Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форум

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 515
Партнеры
Форма входа
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Воскресенье, 19.01.2025, 14:41
НОВОСТИ » Недвижимость » 2010 » Июль » 2

Покупка жилья. На что стоит обратить внимание при оформлении

Новости Недвижимость
Тонны документов-договоров приходится прочитывать (в идеале внимательно и до конца) продавцам и покупателям жилья. И, конечно же, в хитросплетениях юридических терминов нередко прячутся весьма коварные пункты, которые очень трудно отследить в таких объемах однообразного текста.

Нотариальный договор задатка

Договора, предшествующие непосредственно купле-продаже жилья, бывают трех основных типов – договор эксклюзивного обслуживания между риэлтором (агентством) и продавцом, договор того же типа между риэлтором и покупателем и, наконец, так называемый договор задатка между продавцом и покупателем.

Договор задатка, в свою очередь, делится на две основные разновидности – нотариально заверенный и «частный». В случае нотариального заверения, обратите внимание, шапка договора не будет включать в себя слово «задаток» – ибо на самом деле, согласно терминологии законодательства, это будет «попередній договір», регламентируемый статьей 635 Гражданского Кодекса (слово «задаток» по закону означает лишь часть долга, которую должник выдает кредитору в счет обязательств перед ним, статьи ГК 570-571).

Во-вторых, стоит помнить о том, что при нотариальном заверении покупатель должен заплатить государственную пошлину в размере 1% суммы задатка (например, при задатке $5000 пошлина составит $50). При этом налоговым агентом по сбору и выплате государству пошлины является нотариус. Разумеется, нотариус возьмет также и плату за свои услуги – в размере 800-1000 гривен.

В целом же стоит сказать о том, что только нотариально заверенный предварительный договор даст его участникам гарантию и доскональной проверки (нотариусом) всех необходимых документов и, в случае чего, гарантию принятия судом такого документа к исполнению.

Частный договор задатка

Что же касается договора задатка, оформляемого на бланках агентства недвижимости или вообще в виде текста-расписки на чистом листе, то такой договор является, как говорят юристы, «полузаконным», составляется иными риэлторами «через пень-колоду» – и в худшем случае далеко не однозначно будет восприниматься судебными органами.

Тем не менее, риэлторы с более чем десятилетним опытом составляют договора задатка вполне грамотно. И если вы полностью доверяете риэлтору, есть смысл сэкономить на нотариусе и госпошлине, оформив «частный» договор задатка. В этом случае следует обратить внимание на следующие нюансы.

В ненотариальном договоре задатка в первом же пункте должно быть указано, что данное частное соглашение его стороны согласились приравнивать к предварительному договору, описанному в статье ГК 635. Иначе пункты о потере задатка или его возврате в двойном размере не будут являться до конца законными и, например, суд сможет признать их никчемными (хотя бы по признаку «принуждение к сделке на крайне невыгодных условиях»).

Разумеется, валютой задатка даже в частном договоре должна быть указана гривна, поскольку документированно-договорная взаимная передача валюты без лицензии на валютные операции с обеих сторон есть деяние противозаконное, и при попадении этой информации в госорганы она может ударить и по участникам сделки-задатка, и по агентству недвижимости. Кстати, нотариус, конечно же, другого варианта для предварительного договора и не предложит. Что же касается вопросов валютного курса, то обычно в договоре (и нотариальном, и частном) указывается, что стороны договариваются о приравнивании суммы задатка в гривнах к такой-то сумме в валюте (последняя в реальности и передается покупателем продавцу). Курс валюты чаще всего избирается нацбанковский на день договора, однако в дни быстрой инфляции может быть, по договоренности сторон, выбран и произвольный курс – главное, чтобы «источник» курса был тоже отражен в пункте о приравнивании суммы в гривнах к сумме в валюте.

Покупателю в «частном» договоре задатка следует обратить внимание, на указание наличия/отсутствия детей в продаваемой квартире. Ведь «форму три», то есть государственную справку о зарегистрированных в квартире гражданах, продавец жилья будет брать уже после договора задатка (справка действительна две недели, ее срок действия должен придтись на договор продажи квартиры, а задаток берут обычно на срок свыше двух недель). И это значит, что наличие прописанных детей должно быть специально отражено в договоре задатка. Причина проста: при наличии детей в продаваемой квартире государственный опекунский совет следит за тем, чтобы не ухудшились их жилищные условия, однако малопредсказуемая по срокам работа местного опекунского совета может сорвать краткие сроки, указанные в договоре задатка.

Также в «частном договоре» задатка должны быть «названы поименно» все форс-мажорные обстоятельства, которые приведут к расторжению договора без штрафов (потери задатка покупателем или возврата его продавцом в двойном размере). К природным и рукотворным стихийным бедствиям, которые являются и по закону поводом для расторжения договоров без санкций, есть смысл добавить также изменения законодательной базы, которые сделают куплю-продажу данного жилья до конца срока договора задатка невыгодной сделкой для одного из его участников (например, если госпошлина на продавца квартиры или выплаты в Пенсионный Фонд покупателя квартиры станут равны не 1%, а 5%). А вот «изменения конъюнктуры рынка недвижимости», вписанные в форс-мажорные обстоятельства, есть подвох и злостная махинация – нет точного критерия для фиксирования того, совершилось изменение конъюнктуры или нет, а значит, недобросовестный участник договора сможет неожиданно расторгнуть договор в любой день.

Помимо того, при наличии двух или большего количества документов на собственность – например, супруги владеют квартирой сообща и у них два почти одинаковых договора купли-продажи (наследства, мены, дарения, акта приватизации) – в договоре задатка должны быть указаны все пакеты документов на продаваемую собственность: во избежание действий одного совладельца вопреки мнениям остальных. И уж тем более, должно указываться и скрепляться подписями согласие супругов продавца и покупателя с действиями их супругов в договоре задатка, связанного с данным объектом недвижимости.

И, наконец, в идеале так называемый (условно) договор задатка заключается между двумя физлицами – покупателем и продавцом жилья – то есть риэлтор или агентство в таком договоре не упоминается (риэлторы заключают с участниками договора задатка отдельные договора). Впрочем, иные агентства формулируют трехсторонние договора задатка, включая в договор самого риэлтора. В таком трехстороннем договоре задатка нет ничего незаконного – просто в этом случае дополнительно придется внимательно сравнивать договор задатка и отдельные два договора между риэлтором и обоими участниками договора задатка (чтобы пункты, касающиеся риэлтора, в первом и двух последних документах не противоречили друг другу). И, конечно же, трехсторонний договор с участием двух физлиц и одного юрлица (риэлтора) обязательно подразумевает мокрую круглую печать и полные реквизиты этого юрлица.

Договора эксклюзивного обслуживания

Тот же пункт о мокрой печати и реквизитах риэлтора важно проверить и в договорах между риэлтором и продавцом (риэлтором и покупателем).

Помимо того, договор об обслуживании продавца риэлтором обязательно должен иметь срок действия – иначе вы своей подписью скрепите что-то вроде бессрочного договора на обязательное обслуживание данным риэлтором до конца вашей жизни. Срок действия, для вашего (продавца) блага, должен не превышать три-четыре месяца – примерно с такой частотой цены на рынке меняются уже заметно, и указанная в договоре с риэлтором минимальная цена может оказаться или слишком демпинговой, или нереально высокой для потенциальных покупателей.

Вот мы уж вскользь и упомянули еще один важный пункт договора риэлтора с продавцом – минимальная цена, по которой риэлтор берется найти покупателя для квартиры.

Также в договоре должны быть прописаны документы (весьма многочисленные) которые для продажи жилья должен собрать продавец лично или с помощью риэлтора.

В договорах риэлтора и с продавцом, и с покупателем могут быть указаны правила честного «дерибана» задатка в случае его потери в пользу продавца или возвращения в двойном размере покупателю. Например, риэлтор в этом случае может установить принцип «половину штрафного задатка – риэлтору». На этот пункт надо обратить особое внимание, особенно, если сам задаток оформлялся в виде частного трехстороннего договора.

Также в договоре с риэлтором может быть такой коварный пункт как оплата деятельности риэлтора в случае несовершения акта купли-продажи жилья. В ваших интересах, чтобы такого пункта вообще не было или же была указана минимальная сумма оплаты (наиболее законным из всех подобных вариантов являлся бы пункт о том, что при несовершении сделки продавец вернет риэлтору стоимость платной рекламы квартиры в «Авизо» и других изданиях согласно представленных риэлтором квитанциям об оплате, но лучше, чтобы и подобных мелочных пунктов не фиксировалось).

Однако даже и без такого пункта договора иные недобросовестные риэлторы умудряются требовать деньги с клиентов, «съехавших со сделки». Чтобы не попасть впросак, следует помнить, что риэлторы и агентства не имеют права принимать на хранение оригиналы правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру. А если такой пункт прописан в договоре, это значит одно: агентство заранее готовится шантажировать вас невозвратом ваших документов, если вы, отказавшись от продажи, не пожелаете оплачивать услуги агентства и будете ссылаться на то, что такая оплата не была описана в договоре с ним.

Разумеется, в договоре риэлтора с покупателем должен быть указан объем комиссионных, которые он платит риэлтору после совершения акта купли-продажи. Должно быть указано, кто оплачивает нотариальные услуги при совершении акта купли-продажи.

И, наконец, обязательным является указание на оплату покупателем и продавцом после акта купли-продажи государственных выплат в определенном государством объеме и о том, что покупатель и продавец знают объемы этих необходимых выплат. А таковыми являются не только госпошлина и «пенсионный», но и, скажем, налог на «лишние метры» свыше 100 квадратных метров, а также налог в случае второй продажи недвижимости в один налоговый период.

Напоследок напомним, что прежде всех работ с риэлтором необходимо выбрать его и проверить его полномочия.

Источник: Prostobank.ua

Бизнес Журнал
Категория: Недвижимость | Просмотров: 1503 | Рейтинг: 5.0/1

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2025 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz