Теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается внизу. Крыша – граница, разделяющая воздух внутри здания и воздух снаружи. Хорошая крыша должна хорошо сохранять тепло, и чтобы этого добиться применяют утеплитель – материал, обладающий высокой теплоизоляцией, который располагают под кровельным покрытием. Чем качественнее утеплитель, толще его слой и качественнее укладка – тем теплее крыша. 
 
Все бы просто, но тут начинаются другие проблемы: так или иначе – вода в воздухе присутствует всегда (пар, дождь, снег…). 
Факты: 
 
    Пар(внутри здания) стремится вверх, к крыше 
    Влага, попавшая на крышу, стремится вниз (внутрь здания) 
 
Следуя двум этим фактам – получается, что утеплитель, являющийся границей перепада внешней/внутренней температуры крыши – идеальное место не только для образования водного конденсата (из пара идущего снизу), но и для концентрации влаги, просочившейся сверху через кровельное покрытие (стыки в черепице т.д.). 
Попадание влаги внутрь кровли приводит к резкой активизации химических и биологических процессов (по простому - коррозии и гниению), уменьшая срок службы крыши в целом. Для защиты кровельного пирога от влаги используют паробарьер (снизу) и гидробарьер (сверху). 
 
Паробарьер – тут все просто: не пропускает пар и влагу (обычно это цельная полимерная пленка). 
 
Гидробарьер – немного посложнее: если в утеплитель попала влага, то ей нужно куда-то потом испарятся, а так как пар идет вверх, то пленка, покрывающая утеплитель сверху, должна пропускать этот пар, но при этом она не должна пропускать воду, которая просачивается сверху через кровельное покрытие – такая пленка называется гидробарьером. Принцип работы гидробарьера прост - это пленка с множеством очень маленьких отверстий. Работает вся эта система за счет поверхностного натяжения в каплях воды. Пар – это очень маленькие водные «капельки», значительно меньше по размерам чем капли дождевой воды, поэтому они более-менее свободно проходят через отверстия в пленке гидробарьера, а дождевые капли - не проходят. 
 
Помимо изоляции утеплителя требуется еще и его вентиляция. 
 
Вентилируемая кровля подразумевает наличие трех контуров вентиляции: 
 
    вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая все плоскости, независимо от степени сложности крыши; 
    вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, исключающая наличие "застойных" зон; 
    вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома. 
 
К сведению: 
 
    при монтаже пароизоляции и гидроизоляции недостаточно нахлестов полотен друг на друга, на стены и элементы конструкции; места стыков необходимо проклеивать специальной лентой. 
    при отсутствии вентиляции внутреннего пространства дома даже проклеивание специальной лентой полностью не предотвращает попадание влаги в утеплитель при высоком давлении пара. Например, при пропускной способности пароизоляции 1 грамм на 1м2 поверхности в сутки, за 100 дней через 100м2 пароизоляции, находящейся под воздействием давления пара, вверх в виде пара проникнет ведро воды. Вентиляция в буквальном смысле позволяет "выпустить пар из котла", так как последствия неожиданного появления в утеплителе не то, чтобы ведра, но стакана воды иногда соизмеримы с последствиями взрыва паровозного котла. 
    стены не должны "дышать", так как задержавшаяся во внешних слоях стены влага может привести к расслоениям при замерзании, также через стены влага может проникнуть в "кровельный пирог" . 
    нельзя пренебрегать вентиляцией маленьких помещений и пространств. 
    пароизоляция должна быть смонтирована как можно ближе к внутреннему пространству дома. 
    для исправления ошибок, возникших при устройстве гидроизоляции, необходимо демонтировать кровельное покрытие; для исправления ошибок, возникших при устройстве пароизоляции, необходимо обеспечить доступ к пароизоляции изнутри дома. 
		
	
 
 
  
 Бизнес Журнал 
 
 
 
  |