Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Четверг, 27.07.2017, 22:38
НОВОСТИ » Строительство » 2012 » Февраль » 12

Как правильно выбрать строительные и отделочные материалы

Новости Строительство

Один из самых простых способов приобретения стройматериалов - положиться на прораба или другого специалиста из числа тех, кто будет выполнять работы. Но не всегда этот способ себя оправдывает. Злоупотребление доверием – довольно частый случай, когда деньги выдаются, что называется, «под честное слово». Любой прораб или снабженец по первому требованию принесет заказчику достаточное количество накладных, чеков или квитанций, обосновывающих расходы, но никто не даст гарантии, что эти расходы реальны.

Возможно, оптимальный вариант - самому стать снабженцем на стройке. Грамотный подход к этому делу позволит сэкономить немало времени, а производство работ будет полностью под контролем. Контактируя с рабочими или прорабом, заказчик вникнет в суть процесса и оградит себя от большинства злоупотреблений. Однако, даже если у заказчика совершенно нет ни времени, ни желания покупать стройматериалы самому, контролировать работу приглашенной бригады все-таки придется. Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • - выдавать деньги небольшими частями и ровно столько, сколько нужно на ближайшую закупку;
  • - проверять соответствие того, что привезли, заказанному (хотя бы по количеству);
  • - сохранять все чеки, накладные и квитанции, подтверждающие расходы, чтобы дважды не платить за один и тот же товар;
  • - отчет о произведенных расходах желательно требовать не реже, чем раз в неделю;
  • - обязательно обсуждать со снабженцем качество товара, который предполагается купить, место покупки и предполагаемую стоимость товара.

 

Помоги мне!

В каких случаях заказчику нужно обращаться к специалисту за помощью при подборе материалов, а в каких можно разобраться самостоятельно?

 

Рассмотрим простую схему: дом состоит из фундамента, стен и крыши. К примеру, для фундамента потребуются песок и щебень, бетонный раствор и арматура, которые в предложенной заказчику смете обозначены определенной маркой и номенклатурой. Если ни одна из организаций-поставщиков в данный момент не объявляет хороших скидок, придется самостоятельно обзвонить поставщиков, чтобы сравнить цены, выяснить информацию о дисконтных программах и так далее. Сравнивая цены, нужно непременно поинтересоваться, какова стоимость доставки с разгрузкой. Порой случается, что она перечеркивает выгоду скидок. Стеновые материалы (газобетонные блоки, кирпич, армирующая сетка, цемент, песок) приобретаются по той же схеме. Разобраться в данном вопросе самому заказчику не составит труда.

 

Есть одно исключение: если речь идет о «живом» материале (брусе, бревне, вагонке), без квалифицированного помощника не обойтись, потому что качество, заявленное поставщиком, может сильно отличаться от качества отгружаемого товара. Поэтому поставку пиломатериалов надо контролировать и на выходе со стройбазы (отбор и сортировка), и при доставке на стройплощадку (пересчитать, сравнить с отборочным листом, выявить повреждения при погрузке-выгрузке). Таким образом, лучше всего доверить отбор пиломатериалов специалисту, который будет с ними работать. Заказчик сэкономит деньги, а рабочий - время.

 

При покупке кровельных материалов желательно обратиться в специализированную компанию, поставляющую необходимые комплектующие (от подкровельных мембран до водосточных систем). Если есть время, стоит посетить несколько фирм и выбрать по соотношению «цена - качество обслуживания».

 

 

Что у нас внутри?

При монтаже отопительного оборудования, электричества и других инженерных систем, установке печей и каминов без профессионалов тоже не обойтись. При необходимости монтажа сложного инженерного оборудования имеет смысл провести скрытый тендер среди разных компаний, чтобы выбрать оптимальные варианты и цены. Выезд специалиста такой компании обычно платный, но потраченные деньги, скорее всего, окупятся в дальнейшем. Закупки необходимого оборудования (электрики, сантехники и прочего) можно поручить специалисту, но деньги ему следует давать лишь после обсуждения проекта сетей, схемы монтажа, места закупки, предоставляемых скидок, гарантийных обязательств и прочих аспектов. Естественно, предварительно следует согласовать со строителями количество и номенклатуру изделий. Например, электропроводка бывает разной: по сечению и материалу проводов (медь, алюминий), по условиям эксплуатации (для внутренних или наружных работ). И возможны проблемы, если заказчик, решив сэкономить, приобретет провод, не соответствующий заявленным нагрузкам.

Разобравшись с инженерными системами, можно переходить к отделке помещения. Приобретая штукатурки, шпаклевки и прочие строительные смеси, следует обращаться в специализированные фирмы. В них хороший оборот всех сыпучих стройматериалов, как правило, нет просроченных, а годность смеси очень сильно влияет на качество работ. Оценить общее требуемое количество штукатурки и шпаклевки возможно лишь приблизительно, поэтому закупку лучше производить в несколько заходов. Оценив минимальную толщину слоя, общую площадь и расход материала (сколько квадратных метров можно обработать смесью из одного мешка), можно делать закупку. На сыпучих строительных материалах, к сожалению, редко получается сэкономить: докупать все равно придется, а если останутся излишки, в магазин их не вернуть, а материал не вечен и через полгода теряет свои свойства.

 

Материал для перегородок (газобетон или пазогребневую плиту) можно заказывать в необходимом количестве исходя из общей площади. Гипсокартон требует несколько иного подхода. Количество листов рассчитывается не столько по площади, сколько по периметру (стандартный лист шириной 1,2 м и высотой от 2,5 до 3 м). Аналогично определяется и объем материала для каркаса. К вопросу о качестве: если планируется сооружать перегородки из двух-трех слоев гипсокартона, то на внутренние слои имеет смысл купить материал по более низкой цене, а снаружи пустить хороший.

 

Следующий этап – выбор лакокрасочных покрытий. Это достаточно сложная задача - даже профессионалы порой сомневаются. Выбор продукции колоссальный, номенклатура все время меняется, а качество продукции, казалось бы, проверенных годами производителей порой падает. Таким образом, доверить выбор краски лучше специалисту,  который будет красить, ведь ему с этим материалом работать, а с качественным материалом работать всегда получается быстрее. Общая рекомендация: не следует покупать самую дешевую краску (пусть и именитого производителя), но также не стоит брать и самую дорогую (далеко не всякий мастер умеет с ней работать).

 

Следующая позиция - обои. Следует отметить, что популярные сегодня обои под покраску (их часто выбирают, когда еще не решили, в какой цвет красить стены) по качеству примерно одинаковы, разная лишь стойкость на истирание и способность впитывать дорогую краску. Тут все просто: чем мельче рисунок и спокойнее рельеф, тем более стойкое это покрытие и меньше «съест» краски. Популярны в настоящее время и традиционные бумажные, и виниловые обои. Если есть сомнения, какие именно выбрать, то заказчику стоит обратиться за помощью к человеку, который будет их клеить. Таким образом можно выбрать обои, которые понравятся заказчику по дизайну, достаточно хорошего качества и по разумной цене.

 

Что касается оконных систем и напольных покрытий (ламинат, линолеум, паркетная доска, штучный паркет) – эти товары желательно приобретать через узкоспециализированных дилеров и поставщиков. Они располагают исчерпывающей информацией о товаре и знают, что с чем сочетается. При выборе дверей для помещения предпочтение стоит отдать тем моделям, которые не просто понравились, а с деревянным заполнением и дверными коробками, изготовленными не из картона, а из обычной древесины. Не следует приобретать простые филенчатые двери для дачи, так как нескольких циклов замораживания-оттаивания достаточно, чтобы они рассохлись. При приемке дверей следует обязательно вскрыть упаковку и обратить внимание, нет ли царапин и сколов, соответствуют ли наличники и коробки цвету дверей. С помощью уровня можно проверить, не искривлены ли полотна (такое, к сожалению, встречается, а заменить товар после приемки бывает проблематично).

 

Небольшая, но немаловажная деталь интерьера – плинтус. Пластиковые плинтуса лучше приобретать с кабель-каналами: и крепить проще, и забытый при монтаже проводки кабель всегда можно протянуть. Плинтус из МДФ, ламинированный, - оптимальное решение практически для любого напольного покрытия: его можно подобрать под цвет пола или наличников и, что немаловажно, приобрести по разумной цене. Плинтусы из ценных пород дерева - дуба, бука, ясеня - требуют сортировки и внимательного осмотра. Это как раз тот случай, когда закупками должен заниматься профессионал.

 

Новые технологии.

Совершенно необязательно тратить драгоценное время и ходить с тетрадкой и ручкой по магазинам в поисках оптимальных вариантов покупки стройматериалов. Существуют специалисты, которые ежедневно занимаются анализом рынков, в том числе и рынков стройматериалов. Такие специалисты всю полезную для заказчика информацию ранжируют, сортируют и предлагают для ознакомления в виде четких и понятных справочников. В этом случае все, что требуется от заказчика, - это отыскать сайт, где размещается такая информация.

(источники - www.zagorod.spb.ru, www.wilan.com.ru)


Бизнес Журнал
Категория: Строительство | Просмотров: 1415 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz