Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форум

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4423
Партнеры
Форма входа
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 22.11.2024, 15:27
НОВОСТИ » Общество » 2009 » Сентябрь » 14

Первый класс: помогаем ребенку вливаться в учебу

Новости Общество

Труднее всех в новом учебном году приходится, конечно же, первоклассникам. И не только потому, что они делают смелый шаг в совершенно новую для них среду, а еще из-за того, что школьниками теперь становятся на целый год раньше, в 6 лет.

Поэтому очень важно правильно организовать этот период жизни маленького человека, чтобы не перегрузить его и не допустить срывов со здоровьем. О том, как это правильно сделать, нам рассказали учитель младших классов Ирина Стратилат и психологи Светлана Ройз и Екатерина Гольцберг, пишет Сегодня.

 

Первым делом отдых...

К шести годам организм большинства детей еще недостаточно крепок для школьных нагрузок, поэтому перед родителями стоит задача максимально смягчить им процесс адаптации. «У детей, которые ходят в садик, он проходит легче, а домашним требуется гораздо больше времени, — говорит Ирина Стратилат. — Но в любом случае хорошо, если на первую четверть кто-то из родителей возьмет отпуск, чтобы забирать ребенка после уроков домой, где он сможет отдохнуть, покушать и нормально поспать. Ведь дети устают не столько от занятий, сколько от шумной школьной обстановки. Особенно это необходимо в школах, где нет условий для сна. Потом можно вместе выйти на прогулку и поговорить по душам о том, что было в школе. А вот продленка крайне нежелательна, и если уж нет иного выхода, то надо забирать ребенка как можно раньше».

Важное правило: ни в коем случае не усаживайте первачка сразу за домашние задания, а дайте отдохнуть хотя бы час и так, как ему привычно: одним лучше побегать в футбол, а другим — полежать на диване.

… А уроки потом

Считается, что в первом классе уроков совсем не должны задавать. Но учителя часто практикуют мини-задания, предлагая детям дописать дома несколько строчек, что-то дорисовать или повторить состав числа. На первых порах ребенку трудно попадать в стандартные клеточки или использовать креон для детей. Подбадривайте его: хвалите за каждую удачную букву и цифру и просите написать еще такую же. Веселее писать крючочки под ритмичный счет раз, два, три, и очень полезно тренировать мелкую моторику рук — лепить, раскрашивать, собирать конструктор — это развивает навыки устного счета. Используйте каждую возможность на прогулке, чтобы поиграть с числами: представить образ числа (из каких других чисел оно состоит), сосчитать шаги до дома. Прекрасно развивают мышление загадки, но при этом не стоит требовать от ребенка единственный стандартный ответ, приветствуйте креативные варианты, но просите его доказать свою правоту.

Часто родители заставляют детей переписывать задания. По мнению Ирины Стратилат, злоупотреблять этим не стоит, лучше оставьте выбор за учеником — объясните, что даже за правильно выполненное, но грязное задание он может получить только пол-оценки…

Самое сложное в этом возрасте — сидение на одном месте, так называемая статическая нагрузка. «Доли мозга, которые отвечают за удержание тела в одной позе, формируются к 7 годам, поэтому не нужно ругать малыша за неусидчивость: позволяйте ему бегать, сбрасывая энергию, — советует Светлана Ройз. — Такие дети способны воспринимать информацию только 10—15 минут, поэтому занятия надо прерывать пятиминутками для разминки. И ни в коем случае не усаживать ребенка за стол со словами «пока не сделаешь, не встанешь».

Эффект от такой строгости будет обратным. А чтобы ребенок лучше запоминал, родители и педагоги должны учитывать его психотип, то есть каким способом он лучше воспринимает информацию: бывают аудиалы, визуалы и кинестетики. Первые лучше всего ловят информацию на слух, вторым надо обязательно увидеть картинку, а третьи — во время движения.

Если малыш не достает ногами до пола, обязательно купите подставку для ног. Это нужно не только для профилактики сколиоза, но и для устойчивого внимания. Часто очень застенчивые дети боятся поднимать руку в классе. Старайтесь чаще играть с ним дома «в школу», дав ему роль учителя, —это поможет выявить и устранить причины его боязни.

10 советов родителям

 

1. РЕЖИМ. Режим дня будет дополнительно дисциплинировать, но составляйте его с учетом привычек и состояния здоровья ребенка. Вставать утром он должен не позднее чем за час до выхода из дома, чтобы спокойно собраться и позавтракать (обязательно что-то горячее), а перед тем еще и успеть проголодаться. Поэтому ложиться спать следует до 9 вечера.

2. КНИГИ. Дети сейчас изменились. Даже самые маленькие зачастую свободно владеют интернетом, откуда черпают много информации. А вот книжки у них не в почете. Поэтому старайтесь побольше читать, поскольку без чтения и письмо не пойдет.

3. ЛИМИТ. Сократите до минимума просмотр телевизора и «общение» с компьютером — не больше часа в день. Особенно лимитируйте игры на компьютере: они перевозбуждают нервную систему, на которую сейчас и так большие нагрузки.

4. ЗДОРОВЬЕ. Школа для шестилетки — сильный стресс, поэтому у многих малышей могут случиться психосоматические расстройства здоровья (то есть вызванные нервным перенапряжением). Ребенок может жаловаться, что у него болит живот, голова, могут быть рвота, понос, повышенная температура или даже могут появиться такие серьезные заболевания, как псориаз, экзема, дерматиты, бывают нарушения сна. Родители часто думают, что эти симптомы не более чем симуляция, чтобы не идти в школу. Но дети испытывают настоящую боль, поэтому надо обратиться вначале к профильному специалисту, чтобы исключить отравление или гастрит, а потом, возможно, и к психологу или психоневрологу.

5. ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА. Обязательно надо давать ребенку в школу маленькую бутылочку воды. Во-первых, вода, как известно, является хорошим переносчиком информации, и дети, которые пьют больше, действительно лучше соображают.

6. ТАБУ. Нельзя выяснять проблемы ребенка с учителем в его присутствии, т. к. это бьет по его самооценке. Нельзя также говорить ему, что учительница сказала о нем что-то плохое. А надо выяснить ситуацию в беседе наедине — возможно, ребенок видит эту ситуацию совсем с иной точки зрения. Не сравнивайте ребенка ни с отличниками, ни с двоечниками, причем ни в плохом, ни в хорошем плане, а только с самим собой. В первом случае провоцируется развитие комплекса неполноценности, а во втором вы рискуете вырастить эдакого нарцисса, который не сможет ни с кем дружить.

7. КРУЖКИ. Часто родители стараются одновременно с началом занятий в первом классе определить малыша еще и в какие-то кружки, спортивные секции или музыкальную школу. Школа сама по себе уже большой стресс, и не стоит усугублять его освоением еще одного нового занятия. Поэтому кружки стоит подключать уже со второго полугодия или даже со второго класса. Но это касается только чего-то нового. Если ребенок уже ходил в детсаду на плавание или танцы, то эти занятия лучше продолжать.

8. КАНЦЕЛЯРИЯ С СЕКРЕТОМ. Зеленый цвет аккумулирует внимание, поэтому купите пенал, тетради, обложки для учебников зеленого цвета.

9. РЕЦЕПТ ОТ СЛЕЗ. Если ребенок очень грустит, можно дать ему с собой семейную фотографию. Почаще обнимайте его, напоминая, как вы его любите (рекомендуется не менее восьми раз в день) — в этот период ребенку особенно важно чувствовать телесную связь с родителями.

10. СУБОРДИНАЦИЯ. Часто шестилетки еще не могут определиться с субординацией по отношению к учителю и обращаются со словами «тетя», «бабушка» или даже «эй ты». Это не дает мотивацию к учебе как серьезному занятию, а застенчивые дети, не зная, как обратиться, могут замкнуться, да и учителя такое обращение будет раздражать. Поэтому приучайте ребенка называть его только по имени-отчеству.

Автор: Наталия Яворская, Источник: Сегодня


Бизнес Журнал
Категория: Общество | Просмотров: 1198 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2024 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz