К цветным металлам в широком смысле относят все металлы, не входящие в группу чёрных, т.е. за исключением железа, марганца и хрома.
С рыночной точки зрения также логично обособить драгоценные (благородные) металлы, являющиеся весьма специфическим товаром. Группировку цветных металлов можно представить следующим образом:
основные – алюминий, медь, цинк, свинец;
легирующие – никель, молибден, вольфрам, кобальт;
другие важные – олово, титан, цирконий, магний, сурьма;
редкие (малые) – ванадий, рений, ниобий, висмут, ртуть, редкоземельные и пр.
Мировая торговля цветными металлами (включая руды и отходы), согласно исследованию консалтинговой компании «Влант», в 2010 г. составила примерно 430 млрд долл.
В международной товарной торговле на цветные металлы приходится примерно 3% стоимостного объёма и 2,5% тоннажа. Основная часть торговли цветными металлами (по стоимости) приходится на медь (45%) и алюминий (30%), намного меньший вес имеют никель (8%), цинк (около 5%) и другие металлы (в сумме 10%).
Если рассматривать мировой рынок цветных металлов по цепочке создания добавленной стоимости, то в нём можно выделить 4 сегмента: руды и концентраты, промежуточные продукты производства (глинозём, штейн, лом и т.п.), необработанный металл, прокат.
В стоимостной структуре рынка цветных металлов бронзовый пруток более 15% приходится на рудное сырьё, около 15% – на промежуточные продукты (причём лом имеет явное превосходство), свыше 40% – на необработанные металлы и около 30% – на прокат. При этом лишь у трёх металлов (алюминия, меди и никеля) в значительных объёмах ведётся торговля продуктами разных стадий передела, у большинства остальных она развита главным образом в двух сегментах (руды или промежуточные продукты и необработанный металл), либо вовсе в одном (необработанный металл).
Бизнес Журнал
|