Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4423
Партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Четверг, 25.04.2024, 10:49
НОВОСТИ » Финансы » 2009 » Сентябрь » 14

Проблемы всех украинских банков сольют в одно финучреждение

Новости Финансы
Проблемы в банковском секторе растут как снежный ком. Закон по финансовому оздоровлению банков не подвигает финучреждения к исполнению прямых обязанностей – выдаче кредитов. Недавно Нацбанк заговорил о реализации очередного пункта оздоровительной программы – создании санационного банка - финучреждения, специализирующегося на работе с проблемными активами. Поможет ли банк плохих активов запустить кредитование на полную мощь, выяснял Ricardo.com.ua.

Первая неделя осени порадовала нововведениями, призванными поставить финучреждения Украины на ноги. Среди них намерение НБУ создать санационный государственный банк, специализирующийся на работе с проблемными активами. Планируется создать особенную государственную структуру, которая не будет осуществлять операции, которые проводит обычный банк.

Делу - время

Уровень плохих долгов – неработающих активов – в украинских банках зашкаливает, а государство до сих пор не определилось - ликвидировать или восстанавливать своими силами работу проблемных финучреждений. По словам исполнительного директора Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексея Пилипца, практически 100% ипотечных кредитов в Украине – проблемные. Да и остальные сегменты кредитования пребывают не в лучшем состоянии. Если Нацбанк не примет меры, банковская система утонет в токсичной безысходности.

В мировой экономике существует два подхода к реанимации банковского сектора: дополнительное государственное финансирование банков с целью повышения ликвидности банковской системы и создание отдельного санационного банка, который аккумулирует проблемные активы. Только решившись на один из этих вариантов, можно поднять украинские финучреждения с колен и соответственно возродить кредитование.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей реализации мер по финансовому оздоровлению банков» (принят 24.07.2009 г.), НБУ отныне может создавать санационный банк. "Работа с проблемными финучреждениями может вестись путем создания на базе госбанка санационного банка, которому будут передаваться не проблемные, а качественные активы банков с временной администрацией "параллельно" с депозитами этих финучреждений", - делится своим видением выхода из сложившейся ситуации глава дирекции Нацбанка по банковскому регулированию и надзору  Василий Пасичник. 

По словам экспертов, работа небанковского финансового учреждения, специализирующегося на работе с проблемными активами будет напоминать компанию, которая должна заниматься реанимацией работы  (санатор или временная администрация) и коллекторскую компанию (возвращать проблемные кредиты). «Конечная цель - восстановление нормального функционирования банка для дальнейших действий (слияние с каким-либо госбанком, продажа стратегическому инвестору), - говорит аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко. - По сути это та же временная администрация, но под большим госконтролем и без предоставления банковских функций».

Как гласит закон, депозиты проблемных финучреждений, будут передаваться одновременно с качественными активами санационному банку. «Операция будет осуществляться в рамках Гражданского и Хозяйственного кодексов, - считает заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. - Процесс передачи активов de facto будет процессом передачи прав требования».

И все бы ничего, только зачем «токсичному» банку работающие активы?! «Перевод качественных активов противоречит идее санационного банка, - говорит Юрий Григоренко. - Это механизм развала работы  и лишения законных владельцев проблемных финучреждений собственности». По его словам, даже при передаче равного количества качественных активов и пассивов возникает проблема: качественных активов может быть немного, потому банк останется с одними пассивами.

Санационный банк не зарабатывает деньги, а минимизирует убытки по токсичным активам. Такие задачи могут быть реализованы путем перевода проблемных активов банков в специальный инвестиционный фонд. «В свое время Швеция, Бразилия, Аргентина плохие активы банков заменила ценными бумагами ИФ, - говорит аналитик ИФ "Интерфон" Виктория Кернеш. - Благодаря этой операции финучреждения получили возможность не начислять огромные резервы по кредитам и тем самым высвободили миллиарды гривен на кредитование». По словам эксперта, инвестфонд в отличие от банка имеет больше возможностей по взысканию долгов, кроме того, такая операция позволит растянуть реструктуризацию плохих долгов на длительное время, улучшив текущую ликвидность банковского сектора.

По мнению экспертов, результативность работы «особенной» государственной структуры по проблемным активам можно будет оценить через пару месяцев, в крайнем случае, через полгода. Санационный банк, по словам финансового аналитика Astrum Investment Management Ярослава Стецика, работает по принципу хедж-фонда: проблемные активы покупаются с большим дисконтом, а реализуются по более высокой цене, когда улучшается экономическая ситуация и платежеспособность предприятий растет. Банкир Валерий Олейник уверен, что эффективность данного механизма будет зависеть от уровня менеджмента санационного банка, а также создания благоприятного законодательного поля для деятельности новой организации.

Берем опыт в расчет

Санационный банк как европейское изобретение, было апробировано во время кризисов во Франции, Германии, Великобритании, Швеции. В США такая программа должна заработать в ближайшее время. В свое время Швеция, потратив на создание полугосударственной структуры в виде ИСИ90 - так называемого «плохого» банка -  4% ВВП, сумела избавиться от «токсичной» ипотеки, ставшей причиной экономического спада. "Страны СНГ отказались от лоббируемой МВФ идеи создания санационных банков, - говорит Юрий Григоренко. - Пому что для реализации подобной идеи необходим определенный уровень банковской и финансовой культуры".

Создание банка плохих активов в свое время активно обсуждалось в Украине, но проэкт был забракован, как не соответствующий духу времени. По словам Виктории Кернеш, сегодня для Украины может стать полезным опыт Аргентины, которая в конце 90-х столкнулась с проблемой ликвидности банковской системы и падением курса песо по отношению к доллару. «Тогда санационный фонд не только спас аргентинскую банковскую систему, но и вывел ее на уровень стабильного роста через два года после кризиса», - говорит аналитик.

Правда, в нынешних украинских реалиях гарантий того, что санационный банк реанимирует банковскую систему, нет. Дело в том, что латание дыр проблемных банков может в свою очередь продырявить госбюджет. «Это большие средства, минимум 3-5 млрд. грн. для каждого банка в отдельности, - объясняет Юрий Григоренко. -А возможности госбюджета по реабилитации деятельности банка  крайне ограничены, ведь кроме финансирования капитала нужно еще заняться реструктуризацией его внешних долгов и вливать дополнительный капитал для восстановления работы финучреждения».

Не выдерживает критики принцип организации небанковского учреждения, занимающегося проблемными активами. «В мировой практике финучреждения очищаются путем продажи своих проблемных активов с дисконтом «плохому банку», - говорит финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. - В Украине же хотят соединить все проблемные банки, а точнее их части в один банк, подкрепив активы депозитами, однако остается вопрос: насколько законно отделять качественные активы с частью депозитов от банка, оставляя другую часть депозитов с проблемными активами?»

А как же вклады?

Вопрос защиты интересов вкладчиков в связи с созданием санационного банка встает еще более остро, нежели при введении временных администраций в проблемные банки. Так, депозиты, замороженные в финучреждениях с ВА, могут еще передать в облюбованный правительством «РодовидБанк» или в государственный «Ощадбанк», а вот кому передадут вклады из «небанковской» структуры?!  «Санационный банк не будет участником Фонда гарантирования вкладов населения», - утверждает аналитик АЦ «Стратагема». Неужели снова все пропало!

Возникает вопрос: не создается ли санационный банк только потому, что режим временных администраций не оправдал доверия, изжил себя как неэффективное средство?! Не зря же Нацбанк лишил лицензий двух временных администраторов, показавших неудовлетворительные результаты работы, и грозится дальше чистить ряды нерасторопных?!

Безусловно, банк плохих активов имеет право на жизнь. Но своевременен ли он? Хватит ли у государства средств и желания очистить банковскую систему от «мертвых» активов?! Не бросается ли Нацбанк в своем намерении по-быстрому оздоровить финучреждения страны из огня да в полымя?!

Слить все проблемные активы в один банк не составит большого труда. А как их оценивать, что с ними делать дальше?! Кто ответит? Слишком явно просматриваются в санационном банке лазейки для противозаконных махинаций, слишком похож он на кладбище надежд маленьких украинцев.

Автор: Наталия Яковлева

Источник: Ricardo.com.ua


Бизнес Журнал
Категория: Финансы | Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2024 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz