: 
     проверка прохождения предыдущих этапов таможенного оформления и контроля;    принятие решения о досмотре товара (решение о досмотре может быть принято также на любом из предыдущих этапов);    досмотр и фиксирование результатов досмотра;    завершение таможенного контроля путем принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств либо о невозможности их выпуска. Бизнес Журнал
 
 
 |