Анализ мирового рынка золота за последние сто лет показал, что золото – это специфический объект для инвестирования. Спрос на золото и цена на золото растет, прежде всего тогда, когда мировая экономика переживает проблемы. 
Тогда аналитики начинают золото называть «тихой гаванью», инвесторы активно скупают золотые слитки и монеты, и всем кажется, что золото – это единственный спаситель. 
Только золотой слиток может позволить пережить бурный период экономических потрясений. 
И это действительно так, ибо в условиях валютной стабильности, когда курс валюты меняется в любую сторону, цена на золото нестабильная, но, как говорят аналитики, имеет место среднесрочная тенденция роста цен на золото в будущем. 
Так и происходит. Чем больше проблем с долларом США, чем быстрее доллар США обесценивается, тем быстрее и растет цена на золото. Но проходит время, а кризисы вечными не бывают, и интерес к золоту теряется. 
Золото – это ценная вещь, но недвижимость значительно ценнее чем просто кусочек металла. Поэтому во время экономического подъема интерес к золоту падает. 
Причем происходит ситуация довольно-таки скучная. Цены на золото не то что падают, а они просто растут очень медленно. Как например в 2004 или 2005 годах, когда цены фактически «топтались на месте». Зато цены на недвижимость как раз в эти годы показывали небывалый рост, особенно в Украине. 
В условиях экономического подъема всегда растут доходы, и население все чаще хочет инвестировать, но инвестировать в вещи полезные. 
А именно квартира – вещь полезная. Как результат, спрос на жилье растет и цены растут. И стоит только добавить ипотечное кредитование, чтобы цены на квартиры устремились вверх. Как видите, все очень просто. 
«Что делать…» 
Пока ипотечного бума не наблюдается, и поэтому инвестиции в золото более привлекательные, чем в недвижимость. Хотя и те и другие инвестиции можно рассматривать только как среднесрочные или даже долгосрочные. Нельзя купить слиток золота и продать с большой выгодой через квартал, аналогично не получится сделать и с недвижимостью. 
А вот через 3-5 лет можно удачно или не очень удачно продать и квартиру, и золото. Как результат, сейчас вопро покупать ли золотые слитки не стоит, мы следим за новостями. 
Как только рынок ипотеки начнет оживать, тогда золото в сторону. Или распродать, если денег для новых инвестиций не хватает, или оставить для диверсификации, и прикупить недвижимость. 
В этом случае вероятность хорошо заработать растет. Тут главное не пропустить момент. 
Средние цены на недвижимость в 2001 по сравнению с 2000 годом выросли на 18%, а вот уже в 2002 году – на 22%, зато в 2003 году – на 45% и т.д. 
		
	
 
 
  
 Бизнес Журнал 
 
  
 
  |