Почему Латвия не сможет стать оффшором для украинского бизнеса
На самом деле Министерство финансов Латвии всего лишь выполнило требования Директивы Совета ЕС 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г., которая внесла изменения в Директиву 2003/49/ЕС от 03.06.2003 г. в отношении возможности для некоторых государств – членов применять переходный период в контексте применения общей системы налогообложения процентов и роялти, выплата которых осуществлена между зависимыми компаниями разных государств – членов на территории ЕС.
Елена Макеева, Управляющий партнер АФ "Аскенова и партнеры" для UBR.UA
Согласно Директиве 2003/49/ЕС отмена обложения процентов и роялти в государстве – члене – источнике их возникновения – налогами, как удерживаемыми у источника, так и прямо взимаемыми, является самым целесообразным средством устранения формальностей и проблем, а также средством обеспечения равенства в налогообложении как внутригосударственных, так и трансграничных сделок. Однако такое требование в отношении налогообложения процентов и роялти не выполнялось. Поэтому был установлен переходный период для отдельных государств – членов, условия которого освещены в Директиве 2004/76/ЕС от 29 апреля 2004 г.
Данной Директивой на временной основе стало разрешено не применять отдельные положения Директивы 2003/49/ЕС для таких присоединяющихся государств, как Латвия, Литва, Чешская республика и другие. Другими словами, проценты и роялти по-прежнему могли облагаться в двух договаривающихся государствах одновременно на протяжении действия переходного периода. Для Латвии переходный период согласно Директиве составлял 8 лет. В 2012 году переходный период заканчивается и государство – член ЕС обязано выполнить все требования Директивы Совета 2003/49/ЕС от 03.06.2003 г. Именно поэтому Министерство финансов Латвии отменило ряд налогов к доходам с источником происхождения из других стран ЕС. Такие доходы будут облагаться налогами в стране – источнике такого дохода, чего и требует Директива 2003/49/ЕС от 03.06.2003 г. Для Литвы такой переходный период составлял 6 лет, а для Словакии – 2 года.
На мой взгляд, не станет Латвия налоговой гаванью сродни Кипру т.к. нововведения касаются только сделок внутри ЕС. Поэтому Латвия не конкурент Кипру. Кипр имеет льготное международное налогообложения как раз со странами – не членами ЕС, эти отношения Директивы ЕС не регулируют. Поэтому никаких кардинальных изменений от бизнеса ждать не стоит.
Со временем Латвия может стать интересной юрисдикцией для украинского бизнеса, поскольку есть сходство в культурах, менталитете, а также отсутствуют языковые барьеры. Однако это будет зависеть от условий ведения бизнеса, которые предлагает государство, а именно: простота открытия бизнеса, низкие ставки налогов (низкая налоговая нагрузка), прозрачное администрирование налогов, льготы для малого и среднего бизнеса, а также условия получения гражданства.
Ведь по сути, бизнесмены из Украины, которые задумаются перевести свой бизнес в Латвию, будут иметь четкие намерения уехать из Украины и получить гражданство в стране Евросоюза. Это настроение бизнесменов особенно ощущается в этом году.