Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Воскресенье, 18.11.2018, 22:51
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Сентябрь » 27

Как правильно выбрать банковскую ячейку?

Новости Деньги
Сложнее выбрать самый удобный и самый низкий по цене вариант. Как это сделать и на что обращать внимание в процессе – узнавал Prostobank.ua.

Год назад во время острого кризиса доверия к банкам найти свободную ячейку для аренды было настоящей проблемой – украинцы могли доверить свои сбережения учреждениям не иначе, как положив их в индивидуальный сейф хранилища. Начиная с лета-2010 население несет свои сбережения на депозиты, и кризис доверия, кажется, позади… «В 2009 году процент заполняемости сейфов по разным банкам в городах- миллионниках составлял 70–100%, - отмечает Анна Теслюк, ведущий менеджер по развитию комиссионных продуктов VAB Банка. – Другими словами, иногда клиенту даже приходилось обращаться в несколько отделений разных банков, чтобы найти сейф нужного размера. Правда, в небольших городах данная услуга не пользовалась столь большим спросом. На сегодня же снять банковский сейф необходимого размера и на необходимый срок достаточно легко». Хотя банковские специалисты признают, что спрос на сейфы в крупных городах несколько снизился, тем не менее, этого не хватило ни для падения цен, ни для того, чтобы поиск банковской ячейки стал беспроблемным.

Чтобы найти, придется потрудиться?

Выбирая банковскую ячейку можно столкнуться с несколькими сложностями. Например, далеко не все учреждения предлагают украинцам аренду сейфов. «Все банки, где представлена услуга пользования индивидуальным банковским сейфом, можно условно разделить на три группы. Первая группа банков – это финансовые учреждения, которые уделяют этому направлению предельно большое внимание. Данной услугой этих банков можно воспользоваться как в городах-миллионниках, так и в городах, где численность населения составляет порядка 200 тыс. человек и даже менее 100 тыс. человек. Вторая группа финучреждений – это банки, которые стараются развивать данное направление, но только в городах-миллионниках. Третью группу составляют финучреждения, которые не предоставляют эту услугу в своей филиальной сети», - рассказывает Анна Теслюк. Вот и получается, что при выборе ячейки вам сначала придется обзвонить банки на предмет того, предоставляют ли они вообще такую услугу в вашем городе, а потом еще и узнать, есть ли в ближайших к вам отделениях хранилища с сейфами.

Однако на этом поиски не закончатся: несмотря на то, что сезон отпусков позади, не во всех отделениях есть свободные ячейки. Сложность заключается еще и в том, чтобы найти отделение с нужным вам размером ячейки (так как крупные ценности могут не влезть в малый сейф, а мелкие ценности нет смысла размещать в крупных ячейках, аренда которых значительно дороже). Например, в 13-ти из 25-ти отделений разных банков, в которые Prostobank.ua обращался при подготовке статьи, свободных ячеек крупного размера не оказалось. С наименьшими по размерам ячейками та же ситуация: 11 представителей тех отделений, в которые обратился Prostobank.ua, ответили, что у них свободных ячеек такого размера нет. Такая ситуация, впрочем, более характерна для Киева, чем для региональных центров. «Отделения нашего банка в Киеве вынуждены периодически подкупать новые сейфы с депозитными ячейками, чтобы обеспечить спрос населения на эту услугу. В то же время в некоторых региональных филиалах спрос на ячейки ниже предложения», - сообщил Сергей Поправка, директор операционного департамента банка «Хрещатик».

Еще один параметр, способный повлиять на ваш выбор и, соответственно, на ваши поиски ячеек – это время доступа к ячейке. Как правило, вы можете пользоваться арендованным сейфом в любое время, в течение которого работает отделение банка. И здесь, в зависимости от того, насколько часто и непрогнозированно вам могут понадобиться ваши ценности, стоит обратить внимание не только на время работы отделения, но и на то, не установил ли банк дополнительные временные ограничения в доступе к ячейкам. На рынке встречаются предложения банков, которые предоставляют доступ в хранилища как семь дней в неделю, так и только по будням с перерывом на обед.

Наконец, есть еще несколько факторов, способных повлиять на ваш выбор ячейки, поэтому стоит обратить внимание и на них. «Основным критерием выбора банковской ячейки для клиента является гарантия банка обеспечить доступ к сейфу строго определенному договором кругу лиц (арендатор, его доверенные). Нюансы конструктивных особенностей замков, сейфов, дополнительных аксессуаров, устройство самого хранилища (например, дополнительные металлические кейсы, электронные замки, электронные системы идентификации клиентов и т.д.) не играют существенной роли. Для клиентов также немаловажно удобное местоположение банка (рядом с домом, или работой), приемлемая тарифная политика, обеспечение конфиденциальности, размер ячейки (сейфа), доверие к самому банку», - отмечает Кшиштоф Кужьбик, член правления по розничному банковскому бизнесу банка «Форум».

Следующий вопрос, который встает перед вами после того, как вы определились с упомянутыми выше особенностями – это цена аренды.

Как экономнее?

В отличие от цен на такие банковские продукты как депозиты и кредиты, стоимость аренды банковских ячеек учреждения меняют гораздо реже и не так дружно. «Стоимость данной услуги у банков, которые развивают услугу в городах-миллионниках, в целом не менялась. Некоторые операторы просто иногда увеличивали размера залога, который вносится за комплект ключей в период пользования банковским сейфом», - отметила Анна Теслюк, ведущий менеджер по развитию комиссионных продуктов VAB Банка. «В тех регионах, где спрос на эту услугу превышает предложение (в частности, в Киеве), цены на эту услугу не менялись. В тех же областях, где ячейки «простаивают», наблюдается даже незначительное снижение тарифов», - дополнил коллегу Сергей Поправка, директор операционного департамента банка «Хрещатик».

Изменение цен в дальнейшем эксперты прогнозируют осторожно. «Изменение цены будет зависеть от нескольких факторов – уровень инфляции, стабильность гривны, общеэкономическая ситуация, условия ведения бизнеса (стабильность законодательства, налогообложение и т.д.)», - отмечает Кшиштоф Кужьбик. Ни один из экспертов, опрошенных Prostobank.ua, не считает, что банки снизят цены на аренду ячеек. Скорее цены начнут расти. «Думаю, что рост тарифов на 15-20% (мотивируя кроме спроса на услугу еще и режимом работы нашего банка) – небольшой скачок цены при существующем спросе, тем более что эта услуга не влияет на позицию банка в отдельности, и банковской системы в целом», - считает Сергей Поправка.

Впрочем, для тех, кто хочет арендовать ячейку с максимальной выгодой, существуют несколько тонкостей, которые могут помочь сэкономить. Первый способ – дождаться традиционных акционных предложений. «До конца 2010 года ценовая политика по данной услуге будет меняться только у некоторых банков, особенно тех, которые активно продвигают услугу в регионах. Но ожидается, что банки будут предлагать льготные условия пользования сейфами в период новогодних праздников», - рассказала Анна Теслюк.

Примером того, насколько выгодными могут быть акции, служит лето-2010. Так вкладчики Эрсте Банка, которые принесли в банк общую сумму от 80 000 грн., могли арендовать сейф до конца года за 1 копейку в сутки. Фольксбанк и Пивденкомбанк дарили месяц бесплатного пользования сейфом при аренде на год и полгода соответственно. А VAB Банк до 30.09.2010 г. предлагает при оформлении договора пользования на банковский сейф 50%-ую скидку на все размеры ячеек (правда, количество свободных сейфов было ограничено).

Еще один способ сделать так, чтобы аренда ячейки обошлась вам дешевле – это… заплатить за нее больше. «Сегодня клиенты предпочитают арендовать ячейки уже на более длительный срок – полгода и даже год.

Замечу, что более длительный срок аренды сейфа выгоднее для клиента, так как он платит меньшие комиссионные банку», - замечает Виктория Савенко, начальник управления организации розничных продаж Пивденкомбанка. И вправду, чем больший срок аренды, тем меньше она стоит.

Например, если вы арендуете крупный сейф в ОТП Банке, то за сутки аренды заплатите 36 гривен, а за год – всего 3600 гривен вместо 13 140 гривен, как если бы платили 36 гривен за 365 дней. Нетрудно подсчитать, что если ваши отпуски, командировки и другие периоды, во время которых вы отдаете ценности на сбережение в банк, превышают 100 дней в году, то есть смысл арендовать ячейку сразу на год. Кстати, аренда той же ячейки на три месяца обойдется в 2160 гривен. Так что главное правило оптимального и экономного выбора – отталкиваться от собственных потребностей и подбирать удобный вариант ячейки с тщательными подсчетами, чтобы не переплатить.

Наконец, как правило, цена аренды банковской ячейки отличается от города, в котором расположено хранилище, и даже от места нахождения центрального отделения (ближе к центру будет дороже). Поэтому если вам важно сэкономить, а время при этом особого значения не имеет, - есть смысл выбирать отделения подальше от центральных районов.

И не забывайте вовремя освобождать сейф по окончанию срока его аренды – так как в большинстве банков существуют штрафы, начисляемые за каждый день просрочки. Как правило, они значительно выше стоимости суточной аренды сейфа.

Стоимость аренды крупных и мелких банковских ячеек в г. Киеве на 14 сентября 2010 г.

Банк из ТОП-25

Размеры сейфа

(высота х длина х ширина),

см

Цена за месяц аренды, грн.

Залог за ключ, грн.

Время доступа к сейфу

ПриватБанк  

25х35х45

420

нет

с 9 до 18.00

6х35х45

300

Ощадбанк  

110х38х25

300

нет

с 9 до 18.00

5,5х38х25

50

Укрэксимбанк  

65х56х39

1296

800

с 9.00 до 17.00, пятница до 16.00

5х26х39

216

Райффайзен Банк Аваль  

32,5х40х30

370,5

550

с 9 до 18.00

4х40х30

214,5

УкрСиббанк  

41х35х82

219

500 (+ 60 грн за открытие счета)

с 9 до 17.30

10х35х82

126

Укрсоцбанк  

62х35х45

756

1000

с 9 до 18.00

5х35х45

234

Проминвестбанк  

25х40х26

360

550

с 9 до 17.00, пятница до 16.00

7,5х40х26

150

ОТП Банк

50х42х32,6

960

400

с 9.30 до 17.00

7,5х42х32,6

420

Альфа-Банк  

25х24х50

351

400

с 9 до 17.45, пятница до 16.45

5х13х50

122

ВТБ Банк  

32х50х30

450

500

с 9.00 до 17.45

4,5х50х30

150

Родовид Банк  

34,5х50х46

210

500

с 9.00 до 18.00

7,5х42х32,6

120

Форум

40х40х35

660

500

с 9.00 до 19.00, пятница до 18.00

7,5х40х35

330

Первый Украинский Международный Банк  

25х45х35

180

Нет

с 9.00 до 17.30

6х45х35

108

Сведбанк  

185х50х37,2

2250

500

с 9.00 до 18.00

(5-10)х(27,5-65)х(9-50)

210

Финансы и Кредит  

20х40х34,5

450

550

с 9.15 до 17.00

7,5х40х34,5

210

Брокбизнесбанк  

22х37х25

250

Нет

с 9.00 до 18.00

5х35х25

100

Кредитпромбанк  

50х49х30,5

252

400

с 9.15 до 17.45, суббота с 10.15 до 15.45

5х49х30,5

84

Укргазбанк  

25х40х30

300

500

с 9.00 до 18.00

7,5х40х30

150

Эрсте Банк  

40х35х42

450

150

с 9.00 до 17.45

7,5х35х42

165

Пивденный  

40х42х32,6

180

1000

с 9.00 до 18.00

7,5х42х32,6

120

Unicredit Bank  

48х90х38

510

Нет

с 9.00 до 17.00

4,5х33х24

180

Universal Bank  

нет такой услуги

Правэкс-Банк  

30х45х30,3

180

800

с 9.00 до 18.00

6х45х30,3

108

VAB Банк

25х50х32,5

285

650

с 9.00 до 18.00

7,5х39х33

165

Донгорбанк  

50х50х37,2

450

500

с 9.30 до 16.30

5х50х37,2

150

Дельта-Банк  

нет такой услуги



Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 866 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz