Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4404
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Среда, 18.10.2017, 05:57
НОВОСТИ » Предприятия » 2013 » Февраль » 10

Как обанкротить фирму?

Новости Предприятия
Сложность, продолжительность и дороговизна ликвидации во многом зависят от чистоты фин отчетности. Или от умения договариваться.
 
Создать собственный бизнес намного легче, чем избавиться от него в случае необходимости. Ликвидация вполне может затянуться на годы, значительно облегчить кошелек и чревата проверками и штрафами. И это еще в лучшем случае.

Один адвокат, пожелавший остаться неназванным, рассказал "Деньгам", что "по-честному" свернуть бизнес в Украине невозможно. Даже если бухгалтерия в идеальном порядке, быстро закрыть предприятие будет сложно. Ожидать обязательной проверки всех контролирующих органов приходится долго. Кроме того, даже в случае закрытия кристально чистого в финансовом плане предприятия налоговая инспекция может настоятельно рекомендовать уплатить какой-нибудь штраф или другой "обязательный платеж". По оценкам этого адвоката, ускорение и облегчение процедуры в среднем стоит $5 тыс. Правда, цифра сильно зависит от того, какое конкретно предприятие закрывается, какие у него проблемы и от многих других факторов.

В Украине юридическое лицо может быть ликвидировано по решению участников предприятия, на основании решения суда по представлению контролирующих органов (например, налоговой), в случае грубого нарушения законодательства, на основании решения хозяйственного суда о признании предприятия банкротом, по другим основаниям, предусмотренным учредительными документами предприятия.

В зависимости от причины ликвидации, а также от состояния дел, этот процесс может пойти по нескольким сценариям.

По решению учредителей
"Ликвидация по решению учредителей является самым надежным способом с точки зрения возникновения рисков в будущем со стороны контрагентов или контролирующих органов. Ликвидация в этом случае длится не менее двух месяцев, но есть вероятность задержки снятия с учета предприятия в налоговых органах", -- предупреждает юрист юридической фирмы "Пузанов и Партнеры" Ирина Коваленко.

По ее словам, этот способ рекомендуются предприятиям, которые качественно вели, своевременно подавали бухгалтерский учет и не имеют кредиторской задолженности.

Партнер юридической компании Campio Group Денис Осипенко рассказал, что приблизительный срок ликвидации предприятия, которое не имеет долгов и правильно вело бухгалтерский учет, составляет один год с момента принятия решения о ликвидации юридического лица. Ориентировочные затраты на такую ликвидацию составляют 1500--1700 грн.

Сама процедура начинается с принятия решения о ликвидации (см. таблицу "Кто решает"). После этого протокол общего собрания подается регистратору госадминистрации вместе с квитанцией об уплате сбора за публикацию в официальных СМИ. Публикацию совершает непосредственно регистратор. В день подачи этих документов регистратор вносит сведения в Единый государственный реестр о решении собственников остановить деятельность предприятия.

"После этого предприятию необходимо доказать отсутствие задолженности перед бюджетом путем прохождения проверок в налоговой инспекции и фондах социального страхования. Перед контрагентами ничего доказывать не нужно", -- говорит г-жа Коваленко. Получается, если контрагенты "проспали" срок предъявления претензий, они могут забыть о долгах. По словам юриста фирмы "Пузанов и Партнеры", если в течение двух месяцев после публикации в СМИ никто не предъявит требований, все долги считаются погашенными: "Другими словами, если кредиторы не увидят объявления и не заявят в двухмесячный срок требований вернуть долг, такой долг считается погашенным и в будущем никто не сможет предъявить претензий".

А вот с государственными органами возникает множество проблем. Во-первых, ждать проверки приходится месяцами, а то и годами. Во-вторых, все это время необходимо нести затраты, связанные с продолжением существования предприятия. Ну и, наконец, в-третьих, доказать отсутствие задолженности не так и легко. Зачастую при ликвидации предприятия приходится платить штрафы.

Параллельно происходит закрытее банковского счета, архивация документов и уничтожение печати. "Завершающим является момент внесения регистратором ведомостей в ЕГР о прекращении предприятия, после чего выдается свидетельство о регистрации с соответствующей отметкой", -- резюмирует Ирина Коваленко.

Вердикт "Денег": самый прямой путь, самый долгий. Официальные платежи невелики, неофициальные очень велики -- в зависимости от масштабов бизнеса.

Через суд
Ликвидация предприятия по решению суда -- процедура более сложная. Обычно инициатором такой ликвидации выступают третьи лица. Правда, иногда особо ловкие предприниматели и сами с радостью идут на то, чтобы "похоронить бизнес" таким образом.

Ситуацию, когда суд ликвидирует предприятие из-за грубого нарушения норм закона и по инициативе контролирующих органов, мы в данном случае не рассматриваем.

Вердикт "Денег": не самый прямой путь и не самый долгий. Официальные платежи невелики, неофициальные -- средние, зависят от масштабов бизнеса.

Через банкротство
Ликвидация предприятия по причине банкротства может потребовать от 3 месяцев до 3 лет. Все начинается с обращения с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в хозяйственный суд по местонахождению должника. Делается это в том случае, если задолженность составляет более 300 минимальных заработных плат (по состоянию на начало июля -- 300 х 922 грн = 276 600 грн). "Заявление может подать как кредитор, так и должник. Другими словами, начать процедуру банкротства можно как по отношению к себе, так и по отношению к своему должнику", -- поясняет г-жа Коваленко.

Когда проходит  банкротство организации, процесс состоит из несколько этапов, причем ликвидация является самым последним из них: распоряжение имуществом должника, мировое соглашение, санация (восстановление платежеспособности) должника или ликвидация.

Бизнес Журнал

Категория: Предприятия | Просмотров: 4657 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz