Социальный налоговый вычет на обучение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года произвели расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).
В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.
Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, размер вычета будет составлять 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства такие документы, как.
1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение.
Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на обучение.
Вычет осуществляется в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9, 30 и 35%), права на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет также физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСНО.
2. Заполненная декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) за истекший календарный год.
Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на обучение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета.
3. Справка (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).
Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки "ОКАТО"). Исправления в справке не допускаются.
4. Копия договора на обучение.
5. Копия лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).
Социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.п.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень.
Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске, оформленном в установленном порядке в процессе обучения.
6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.
Платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В случае если квитанции оформлены на самого обучаемого ребенка, то в соответствующем заявлении налогоплательщиком-родителем (опекуном) указывается, что им было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем (опекуном) денежные средства для оплаты обучения в соответствии с договором, заключенным с учебным заведением родителем (опекуном).
7. Копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика.
Налогоплательщик, претендующий на, своего ребенка, представляет копию свидетельства о его рождении; на обучение подопечного - дополнительно и копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).
В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.
Бизнес Журнал
Категория: Деньги |
Просмотров: 1061 |
Рейтинг: 0.0/0
Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]