Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Понедельник, 19.11.2018, 07:09
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Март » 26

На автомобильном рынке упали продажи на 70%

Новости Деньги

Спад банковского кредитования отразился на рынке автопродаж 70%-м падением. Автопроизводители же, не дожидаясь банкиров, активизировали собственные программы финансирования – через партнерские или аффилированные лизинговые и кредитные компании, пишет Бизнес Гид.

Авторынок: пока в нокауте

Автомобильный бизнес исключительно болезненно ощутил удары кризиса. Украинский авторынок в 2009-м показал третий результат в Европе по падению продаж, которые сократились на 71,4%. Худшая динамика среди европейских стран наблюдалась лишь в Латвии (-80,5%) и Исландии (-77,6%). Например, наши продажи легковых автомобилей в прошлом году составили 175,16 тыс. авто, что в 3,5 раза меньше показателя 2008 года.

Если еще в 2009 г. авторынок мог держаться на реализации новых авто по льготному валютному курсу, так как часть машин была приобретена дилерами еще по курсу 5-6 грн/долл., то в текущем году это уже не сработает. В дальнейшем высокий курс доллара снова крайне негативно отразится на объемах автопродаж. С другой стороны, благодаря снижению курса евро, соответствующие марки автомобили в гривневом эквиваленте стали несколько доступнее.

Объемы автопродаж первых месяцев 2010 г. также находятся на весьма низком уровне. По данным AUTO-Consulting, в феврале в Украине было продано 8,4 тыс. авто, что на 12% больше, чем в январе. Впрочем, это на 23% ниже, чем за аналогичный период кризисного 2009 года.

Про восстановление собственного производства авто можно говорить только с определенной долей условности. По данным Госкомстата, производство легковых автомобилей в Украине в январе-феврале 2010 г. сократилось на 57,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Так, в январе-феврале отечественный автосектор произвел 4,8 тыс. легковых машин. При этом в феврале было выпущено 2,8 тыс. «легковушек», что на 37,7% выше январского показателя.

При этом сохраняется тенденция к уходу с рынка основной деятельности сравнительно небольших специализированных торговых площадок и автосалонов, не связанных напрямую с крупными автопроизводителями. Как уже отмечал ИнтерКредит, мало кто из собственников подобных предприятий решился выставить их на продажу — подавляющее большинство решило временно перепрофилировать свои предприятия под другие виды товаров или даже под другой вид (отличной от торговой) деятельности.

Часть же владельцев поступила еще проще, сдав имеемые площади в долгосрочную аренду и надеясь таким образом хоть и с потерями (арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости начали заметно падать уже с середины весны) все же «пересидеть» кризис. К настоящему времени доля предложений таких объектов на рынке действующего автобизнеса не превышает 13%, да и то их владельцы предпочитают не продавать их, а сдавать в аренду или привлекать инвесторов в обмен на часть прибыли.

Цены же на них более зависят от масштабов бизнеса, нежели от географии его расположения и колеблются в широком диапазоне: от 580 тыс. долл. (автосалон в г. Кривой Рог) до 6 миллионов долл. (комплексное предприятие по продаже авто в г.Запорожье).

По мнению экспертов, никаких кардинальных изменений в текущем году ожидать не приходится и покупатели, как и в прошлом году, будут ориентированы на бюджетные варианты и авто, бывшие в употреблении. Кстати, если в 2009 г. рынок продажи новых автомобилей обвалились более чем на 70%, то рынок подержанных машин сократился всего на 28%.

Тем не менее, автодилеры пытаются поддержать спрос различными акциями, в том числе - с предложением различных программ финансирования.

Автопром зашевелился...

Если до кризиса рынок автопродаж на 70-80% зависел от банковского кредитования, отчего так и «просел» после его прекращения, то в настоящее время все большую долю на рынке приобретает прямое финансирование от производителей в виде лизинга и финансирования собственными банками (банки-монолайнеры). Этим занимаются аффилированные с автопроизводителями финансовые учреждения, специализирующиеся исключительно на выдаче кредитов на приобретение авто.

К плюсам данного направления можно отнести то, что займы выдаются почти по нулевым ставкам и достаточно скромных первоначальных взносах, тогда как в банках ныне можно получить кредит за 30-50% первоначального взноса и от 20% годовых в гривне. Впрочем, клиента все равно ожидает серьезная проверка его платежеспособности.

Главное преимущество лизинга перед кредитом состоит в том, что затраты на страхование, регистрацию авто, ежегодная оплата транспортного сбора и регулярных техосмотров уже включены в лизинговый платеж, т.е. в уменьшении головной боли автовладельца, хотя сам по себе лизинг при прочих равных условиях дороже банковского кредита. Исключением является лизинг от автопроизводителя.

К недостаткам можно отнести то, что при лизинге клиент станет собственником авто только после погашения кредита. Кроме того, в настоящее время автопроизводители предлагают финансирование только на свои авто, что ограничивает выбор производителя одной маркой автомобиля (в редких случаях двумя).

На сегодняшний день финансирования через собственные банки в Украине пока немного (Renault Credit International Banque), но в дальнейшем этот список может увеличиться. Пока иностранные автопроизводители могут пользоваться услугами тех иностранных банков, которые работают в Украине, а в «материнской» стране обслуживают самого автопроизводителя. Между тем, с 2007 года в России в этом сегменте работает на порядок больше иностранных операторов.

Наиболее приемлемым оказался лизинг, который активно развивался как через собственные структуры автопроизводителей так и в рамках банковских групп, так и в сотрудничестве с дилерами. Следует отметить, что в феврале произошел выход на вторую позицию по автопродажам в Украине корейской марки Kia (раньше занимавшей места ниже 5-го), что во многом связывают именно с эффективным предложением лизинговых программ.

...Но и банки не спят

В финансировании от автопроизводителей заложено множество ограничений. Открытие собственного банка связано с большими первоначальными затратами (от 10 млн. евро) и может быть оправдано только при больших объемах продаж, хотя ни один из зарубежных производителей в Украине таковых не имеет (от 50 тыс. авто в год). Кроме того, динамика доходов населения в нашей стране пока не показывает ничего хорошего, что создает негативные предпосылки для автопродаж в целом.

В целом, автопроизводителям в украинских реалиях нет особого смысла привлекать с Запада собственные финансовые структуры, и достаточно открыть или приобрести в местную лизинговую компанию, которая взяла бы на себя все заботы по сопровождению украинских покупателей.

Тем не менее, сбрасывать со счетов банковское кредитование никак нельзя. Во-первых, банки совместно с автодилерами постоянно предлагают привлекательные акционные условия. Прямые продавцы являются стабильными поставщиками клиентов для банка, а банк, в свою очередь, способствует росту уровня продаж автодилеров. Во-вторых, банки предлагают выбор многих марок авто (не в рамках акций), не ограничивая выбор потенциального покупателя.

Более того, в настоящее время каналы автокредитования развиваются в большей мере не за счет производителей, так как подавляющее большинство рыночных кредитных предложений – это совместные программы импортеров и банков, в которых дистрибьюторы компенсируют банкам процентные ставки с целью формирования более привлекательных кредитных условий для своих покупателей.

Автор: Андрей Краснов, ИнтерКредит

Источник: Бизнес Гид


Бизнес Журнал

Категория: Деньги | Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz