Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форум

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Суббота, 25.11.2017, 09:56
НОВОСТИ » Деньги » 2012 » Март » 7

Пластиковые деньги. Безопасно, модно, патриотически

Новости Деньги

Еще несколько лет назад, побывав в командировке в Литве, была приятно удивлена ​​большим прогрессом в этой стране.

В государственных учреждениях руководили тридцатилетние лица, управленцы и журналисты свободно общались на английском и других иностранных языках, а рассчитываясь в магазинах, наши литовские коллеги гордо протягивали пластиковую VISA, а не бумажные купюры. Относительно последнего, то украинские журналисты выглядели немного "деревенщиной": долго перебирали в кошельках незнакомые банкноты, а потом так же долго не могли себе справиться с подсчетом.

В моде - пластик

Тогда пластиковые кошельки только начинали входить в жизнь рядового украинский. Привычным платежным средством они были лишь для людей состоятельных и "продвинутых". Прошло несколько лет - и в Украине ситуация в корне изменилась. На многих предприятиях и в организациях работники получают заработок с помощью карточек. И если до недавнего времени, получив зарплату, они выстраивались в очередь у банкомата, чтобы снять наличные, а затем спрятать ее "в чулок", то теперь они воспринимают карточку по-другому, также как и производство дисконтных карт.

Во-первых, сейчас в Украине увеличилось мест, где можно рассчитаться платежной картой. Банки и торговые точки, владельцы которых уважающие себя и клиентов, заботятся об установлении POS-терминалов. Сегодня картой VISA можно рассчитаться в 35 тысячах торговых точек, расположенных по всей стране. Кто попробовал, тот знает, насколько это удобнее и "круче", чем бумажные деньги.

Всем известно, что кошельки с наличными крадут гораздо чаще, чем пластиковые карты. К тому же потерять карточку - не значит потерять свои деньги. Если вовремя позвонить в банк и сообщить о краже карты, счет заблокируют, и преступник втишатиметься только красивым кусочком пластика. Имея кредитку VISA, можно совершить покупку, которую вы не планировали и даже на которую вы пока не хватает денег. А еще, вы не поверите, можно сэкономить и даже заработать: банки и торговые точки предлагают дисконтные программы, по которым хозяева карт могут получить скидки и бонусы, расплачиваясь с помощью VISA, а также выиграть приз или денежную премию. И еще одно преимущество, которое оценили украинскую, которые ездят отдыхать в командировку или за границу. Раньше перед путешествием они покупали в Украине доллары, которые потом обменивали на валюту страны пребывания, а неиспользованный наличные снова меняли, значительно теряя на курсе. А еще было куча хлопот с декларированием наличных на границе. Украинский стали благоразумнее - они просто берут с собой карты VISA, которые принимают в 150 странах мира.

Кто их придумал?

Как вы догадались, американцы. В 1914 году компания "Western Union" выпустила первую клиентскую карту, на которой фиксировалась единовременная сумма кредита. Эта "старушка" пластиковых карт не очень похожа на современные платежные карты. Значительно меньше, чем выпущенная в 1950 году "Diners Club Card", которую уже можно было использовать для расчетов в десятках торговых точек. Вскоре кредитные карты начали выпускать сто разных банков. Успешным оказался проект Bank of America в Сан-Франциско. Его карточками, выпущенными в 1958 году, клиенты могли пользоваться по всему штату Калифорния, а затем и вне штата. В 1974 году была создана международная организация IBANCO, карточками которой пользовались в 15 странах мира. В 1977 году карточки с названием BankAmericard получили название VISA. Сегодня VISA является крупнейшей международной платежной системой. 21 000 банков - членов VISA по всему миру выпущено более 1,3 миллиарда платежных карт. Банки в Украине начали выпускать платежные карты VISA в начале 90-х годов. Сегодня уже 62 крупнейшие украинские банки являются членами международной ассоциации VISA Int. А каждый седьмой украинской пользуется карточками этой платежной системы. Ежегодно все больше наших граждан изменяют бумажным деньгам в пользу пластиковых VISA. Но мы все же отстаем по сравнению с другими странами. Напрасно. Ведь, кроме собственного удобства, пользователи карт заботятся о своем государстве.

Причем здесь патриотизм?

Все просто. Деньги - очень хорошая пища для теневой экономики. А "тень", как известно, действует в интересах отечественной экономики. Бюджет не получает от нее поступлений, от чего страдают социально незащищенные граждане. Зато жируют взяточники и коррупционеры, которым выгодно поддерживать теневой бизнес "за умеренную плату". Известно, что в развитых странах только 10-25 процентов денег в обращении, а остальные размещены на банковских счетах, в развивающихся странах, в банки попадают лишь 30 процентов средств. Это означает, что остальные 70 процентов, которые надежно спрятаны "в чулке", не могут работать на развитие государства, не могут стать кредитам для бизнеса и частных лиц.

Кроме того, многие даже не догадываются, как недешево нам обходятся бумажные деньги. Затраты на печать, распространение и контроль за денежной массой составляет 1-2 процента от ВВП в странах с переходной экономикой. А в бумажных банкнот недолгий век - 50-гривневая банкнота живет не более двух лет, а одногривневую - восемь месяцев. И все это время их обменивают, упаковывают, перечисляют, проверяют, тратят на это деньги. Эксперты подсчитали, что за год на обработку, транспортировку и распространение банкнот и монет затраты могут достигнуть 4,5 процента от общего наличного обращения. А еще добавьте затраты на обработку каждого наличного платежа, и в конце получится немаленькая сумма.

Поэтому ничего удивительного, что пластиковые деньги понемногу вытесняют своих престарелых предшественников. Постепенно они входят и в повседневную жизнь украинским. Говорят, за несколько лет бумажных денег вообще не будет. Купюры, на которые уходит масса древесины, которые быстро изнашиваются и далекие от гигиеничности, уйдут в небытие. Их заменят пластиковые карты. Совершенного платежного средства человечество еще не придумало ...


Справка

VISA - это электронная платежная система, которая существует в форме некоммерческой ассоциации и объединяет 21 000 банков-членов во всем мире. Выпуском и обслуживанием карт занимаются сами банки. VISA выполняет посредническую роль: организует расчеты и обеспечивает техническое взаимодействие между участниками системы. Некоммерческая природа ассоциации состоит в том, что стоимость услуг по проведению карточных операций через сеть VISA для банков определяется теми затратами, которые требуются на организацию таких услуг. Любые полученные сверх этого прибыли направляют на дальнейшее развитие сети и совершенствование платежных технологий в интересах всех банков-членов.

Сегодня VISA, лозунг которой "VISA - все, что вам нужно", - это ведущая торговая марка и крупнейшая платежная система в мире. Карты VISA охватывают более половины мирового рынка международных пластиковых карт.

Леся Федив, ВЗ


Бизнес Журнал
Категория: Деньги | Просмотров: 1199 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz