Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Понедельник, 17.06.2019, 09:41
НОВОСТИ » Экономика » 2010 » Январь » 19

ВУЗы - взяточники могут лишиться лицензий

Новости Экономика

Расплата за взятки. Чиновники устроили показательную порку институтам, проштрафившимся в ходе прошлой вступительной кампании

Министерство образования вынесло первые решения о наказании вузов, нарушивших законодательство при зачислении студентов в 2009 г. Приговор чиновников суров: пяти учебным заведениям аннулировали лицензии на отдельные специальности. Судьба еще 16 институтов решится в ближайшее время, но, судя по всему, санкции будут не менее строгими. Впрочем, преподаватели обвинения чиновников в излишней лояльности к абитуриентам отвергают, а некоторые уже поспешили обжаловать действия профильного ведомства в суде.

За проступки заплатят лицензиями

По мере приближения вступительной кампании-2010 Министерство образования все активнее демонстрирует попытки наведения порядка на образовательном рынке страны. На прошлой неделе это ведомство распространило информацию о первых санкциях, примененных по результатам проверки соблюдения законности при зачислении студентов в 2009 г. Вердикт чиновников был суров: пять вузов поплатились лицензиями по отдельным специальностям. В частности, Государственная аккредитационная комиссия лишила права учить студентов по специальности «Экономика предприятия» Киевскую академию международной экономики и международного права, которая в прошлом году зачислила несколько абитуриентов с баллом сертификатов ниже 124, что правилами приема запрещено. У Украинской академии бизнеса и предпринимательства аннулированы лицензии на специальности «Менеджмент» и «Экономика предприятия». Проступок преподавателей тот же: лояльность к поступающих с баллами сертификатов ниже 124. Кроме того, этот вуз, по заверениям чиновников, принимал даже сертификаты, выданные в 2006 г, которые были недействительными.

Кировоградский институт, являющийся структурным подразделением университета «Украина», за такие же нарушения лишили права готовить студентов по направлениям «Журналистика» (специальность «Издательская деятельность и редактирование») и «Культура» (специальность «Документоведение и информационная деятельность»).

Западнодонбасский частный институт экономики и управления потерял лицензию на заочное отделение по направлению «Экономика и предпринимательство», поскольку превысил объемы лицензионного набора, сообщают в пресс-службе Министерства образования. Крымское республиканское высшее учебное заведение «Школа-студия при Крымском академическом российском драматическом театре им. М. Горького» вообще зачисляло студентов без сертификатов внешнего оценивания, за что поплатилось лицензией на специальность «Актерское мастерство». Начальник отдела мониторинга высшего образования профильного министерства Николай Фоменко говорит, что вузам, у которых забрали лицензии, запрещено не только проводить набор на соответствующие специальности в следующем году, но и обучать по ним уже зачисленных студентов. Последние будут переведены на аналогичные факультеты в другие учебные заведения.

По словам г-на Фоменко, перечисленные вузы — далеко не последние в списке нарушителей. В ближайшее время на рассмотрение аккредитационной комиссии будут вынесены дела еще 16 учебных заведений, допустивших схожие проступки. «Самые распространенные из них — зачисление с баллами сертификатов ниже 124 и без сертификата по украинскому языку и литературе, хотя он является обязательным», — говорит г-н Фоменко. Не исключено, что наказание для этих учебных заведений будет таким же — аннулирование лицензий.

Липовые дипломы

Чтобы восстановить утраченные документы, вузу нужно повторно подавать заявку в ГАК и доказывать свое право обучать студентов по той или иной специальности, на что может понадобиться не менее года. Не удивительно, что преподаватели предпочли до последнего сражаться за отобранные лицензии, чем получать новые. Представители опрошенных «ДС» институтов утверждают, что их наказали «по ошибке». Первый проректор Западнодонбасского частного института экономики и управления Ренат Абдулов утверждает, что министерство сочло превышением лицензионного объема простой перевод уже обучающихся в вузе студентов с одной формы на другую (со стационара на заочное отделение). По словам г-на Абдулова, в министерстве свою ошибку признали и обещали исправить ситуацию уже на февральском заседании ГАК. Первый проректор Украинской академии бизнеса и предпринимательства Петр Леоненко говорит, что официального решения об аннулировании лицензии вузу не предъявляли, а на само заседание комиссии, где решалась их судьба, преподавателей не пригласили. Он признает, что прежнее руководство действительно допустило нарушения, но сейчас они исправлены — незаконно зачисленные студенты отчислены. Заместитель начальника учебно-методического отдела Киевской академии международной экономики и международных отношений Ирина Хронюк сообщила, что их вуз уже обжаловал решение ГАК в судебном порядке. Между тем все институты продолжают учить студентов по специальностям, вопрос о лицензиях на которые остается открытым. Если им не удастся восстановить документацию, выпускники «опальных» факультетов рискуют остаться без дипломов. Подобные случаи в отечественной практике уже были: некоторые частные вузы, не продлившие лицензию или потерявшие ее из-за нарушений в работе, не сочли нужным сообщать этот прискорбный факт студентам, исправно учили их и брали за это деньги в течение всех пяти лет. Но когда пришло время получать дипломы, выпускникам вместо документа государственного образца вручили лишь институтскую справку, которую, естественно, не признает ни один потенциальный работодатель.

Автор: Людмила Ксенз

Источник: Деловая столица


Бизнес Журнал

Категория: Экономика | Просмотров: 1633 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2019 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz