Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Среда, 12.12.2018, 20:35
НОВОСТИ » Деньги » 2010 » Март » 19

Товар с лотка. Как вернуть деньги?

Новости Деньги

Требуйте товарный чек и проверяйте заполнение гарантийного талона, советует Багнет.

Не все золото, что блестит. Эту пословицу всегда вспоминаешь, при виде раскладок с самым разнообразным товаром от булавок и батареек, до утюгов, цифровых радиоприемников и электроинструментов.

К сожалению, правило  ничего не покупать на раскладке действует не всегда. С кем не бывало – на уличном лотке видишь ту вещь, которую несколько недель безуспешно искал в магазине, или диск любимой группы. Рука сама тянется за кошельком.

Если это безделушка вроде недорогой заколки, набора игл или ситечка для раковины - куда не шло. Хуже с покупкой электротехники или компакт-диска. Хотя и в этом случае еще не все потеряно.

Качество диска с музыкой или фильмом можно проверить тут же, на рынке. Ведь у большинства продавцов дисков есть портативный DVD-плеер. Если диск не запускается, смело возвращайтесь к продавцу и требуйте замены или возврата денег.

С бытовыми приборами или электроинструментом сложнее. Ведь на рынке продавец сможет в лучшем случае включить прибор в розетку, и показать что он рабочий. А вот функциональные особенности проверите дома.

Чаще всего некачественный товар можно обменять или вернуть за него деньги, если вернетесь к продавцу в тот же день, или на следующий . Но, договориться «по-хорошему» удается не всегда.

Как вернуть деньги

Согласно ст. 14 Закона Украины « О защите прав потребителей», покупатель имеет право заменить некачественный товар, или вернуть за него деньги в течение 14 дней после покупки. Хотя, в этом законе есть одно «но». Чтобы вернуть деньги, нужен документ, подтверждающий факт покупки. Вот тут и возникает проблема, ведь уличные торговцы кассовых аппаратов не имеют.

«Решить проблему поможет товарный чек, который по требованию покупателя должен выписать частный предприниматель, владелец торговой точки или продавец, - объясняет директор по правовым вопросам Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Наталия Пахольчук. - В товарном чеке должны быть указаны название товара, его цена и дата продажи».

Необходимо обращать внимание и на оформление товарного чека, который выписывают в 2 экземплярах – для покупателя и продавца. Он должен иметь номер. В самом чеке должны быть указаны фамилия, имя отчество предпринимателя, название фирмы, а также стоять подпись продавца.

Таким же документом может быть расчетная квитанция, выданная продавцом. В случае отказа возвращать деньги или обменять некачественную вещь, эти документы будут доказательством при обращении с жалобой в управление по защите прав потребителей.

«Даже если покупателю не выдали расчетного документа, деньги за некачественный товар вернуть можно, - говорит главный специалист отдела контроля рынков Главного Киевского городского управления по делам защиты прав потребителей Елена Потапенко.- Но для этого в заявлении необходимо указать фамилию владельца торговой точки и где она находится. Информация о владельце должна быть даже на лотке, хотя бы в виде таблички».

После поступления заявления инспекторы Управления делают контрольные закупки на этой торговой точке. Если продавец, по просьбе покупателя, не выдает расчетного документа, тогда инспекторы проверяют документы, которые регламентируют торговую деятельность и составляют акт проверки.

Хотя в таком случае процесс возврата денег может растянуться как минимум на несколько недель. Иногда для подтверждения низкого качества товара проводят экспертизу. Если качество действительно не соответствует отечественным стандартам, продавцу придется не только вернуть деньги за товар, но и оплатить проведение экспертизы. Конечно, если это недорогая покупка – в размере 10 грн, покупатель не захочет заниматься этой волокитой.

Если некачественный товар купили на рыночной раскладке, обменять его или вернуть деньги может помочь и администрация рынка. Но это в том случае, если торговая точка находится на самом рынке, а не за его оградой.

Обратите  внимание

Большинство частных предпринимателей, которые занимаются продажей бытовой техники и электроинструментов, гарантируют замену некачественного товара на протяжении двух недель по товарному чеку. Дальше гарантийным ремонтом занимается сервисный центр.

Посему, при покупке электротехники или инструментов необходимо обращать внимание на заполнение гарантийного талона. В нем должны быть указаны адреса и телефоны сервисных центров. Паспорт на технику и инструкция по применению должны быть на украинском языке. Это свидетельство того, что товар сертифицирован в Украине.

Автор: Сергей Брунь

Источник: Багнет


Бизнес Журнал
Категория: Деньги | Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2018 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz