Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 461
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Понедельник, 17.06.2019, 09:47
НОВОСТИ » Экономика » 2009 » Декабрь » 6

Банки готовы на краткосрочные вклады и бесплатные депозитные карточки

Новости Экономика
Дабы покорить кошельки украинцев, банкиры готовы на невиданные доселе жертвы: начиная от краткосрочных вкладов с постоянным доступом к деньгам и заоблачными процентами, и заканчивая бесплатными депозитными карточками с начислением повышенных процентов на остаток средств на счету, пишет Корреспондент.

На что идут банки ради новых клиентов

Олеся Стеценко аккуратно поправляет стопки рекламных буклетов, разложенных на ее рабочем столе. На красочных глянцевых листовках подробно расписаны депозитные предложения от Райффайзен Банка Аваль и условия открытия карточных счетов. Еще недавно она работала "мобильным банкиром". Чуть больше трех месяцев назад ее повысили, и теперь студентка пятого курса столичного Института экономики и права не ищет клиентов для банка, а руководит теми, кто этим занимается.

Ее 15 новых подчиненных должны привлекать в банк как можно больше вкладчиков. Доход "мобильного банкира" напрямую зависит от количества привлеченных клиентов. "То есть не клиент идет в банк, а банк идет к клиенту, - поясняет суть работы своих подчиненных Стеценко. - И мы готовы уделить ему столько времени, сколько он пожелает".

По словам Дмитрия Яблоновского, руководителя отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine, вклады физлиц будут главным источником финансирования банков, пока у них не появится возможность вновь привлекать внешние кредиты.

"Сейчас банкам как никогда нужны депозиты. И здесь все средства хороши", - поясняет бурную банковскую деятельность Яблоновский.

В последние время эксперты также наблюдают резкое увеличение банковских рекламных бюджетов. И щедрость банкиров себя оправдала. Согласно исследованиям компании GfK Ukraine, 13% соотечественников вновь готовы доверить свои сбережения банкам, хотя еще пять месяцев тому назад таких было почти вдвое меньше. Более того, в октябре банки установили рекорд месячного прироста депозитов за все время кризиса. Банкиры надеются, что в отношениях с клиентами наступил переломный момент, и украинцы начнут массово возвращать депозиты, которые они снимали во время кризиса. За последний год граждане Украины вынули из банковской системы более 30 млрд грн.

Среди множества причин, побуждающих людей возвращаться в банки, основной, по мнению Яблоновского, является безысходность. Ведь держать деньги дома опасно, а из-за постоянно растущей инфляции и курсовых колебаний еще и убыточно. Вложить накопленное тоже, как правило, некуда, ведь большинство депозитов редко превышают 150 тыс. грн.

"Это самое лучшее время для банков существенно улучшить свое финансовое положение", - резюмирует Яблоновский.

Раскинули сети

Знакомые, друзья, личные связи, информационные издания вроде Желтых страниц, интернет и места большого скопления людей, то есть супермаркеты, торговые центры, пенсионный фонд. Это далеко не полный список мест поиска клиентов рекомендуемых изданным учебником для "мобильных банкиров". Армия финансовых агентов этого финучреждения насчитывает более 100 человек по всей стране. И, по словам Алины Кононенко, руководителя сектора прямых продаж банка, свыше 20% всех клиентов, привлеченных в последнее время, - их заслуга.

"Реклама и сетевые агенты стали наиболее эффективными для нас способами продвижения продукции банка", - признается Кононенко.

Принцип работы представителей банковского сетевого маркетинга мало чем отличается от уже привычных для страны косметических дистрибьюторов. И первые, и вторые обивают пороги офисов, чтобы продать свой товар. По подсчетам Марины Дутловой, директора по продажам и дистрибьюции розничного бизнеса Альфа-Банка, агентская сеть финучреждения уже насчитывает более 300 человек.

"Из всех депозитных вкладов доля привлеченных через агентские сети банка составляет около 10%", - говорит Дутлова. Добавляет, что эта сумма постоянно увеличивается и уже значительно превышает общие темпы роста депозитов физических лиц банка в целом.

Некоторые банки предлагают вкладывать деньги даже на неделю с возможностью продления срока. Годовые процентные ставки по всем депозитам в среднем выросли на 5%. Теперь 20% годовых - не редкость и у крупных банков. Раньше такие ставки предлагали лишь мелкие финучреждения. Последние сегодня пытаются заманить клиентов ставками и вовсе под 30%.

Также большинство депозитов предполагают свободный доступ к деньгам с возможностью досрочного их снятия без потери процентов. Открытием кризисного года стали депозиты, скрещенные с расчетными пластиковыми картами, предвидящими начисление повышенных процентов на остаток средств на счету.

"С одной стороны - это круглосуточный доступ к средствам на счету, а с другой стороны - остаточные деньги продолжают работать и приносить прибыль", - поясняет в одном из своих интервью Елена Соболева-Терещенко, начальник управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAВ Банка.

По словам Кононенко, фаворитами продаж в Райффайзен Банке Аваль являются программы пакетного обслуживания.

"То есть к карточному счету добавляется потребительское кредитование на льготных условиях", - поясняет Кононенко. Добавляет, что с не меньшим успехом у населения пользуется также пакетное обслуживание клиентов-льготников.

Банковское просветление

По данным Нацбанка, в октябре депозитный портфель крупнейших украинских банков вырос более, чем на 2 млрд грн. Эта сумма стала рекордом месячного роста для финучреждений за весь период кризиса.

Невиданный рост депозитных вкладов, констатирует председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, за прошлый месяц депозитный портфель его банка вырос на 506 млн грн. - до 6,7 млрд грн.

"Это рекорд", - победоносно заявляет Тимонькин. Банкир уверяет, что до кризиса максимальный месячный прирост депозитного портфеля Укрсоцбанка составлял лишь 300 млн грн "И то в 2006 году", - резюмирует он. Добавляет, что банк уже в недалеком будущем рассчитывает нарастить свой кредитный портфель до докризисного уровня, когда он был 7,7 млрд грн.

Завидные успехи Укрсоцбанка, убеждены эксперты, скорее приятное исключение, нежели правило. Аналитик инвестиционного банка Phoenix Сapital Андрей Нестерук убежден, что и в следующем году банки будут убыточными.

"Это лишь капля в море, которой в лучшем случае хватит рассчитаться по внешним долгам, то есть не утонуть окончательно", - уверен Нестерук. Он добавляет, что, несмотря на все старания банкиров, им ежемесячно удается заманить в четыре-пять раз меньше вкладчиков, чем в докризисный период. А учитывая недоступность получения кредитных средств из-за рубежа, которые в докризисный период составляли 60% всех банковских ресурсов, о каком-либо росте пока говорить не приходится.

Суровые прогнозы экспертов самих банкиров не пугают. Им греют душу первые депозитные успехи и перспектива привлечения $ 40 млрд, которые держит на руках население. Из них 33 млрд грн., то есть около $ 4 млрд, составляют депозиты, снятые украинцами за весь кризисный год.

"Пусть рынок банковских услуг работает на 20-30%, но он работает", - аргументирует Олег Павличенко, заместитель правления Европейского газового банка. Он добавляет, что его банку уже удается ежемесячно привлекать депозитов лишь вдвое меньше, чем до кризиса. "А значит, доверие возвращается, и банки постепенно оживают. И это главное", - оптимистичен он.

Автор: Анастасия Щербина

Источник: korrespondent.net
Бизнес Журнал


Категория: Экономика | Просмотров: 1558 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2019 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz