Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Воскресенье, 28.02.2021, 03:26
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Сентябрь » 22

Депозит сроком на девять месяцев. Выгодно ли?

Новости Деньги
На минувшей неделе давно ведущееся обсуждение планируемого пятипроцентного налога на депозиты стало особенно бурным. Дело в том, что у разных СМИ оказалось сразу три версии Налогового Кодекса (НК). В одной его редакции налог прописан только на депозиты суммой свыше 200 тысяч гривен или 25 тысяч долларов – при чем премьер-министр лично указал, что открытие депозитов на меньшие суммы в разных банках позволит уберечь доходы от налогообложения. В другой редакции НК налогом облагаются такие процентные начисления по депозитам, которые превысят две минимальные зарплаты (около 1800 гривен). А в третьей – и вроде бы последней по времени – версии НК налог предписан всем депозитам без каких-либо ограничений. Впрочем, в Минфине журналистам указали, что этот пункт может быть и еще раз изменен.

Отметим, что 21 сентября доработанный проект НК подан правительством в парламент. При этом на середину этого дня журналистам еще не было известно, в какой версии подан пункт о налогообложении дохода от депозитов. Но зато уже известно, что с осуждением идеи налогоообложения процентных начислений по депозитам выступили не только банкиры из АУБ (стращающие отказом населения от вкладов), но даже и сам Национальный банк Украины (пугающий, в свою очередь, подорожанием кредитов).

Также на прошлой неделе Госфинуслуг повторно запросил у Кабмина почти два миллиарда долларов на компенсации обманутым вкладчикам кредитных союзов. Однако возвращать вклады предполагается уже не путем создания факторинговой компании (эту прежнюю идею Госфинуслуг отвергли Минэкономики, Минюст и МВД), а путем создания обычной госфинкомпании. К инициативе министерства неожиданно присоединились представители литературных и творческих кругов, близких кругу академика Жулинского и «погоревших» на вкладах в Кредитный Союз «Турбота» (возглавлялся женой академика Галиной Жулинской; полгода-год назад фактически обанкрочен, возможно, внешними искусственными действиями; ситуация уже многие месяцы вызывает массовые публичные послания родственников писателей-вкладчиков).

Помимо того, на минувшей неделе МВФи Всемирный Банк резко раскритиковали первый этап аудита Надра Банка, а равно и саму компанию-аудитора, не принадлежавшую к мировым лидерам и профессионалам соответствующего уровня. Среди прочего, иностранные инвесторы-регуляторы считают, что вывод аудиторов о достаточности 1,2 миллиардов долларов для докапитализации банка неверен. Что интересно, так же полагает и НБУ, чьи верховные лица недавно на встрече с Дмитрием Фирташем сообщили о необходимости вливания в банк уже, как минимум, 1,5 миллиардов долларов.

Наконец, более приятная новость о восстановившемся проблемном банке. Фонд Гарантирования Вкладов Физлиц вернул   (через два месяца после вывода временной администрации) в состав постоянных участников банк «Столица» – учреждение восстановилось благодаря инвестициям своего владельца (92% акций) Валентина Исака, главы одной из крупнейших корпораций-застройщиков «Столица», прославившейся, в частности, застройкой киевского микрорайона «Оболонские Липки».

Непосредственной темой нашего обзора стали депозиты сроком девять месяцев в гривне – этот «хит сезона», о которым мы уже упоминали в обзоре долларовых депозитов неделю назад. Непосредственным же поводом для описания пятерки самых прибыльных девятимесячных депозитов стал тот факт, что за прошедшую неделю из всех сроков и валют одни только девятимесячные сберегательные гривневые депозиты обнаружили рост средних ставок в гривне (речь идет о средних ставках банков из числа 50 лидеров по активам). По всем остальным срокам и валютам средние ставки возобновили быстрое падение (числа – в таблице в конце обзора).

Разумеется, в целом за последний год средние ставки и по девятимесячным вкладам в гривне головокружительно упали – с 20-21% годовых до 14-15% годовых. А вот количество предложений пополняемых депозитов на девять месяцев в это же время росло так же быстро, как и по срокам шесть месяцев и один год – количество программ выросло на 30-40 предложений за год. В то же время по срокам три месяца (и меньше) количество предложений снижается или застыло на одном уровне.

Проиллюстрировать этот тезис можно статистикой количества пополняемых девятимесячных депозитов от банков из числа 50 лидеров в ретроспективе – сейчас, полгода и год назад:

Дата исследования

Кол-во программ накопительных депозитов сроком 9 месяцев

Кол-во программ универсальных депозитов сроком 9 месяцев

21 сентября 2010

135

74

21 марта 2010

129

56

21 сентября 2009

106

31


Средние ставки вкладов опять продолжили отвесный "полет без парашюта". Депозитных ставок 20% годовых на срок меньше одного года больше нет. А вот количество депозитных программ растет – по крайней мере, по срокам девять месяцев (плюс-минус три месяца). Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" событий прошедшей недели.

Средние ставки девятимесячных депозитов всех типов, разумеется, чуть выше, чем шестимесячных. Однако потенциального вкладчика больше интересует не среднерыночные ставки, а фактические максимальные ставки на рынке. В этом отношении срок девять месяцев последнее время то вырывается вперед (то есть появляются депозитные программы на девять месяцев с более высокой ставкой, чем максимальная ставка на срок шесть месяцев), то «проигрывает» популярнейшему полугодовому сроку. На текущей неделе «работает», увы, как раз последний вариант.

В целом, если говорить о максимальных ставках неспециализированных депозитов от банков из числа 50 лидеров, то статистика на 21.09.2010 будет такой (без учета депозитов с диапазонным сроком или без срока

Срок вклада

Максимальная депозитная ставка в гривне, % годовых

Программы с такой ставкой

Три месяца

17%

Актив-банк  ,

сберегательный вклад «Актив прибыльный»

Полгода

19,5% без учета капитализации

Банк «Клиринговый дом  »,

накопительный вклад «Перспективный»

Девять месяцев

19%

Актив-Банк,

сберегательный вклад «Актив прибыльный»

Один год

20% без учета капитализации

Банк «Клиринговый дом»,

накопительный вклад «Стабильный»


Итак, в области максимумов полугодовой срок на сегодняшний день «выигрывает» у девятимесячного – впрочем, за счет высокоприбыльной программы всего одного банка. Но в принципе, «лидеры по ставкам» депозитов сменяются еженедельно. Не исключено, что через неделю статистика покажет обратный (относительно ставочных максимумов по срокам шесть и девять месяцев) результат.

Среди важных рубежей, преодоленных рынком, заметим, что еще неделю назад по сроку вклада девять месяцев ставка 20% годовых была. Теперь же депозитных ставок от 20% годовых и выше на срок меньше одного года мы от банков из числа 50 лидеров больше не видим.


Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 1755 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2021 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz