Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 460
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Суббота, 16.12.2017, 03:30
НОВОСТИ » Предприятия » 2013 » Февраль » 24

Как выбрать правильного юриста

Новости Предприятия
Ежегодно украинские вузы штампуют тысячи юридических дипломов, хотя настоящих профессионалов в этой области - единицы. 8 октября эта многотысячная армия почитателей закона отпразднует очередной профессиональный праздник - день юриста. И праздновать есть что.

В стране разгар судебных процессов и публичных противостояний, то есть самая что ни на есть благодатная почва для заработка юриста. Жаль только, что качество услуг многих юридических фирм еще не дотягивает до требуемых от клиентов гонораров. Поэтому "ВД" решила разобраться с ситуацией и подсказать формулу правильного выбора юридического консультанта.

Юристы на стороне

Любая уважающая себя компания имеет в штате собственного юриста или даже юридический отдел. Необходимость в штатном специалисте обусловлена, как правило, наличием рутинной работы, с которой может справиться среднестатистический юрист с общим знанием хозяйственного и налогового права. Плюс имеющий свои отраслевые наработки в сегменте ведения бизнеса. Постоянные расходы на обычного корпоративного юриста составляют от $200 до 700, а вот вилка зарплаты для директора юридического департамента солидной компании может составлять $1000 - 2000 плюс социальный пакет.

Однако на штатника можно положиться не всегда - бывают ситуации, когда рациональнее воспользоваться правовыми услугами на стороне. Первая из них - это наличие "дорогого" спора или специфической одноразовой проблемы. В таком случае требуется привлечение специализированного юриста, имеющего достаточный опыт в определенной отрасли права и нужное количество полезных связей. К числу проблемных можно отнести конкурентные, антимонопольные и экологические споры, споры об интеллектуальной собственности и защиту интересов компании в иностранных юрисдикционных органах.

Другой повод для обращения в юридическую компанию появляется, когда топ - менеджер не хочет "светить" свои планы или проблемы перед персоналом компании. К примеру, передав на сторону сопровождение сделки слияния или поглощения, руководство избегает возможности утечки информации через штатного юриста. А вот если руководство компании завязло в каких - то махинациях, то для "отбеливания" приглашаются умеющие хранить тайны адвокат - одиночка или партнер юридической фирмы.

И, наконец, внештатный юрист может потребоваться, когда в компании возникает инсайдерский спор. В таком случае местный юрист, опасаясь прихода к власти одной из сторон конфликта, будет стараться не занимать чью - то сторону и искать компромисс. Так что для учредителя будет лучше обратиться в юридическую контору, способную до победного конца отстаивать его интересы.

Цена довольствия

Разумеется, стоимость услуг юридической фирмы значительно выше фиксированных затрат на штатников. Причем расценки у авторитетных адвокатских компаний обычно зависят не от сложности дела, а от затраченного времени - $50 - 500 в час. Ставка определяется, исходя из того, кто берется за дело. К примеру, если им будет заниматься обычный юрист юрфирмы, то гонорар будет составлять всего $40 - 80 в час (для нерезидентов, как правило, дороже - $70 - 120). А вот участие в деле именитого партнера той же фирмы обойдется уже в $250 - 350 в час. Ставка особо известного адвоката может составить до $500. Но не стоит опасаться завышенных счетов - боясь потерять клиента, украинские юрфирмы, наоборот, зачастую занижают потраченное время на 30 - 40%.

Конечно, гонорары могут рассчитываться и по - другому. Обычной практикой является бонусный гонорар в размере 1 - 10% от выигранной суммы. В то же время большинство юридических компаний предлагают услуги по абонентскому обслуживанию с фиксированной ставкой. Пользуясь ими, клиент может сэкономить на почасовых гонорарах, хотя сложные судебные дела в любом случае будут идти отдельным тарифом.

Секреты адвокатской вывески

Прежде чем выбрать юридического консультанта, рекомендуем присмотреться к его резюме юриста, свидетельствам и титулам. Ведь вывеска "Юридическая консультация" ни о чем еще не говорит, так как под ней могут скрываться не только местная коллегия адвокатов или частный практикующий адвокат, но и просто СПД - физлицо. У последнего может даже не быть юридического образования, как у "юрконсультантов" большинства риелторских агентств.

Если же вывеска гордо гласит о юридической фирме, то стоит обратить внимание на ее организационную форму и статус привлекаемых к делу юристов. Все дело в том, что юридическая компания может быть зарегистрирована как обыкновенное АО, ООО или даже как частное предприятие. А может являться адвокатским бюро или объединением (фирмой, коллегией или конторой), зарегистрированным Минюстом. Последний вариант для клиента более интересен.

Адвокаты и адвокатские объединения, согласно Закону "Об адвокатуре", имеют особенный статус. Во - первых, оказывать правовую помощь в адвокатских фирмах могут только адвокаты и их помощники (которые имеют высшее юридическое образование). Адвокаты получают заветную корочку только при наличии минимум двух лет опыта и успешно сданных квалификационных экзаменов, а сделать это не так легко. В то же время в юридическом ООО или ЧП может работать "советник" хоть с тремя классами школы. Ведь на сегодняшний день юридическая деятельность не лицензируется, а значит, никаких требований к персоналу таких юрфирм закон не выдвигает. Поэтому вопрос о наличии хотя бы диплома о высшем юридическом образовании будет вполне уместным.

Во - вторых, закон наделил адвокатов рядом полезных прав и гарантий, которые отсутствуют у иных специалистов в области права. К их числу относится адвокатский запрос, возможность официально собирать доказательства, получать выводы экспертов и т.д. Кроме того, на адвоката тяжелее надавить местным правоохранителям, поскольку возбудить уголовное дело против него может только Генпрокуратура или областной прокурор.

Третье важное преимущество адвокатов и их помощников состоит в том, что они должны хранить адвокатскую тайну касательно информации, ставшей ему известной при оказании услуг. Мало того, согласно Гражданскому и Уголовно - процессуальным кодексам, адвокат не может давать показания по полученным от клиента данным в суде в качестве свидетеля. А вот обыкновенный юрист юрфирмы не обязан хранить юридическую тайну. И если его привлекут в судебный процесс в качестве свидетеля, то он просто будет обязан "исповедаться" о всех тайнах клиента, поскольку в ином случае его ожидает малоприятная статья Уголовного кодекса за отказ от дачи свидетельских показаний.

Ну и, наконец, последнее преимущество адвокатов состоит в том, что лишь за их услуги сторона, выигравшая судебный процесс в хозяйственном суде, может дополнительно взыскать с проигравшего денежную компенсацию. А вот услуги неадвокатской юрфирмы или частного юриста - представителя компенсации за счет проигравшего не подлежат. Ранее подобные положения касались и гражданского процесса, однако новый ГПК позволяет компенсировать затраты стороны за привлечение других специалистов в области права.

Куда выбору упасть?

При выборе юрфирмы также стоит брать во внимание их географические возможности. Компании, которая не ведет внешнеэкономической деятельности, лучше обратиться в национальную юрфирму. Международные юридические и консалтинговые компании выгодно использовать для сопровождения "дорогих" сделок и споров с нерезидентами. Их безусловным преимуществом является способность равноценного анализа законодательства обеих стран. Кроме того, филиалы мировых консалтинговых брендов позволяют защитить интересы украинского клиента во всем мире.

С другой стороны, подобными возможностями обладают и украинские юрфирмы, которые участвуют в международных юридических ассоциациях (таких, как Terralex, Lex Mundi или Interlaw) или бизнес - ассоциациях (Европейская бизнес - ассоциация или Американская торговая палата). Юридические ассоциации позволяют его участникам обмениваться клиентами и быстро получать законодательные справки. А если есть необходимость сопровождать клиента в пределах Украины, то желательно воспользоваться услугами юрфирмы с разветвленной сетью филиалов. Также многие фирмы состоят в украинских юридических ассоциациях, таких, как Ukrlex или Ассоциация правоведов Украины.

Также на юридическом рынке присутствуют специальные юрфирмы "для решения вопросов". Их удобно использовать в теневых схемах. Ведь не секрет, что многие местные юрфирмы фактически используются в посредничестве между чиновником и клиентом. Особенно это касается выдачи лицензий, разрешений на строительство, согласий на перевод в нежилой фонд и тому подобное. Фирма такого пошиба обычно создается близким к чиновнику родственником, а вся прибыль идет в доход семьи. А поскольку состав взяточничества отсутствует, таким образом фактически легализируется коррупционная схема.

Бывшие клиенты

Выступая изначально с юридической фирмой одной командой, клиенту не стоит забывать, что в будущем они могут оказаться по разные стороны баррикад. Уже имелось достаточно прецедентов, когда между клиентом и юридической компанией возникают споры, например, о некачественных услугах, оплате гонораров или о распространении конфиденциальной информации. К примеру, имела место ситуация, когда для отражения трехмиллионного иска, компания заключила договор с юрфирмой для представления интересов в хозсуде. Договор считался выполненным с момента получения окончательного решения, устраивающего клиента. При этом заранее уплачивался аванс в 50 тыс. грн. В ходе разбирательства хозяйственный суд отказал истцу в удовлетворении иска, и через 10 дней решение вступило в законную силу. Поэтому юрфирма посчитала свои услуги выполненными. Между тем вскоре в банк государственной компании поступило платежное требование от истца для списания с его счета 1,5 млн грн. После чего дирекция узнала, что в иске было отказано лишь на том основании, что стороны якобы ранее урегулировали спор в досудебном порядке и теперь кредитор имеет право взыскать долг. Поэтому бывший клиент решил обратиться в суд с иском о расторжении договора с юрфирмой и возвращении полученного аванса. Суд признал, что этот договор фактически был договором поручения, а значит, клиент мог в любой момент отказаться от него и получить аванс назад.

Впрочем, на практике получить возмещение убытков от некачественных услуг юрфирмы практически нереально, хотя многие юридические компании и указывают, что они застрахованы от юридической ошибки, например на $1 млн. Вместо того чтобы покупаться на этот маркетинговый ход, нужно узнать, какая именно юридическая ошибка считается страховым случаем, поскольку условия по данному виду страхования обычно достаточно жесткие, и шанс получить страховое возмещение низок.

МНЕНИЕ.МИХАИЛ ИЛЬЯШЕВ.

Управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры"

- Количество юристов, работающих в юридической фирме, имеет большое значение, потому что при небольшой численности юристов есть шанс, что фирма просто не справится с объемом работ клиента. Кроме того, юрист или адвокат должны очень хорошо знать свой предмет, свою специализацию, а не "ходить по верхам". При малом количестве сотрудников практически невозможно быть универсальной фирмой, предоставляющей качественные услуги, так как у юристов просто физически не будет времени отслеживать изменения в законодательных актах и быть компетентными в разных специализациях. С другой стороны, быть узкоспециализированной фирмой ей самой может быть невыгодно. Оптимальная численность юристов фирмы, при которой можно эффективно выполнять разноплановые работы, составляет от 10 до 20 человек.

МНЕНИЕ.

ТАТЬЯНА ГЛУХОВСКАЯ.

Партнер адвокатской конторы "Коннов и Созановский"

- Не секрет, что определяющим критерием при выборе юридической фирмы часто становятся финансовые условия сотрудничества. Сегодня национальные компании еще не совсем привыкли к почасовым расценкам, действующим во многих юридических компаниях. Хотя, по мнению большинства юристов, такая практика является оптимальной, она зачастую вызывает много вопросов у отечественных клиентов, которые хотят четко знать, во что им обойдется юридическая услуга. Понимая такое желание клиента, некоторые юридические компании, и наша в том числе, обсуждают по некоторым проектам определенный бюджет.
Бизнес Журнал
Теги: юристы

Категория: Предприятия | Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz