Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4401
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Вторник, 22.08.2017, 07:27
НОВОСТИ » Финансы » 2012 » Август » 8

Ликвидация юрлица самостоятельно. В чем сложности?

Новости Финансы
Мы расскажем, Вам как можно самостоятельно ликвидировать компанию в добровольном порядке. Если Вы считаете, что Вам это не под силу, обращайтесь к нам! Мы найдем наиболее подходящий способ закрытия Вашей фирмы.

В процессе осуществления деятельности многих организаций (ООО) наступает момент, когда становится понятно, что дальнейшая хозяйственная деятельностью юр. лица просто-напросто нецелесообразна. При наличии таких обстоятельствах предприятию лучше принять решение о прекращении организации в целях избежания лишних имущественных расходов (потерь) от нерентабельного бизнеса. Во многих случаях осуществление компаний своей деятельности также может быть невозможно в связи с нарушением положений и требований действующего российского законодательства, последствием которых является ликвидация ООО.

Ликвидация компании означает ее прекращение в качестве субъекта гражданского предпринимательского оборота. В отличие от реорганизации фирмы права и обязанности общества при ликвидации не подлежат переходу к другим лицам, а происходит их погашение в момент окончания данной процедуры.

Ликвидация организации в существенной степени (в части принятия решения о ликвидации) зависит от той формы, в которой она осуществляется.

Формы ликвидации предприятия (ООО)

1)   Ликвидация фирмы в добровольном порядке.

Для того, чтобы ликвидировать ООО добровольным способом, соответствующее решение о ликвидации должно непосредственно исходить от его участников и производиться исключительно по их самостоятельному волеизъявлению, которое и выражается в принятии указанного решения.

2)   Ликвидация фирм (ООО) в принудительном порядке.

Основание для ликвидации предприятия – решение суда, вступившее в законную силу.

Вместе с тем стоит отметить, что, как правило, на практике имеет место добровольный способ ликвидации ООО. Поэтому необходимо остановить именно на данном способе.

Порядок ликвидации компании

Для того, чтобы ликвидировать ООО необходимо провести следующие основные этапы:

Первый этап – Принятие решения о ликвидации предприятия (ООО).

Как уже было указано выше, в зависимости от того, кто является инициатором ликвидации, данное решение принимается либо участниками организации, либо судом.

При добровольном способе ликвидации ООО правом на такое решение обладают участники ООО на его общем собрании. В тех же случаях, когда ООО состоит только из 1-го участника, полномочия по принятию решения о ликвидации предприятия принадлежат именно данному участнику.

Второй этап – направление извещения в ИФНС (налоговую инспекцию), в которой было зарегистрировано общество, о принятии вышеуказанного решения.

Направление в ИФНС уведомления производится по специально установленной форме в порядке подачи соответствующего заявления (Р15001). При этом российское законодательство четко устанавливает период, в течение которого данное заявление должно быть направлено в инспекцию, ограничивая его 3-мя рабочими днями, начиная с даты его принятия.

Получение сотрудниками налогового органа уведомления о ликвидации организации возлагает на них обязанность произвести внесение в Единый государств. реестр юридич. лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что в отношении соответствующего предприятия производится процедура ликвидации.   

Третий этап – Формирование (назначение/избрание) органа, который будет осуществлять процесс ликвидации ООО.

В соответствие с нормами закона данным органом является ликвидационная комиссия.

Помимо этого, на данном этапе также устанавливаются период проведения ликвидации предприятия, определяется порядок ее проведения и т.д. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) становится главным органом компании. Указанный орган наделяется абсолютно всеми полномочиями, которые имели другие органы фирмы (генеральный директор, правление, наблюдательный совет, общее собрание и т.д.).

Необходимо отметить, что процесс определения членов, которые будут входить в состав ликвидационной комиссии, также напрямую зависит от формы ликвидации ООО. При добровольном способе ликвидации формирование ликвидац. комиссии производится непосредственно участниками предприятия-ООО, а при принудительном способе – судом.

Четвертый этап – Размещение в СМИ (средствах массовой информации) данных о возбуждении процесса ликвидации фирмы.

Российское законодательство, установило, что СМИ, в котором производится опубликование информации о ликвидации организации, является  – Вестник государственной регистрации.

Информация, размещаемая в СМИ, должна содержать:

    сведения о порядке ликвидации компании;
    сведения о сроке заявления кредиторами ООО своих требований к компании.

Сейчас ликвидация фирм на практике является очень важным. Закон определяет, что период предъявления кредиторами предприятия соответствующих требований должен устанавливаться не менее, чем в два месяца с момента их размещения в вышеуказанном Вестнике.  

Пятый этап – Мероприятия, осуществляемые ликвидационной комиссией

Ликвидационная комиссия должна провести соответствующие необходимые мероприятия, которые имеют своей основной целью:

получение информации о кредиторах корпорации;

взыскание и получение денежных средств или иного имущества от третьих лиц (должников общества), в частности от контрагентов по договорам, партнеров, клиентов и т.д.;

направление каждому из кредиторов ООО письменного извещения о начале процесса ликвидации ООО.  

Шестой этап – Утверждение (принятие) промежуточного ликвидационного баланса

Компания имеет право составить промежуточный ликвидац. баланс  исключительно после того как закончится срок, указанный в информации, размещенной в СМИ, в качестве срока для заявления кредиторами к фирме требований.

Основная цель составления промежуточного ликвидац. баланса – определение тех обязательств, которые общество имеет перед своими кредиторами, а также анализ и проверка собственных активов компании. 

Бизнес Журнал
Категория: Финансы | Просмотров: 1771 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz