Cамые распространенные проблемы с которыми сталкиваются частные предприниматели - Деньги - Бизнес Журнал - фирмы, банки, работа, недвижимость
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4396
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Пятница, 24.03.2017, 12:10
НОВОСТИ » Деньги » 2009 » Август » 30

Cамые распространенные проблемы с которыми сталкиваются частные предприниматели

Новости Деньги

Говорят, на ошибках учатся. Но лучше, конечно, учиться не на своих, а на чужих. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, ведь каждый их промах выливается в копеечку, а она, особенно на старте бизнеса, на счету, пишет сайт http://cornaudit.ru/uslugi-i-tseny/audit/auditorskaya-ekspryess-provyerka.

Чтобы ваш бизнес развивался как по маслу, мы собрали коллекцию самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются разнокалиберные ЧП-шники. О них, а также о том, как их избежать, нам рассказала Татьяна Швецова, аудитор, член Совета Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

Ошибки «упрощенцев»

1. Регистрация ФЛП

Оформляя Свидетельство плательщика единого налога, человек нечетко или неправильно пишет вид (или несколько видов) деятельности, которым собирается заниматься, а то и забывает какой-то указать. Бывает и так, что в бланке свидетельства не хватило места (там помещается максимум 6 наименований).

Как избежать

Выясните, как специализация вашего бизнеса сформулирована в классификаторе видов деятельности, ведь в документах местных советов в регионах они звучат нередко по-разному. Когда будете подавать заявление на уплату единого налога, запишите в нем все виды деятельности, причем оформите и зарегистрируйте его в налоговой в двух экземплярах. Один экземпляр храните у себя. Если в видах и количестве направлений вашего бизнеса что-то меняется, не забывайте своевременно сообщать об этом в налоговую.

Цена ошибки: Минус 15% от суммы дохода.

2. Форма расчетов

Иногда «упрощенцы» поддаются соблазну — идут на бартер, взаимозачеты, переводы долга, вексельную форму и т. п. Первая же проверка вашего СПД или партнера (контрагента) — и наказания не избежать.

Как избежать

Внимательно читайте Указ президента «Об упрощенной системе налогообложения», где эта норма оговорена, и пользуйтесь только наличными расчетами.

Цена ошибки: Автоматическое лишение права работать на едином налоге.

3. Подтверждение статуса

Некоторые предприниматели не знают или не придают значения тому, что свое желание работать и дальше на едином налоге нужно ежегодно подтверждать.

Как избежать

Уведомляйте ГНАУ соответствующим заявлением до 15 декабря уходящего года.

Цена ошибки: Автоматическое лишение права работать на едином налоге.

3. Учет результатов деятельности

Многие предприниматели считают ведение Книги доходов и расходов №10 пережитком прошлого. Им не мешало бы знать, что это четкое и однозначное требование действующего законодательства и при проверке ее могут потребовать законно. Стоит ли из-за такой мелочи тратить нервы и деньги?

Как избежать

Прочитать Кодекс законов Украины об административных правонарушениях, ст. 164, вовремя заполнять СПД-книгу.

Цена ошибки: Штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодня — 17 грн.). Повторение нарушения на протяжении года — от 5 до 8 минимумов.

Ошибка работающих на общей системе налогообложения

Указывают неправильный доход

Не разобравшись в запутанной законодательной базе, ФЛП-шники часто неправильно определяют, какую сумму дохода своего предприятия им указывать для налогообложения. Чаще всего они не знают, как учесть в расходах обслуживание собственного авто, списание бензина, какие расходы можно учесть для уменьшения суммы налога, а какие нет и т. п. В результате «выплывает» неправильная сумма облагаемого налогом дохода, т. е. либо предприниматель сам себя наказывает, либо недоплачивает налогов, за что потом и будет наказан материально.

Как избежать

Вчитывайтесь в законы, которые регулируют налогообложение (раздел IV «старого» Декрета КМУ «О подоходном налоге с граждан» и Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»), обращайтесь за консультациями, а если позволяют средства — поручайте составление декларации о доходах специалисту-бухгалтеру.

Цена ошибки: Сумма недоплаты налога + 10% за каждый период занижения, но не более 50% в общем (в случае недоплаты в размерах свыше 51 тыс. грн. + еще 50%).

По независимым обстоятельствам

Часто те, кто работает на едином налоге, попадают на деньги из-за законодательных казусов.

1. Предельный лимит для ФЛП-единоналожника

В Указе президента «Об упрощенной системе... » сказано, что для права работать на едином налоге предельный лимит дохода составляет 500 грн. Если вы выступаете посредником, то сумма ваших «премиальных» не должна учитываться в этой сумме. На практике при проверке в расчет суммы дохода ФЛП берется полный объем поступлений на ваш счет. В результате сумма лимитированного дохода набегает куда выше «упрощенческой». Такой «фискальный» подход ГНАУ подтвердила письмом от 14.07.2009 г. №14735/17-0417 «Об администрировании единого налога».

Что делать

Применяйте в этом случае общую систему налогообложения либо готовьтесь отстаивать свое право «упрощенца» в суде.

Итог: Лишение права на уплату единого налога, серьезные доначисления налогов и штрафные санкции (сумма недоплаты налога + 10% за каждый период занижения, но не более 50% в общей сложности, в случае недоплаты в особо крупных размерах свыше 51 тыс. грн. + еще 50%).

2. Подача отчетности

Каждый бизнесмен знает, если не подать налоговую декларацию до 5 числа каждого месяца уходящего квартала, будут проблемы. Но если бы тот, кто устанавливал эти сроки, хотя бы раз отстоял пару дней в очередях, он бы понял свою ошибку.

Что делать

Отправляйте отчеты по почте с уведомлением.

Итог: Штраф 170 грн.

Можно не платить повышенные взносы

Постановление Кабмина о повышении с 1 мая взноса по пенсионному страхованию для бизнесменов, которые работают на едином и фиксированном налоге, вызвало в свое время бурю эмоций. Его называли рэкетом со стороны государства, а предприниматели, не желающие платить больше 84 грн. в Пенсионный фонд, собирались действовать радикально. Кто-то собирался сдавать свидетельство СПД и работать нелегально. Кто-то — подавать иски в суд.

Всего этого сыр-бора не было бы, если бы людям объяснили, что новый взнос в Пенсионный фонд они могут платить на добровольных началах. «Никаких санкций к предпринимателям, которые не заплатят новый взнос по пенсионному страхованию, не применяется», — рассказал «Сегодня» директор департамента поступления доходов Пенсионного фонда Украины Василий Литвиненко. А как на этот вопрос смотрит налоговая? «Никак. Он не в нашем ведомстве, — говорит Наталья Литовченко, начальник отдела администрирования налогов физлиц Киевской ГНАУ. — Мы имеем право применять санкции, допустим, за неуплату единого налога, налога с доходов физлиц — это то, что мы курируем. А пенсионные взносы контролирует именно Пенсионный фонд».

Резюме

Итак, платить или не платить новый взнос в Пенсионный фонд — дело добровольное. Штраф за его неуплату вам никто не вправе предъявлять. Поэтому если сумма чуть больше 200 грн. (она увеличивается с увеличением минимальной зарплаты) ощутимо бьет по семейному бюджету или вы скептически относитесь к размерам пенсий, которые выплачивает наше государство, не платите. Если же вы хотите, чтобы вам гарантировалась пенсия, тогда придется платить повышенный взнос. Ведь при определении размера пенсии учитываются часть единого и фиксированного налогов (42% и 10% соответственно), которые поступают в Пенсионный Фонд. А эти суммы на сегодня не обеспечивают минимального страхового взноса (с 01.04.2009 года он составляет 207,50 грн.), и если вы не будете доплачивать до него, в Фонде вам насчитают и страхового стажа меньше, чем полагалось бы для назначения пенсии. И тогда придется либо дорабатывать годы до необходимого минимального стажа, либо довольствоваться крошечными выплатами для тех, кто не имеет право на пенсию. Правда, неизвестно, какая пенсия светит нам в будущем.

Автор: Елена Жога 


Бизнес Журнал
Категория: Деньги | Просмотров: 1214 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz