Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4401
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Четверг, 27.07.2017, 22:32
НОВОСТИ » Деньги » 2012 » Май » 16

Как грамотно подобрать МФУ?

Новости Деньги

Многофункциональные устройства (сокращенно МФУ, также называемые All-In-One - "Все в одном) могут выполнять, как минимум, функции копира и принтера. Обычно к ним добавляется возможность использования в качестве сканера и, реже, факса. Прежде чем перейти к ответу на вопрос «Как выбрать МФУ?», зададимся другим - «Чем МФУ лучше набора отдельных устройств?»

Плюсы многофункциональности очевидны - одно устройство занимает гораздо меньше места, чем три или четыре. Да и цена «комбайна» получается меньше, чем набора принтер-сканер-копир. МФУ проще в установке и наладке – один драйвер и один интерфейсный кабель вместо нескольких. Но, если сломается, к примеру, блок питания, то вы рискуете остаться сразу и без принтера, и без сканера, и без копира.

Правда, риск подобной поломки невелик, а при поломке сканера принтер, скорее всего, останется работоспособным – но опасность лишиться сразу нескольких устройств остается. Другое возможное неудобство – невозможность одновременно копировать и сканировать или распечатывать документы. Насколько эти ограничения МФУ окажутся существенными – зависит от конкретных условий эксплуатации.

На практике, стоимость многофункционального устройства настолько приближается к цене отдельного копира, что экономить просто нет смысла - лишняя функция за те же деньги не помешает. Быстрый рост сегмента МФУ обусловлен тем, что цифровые копиры, на сегодняшний день, практически вытеснили аналоговые. А для превращения цифрового копировального автомата в МФУ достаточно лишь предоставить пользователю доступ к внутренним сканеру и принтеру, из которых он, собственно, и состоит. Фактически, мы наблюдаем массовый переход копиров в категорию многофункциональных устройств. Многие модели, заявляемые в интернет-магазинах, как копировальные автоматы, на самом деле представляют собой самые настоящие МФУ!

Чтобы облегчить выбор, условно разобьем все многообразие моделей МФУ на две группы:

    для дома;
    для офисного применения.

МФУ для дома

Главная специфика этой категории – небольшой объем печатных работ. Исходя из этого, стоимость печати может быть довольно высокой, но цена самого МФУ – небольшой. Для домашней модели очень желательна возможность качественной цветной печати (например, для распечатки фотографий с цифрового фотоаппарата).

В качестве примера недорогого устройства с возможностью цветной печати, рассмотрим Hewlett Packard PSC 1410 стоимостью порядка 90$. Это весьма компактное (43 x 26 x 17 см) устройство со струйным принципом печати (о преимуществах и недостатках различных типов печати см. «Как выбрать принтер?») и планшетным сканерным устройством (о преимуществах и недостатках различных типов сканеров см. «Как выбрать сканер?»). Расходные материалы – черно-белый и цветные картриджи с ресурсом 150 и 140 страниц соответственно. Малые габариты, работа с цветом – прекрасный компаньон для домашнего компьютера!

Если качество печати (особенно в цвете) для вас важно, то можно присмотреться к более дорогим моделям. Хорошая линейка струйных МФУ есть, например, у фирмы Epson, знаменитой своими принтерами.

Впрочем, даже недорогое устройство, как правило, способно распечатывать фотографии на уровне, сравнимом с фотолабораторией. К струйным устройствам верхнего ценового диапазона стоит присматриваться, если нужно бескомпромиссное качество или планируется большой объем работ.

МФУ для офисного применения

Для офиса возможность цветной печати не так важна – на первый план выходит качество и экономичность черно-белой печати. А это значит, что стоит присмотреться к устройствам с лазерным принципом. Лазерный Samsung SCX-4100 обойдется в 180$. Несмотря на отсутствие цветной печати, в МФУ встроен цветной планшетный сканер. Ресурс картриджа – 3000 страниц (в 20 раз больше, чем у картриджа для струйного HP PSC 1410!).

В принципе, эта модель может быть отнесена и к «домашнему» ряду, по крайней мере, существуют струйные МФУ с большей, чем у Samsung SCX-4100 ценой. Если цветная печать не является необходимым условием – лазерная модель начального уровня будет неплохим выбором.

Главный параметр при выборе офисной машины – производительность, которая измеряется в количестве страниц в месяц. Если печатать больше, то МФУ очень быстро выйдет из строя и расходы на ремонт превысят экономию от покупки менее производительного устройства. Рекомендации по подбору высокопроизводительного офисного МФУ аналогичны советам по выбору копиров (см. статью «Как выбрать копировальный аппарат?»).

Скажем несколько слов о самом важном – цене. Обычно, при выборе, сначала определяются с количеством имеющихся денег и выбирают из моделей одной ценовой категории. В случае с МФУ такой подход не совсем оправдан. Экономия при покупке может обернуться существенными расходами при эксплуатации. И просто сравнить ресурсы картриджей и их цену недостаточно. У серьезных офисных машин в категорию расходников попадают и запасные части, требующие периодической замены. Причем, для каждого МФУ этот список будет своим (к счастью, производители обычно указывают перечень расходников и их ресурс в описании модели). Прицениваясь к той или иной модели, обязательно изучите цену соответствующих расходников!


Бизнес Журнал
Категория: Деньги | Просмотров: 1169 | Рейтинг: 1.0/1

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz