Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Каков Ваш уровень доходов?
Всего ответов: 4423
Партнеры
Форма входа
Логин:
Пароль:
05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [399]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [450]
Общество [210]
Пятница, 30.09.2022, 01:16
НОВОСТИ » Общество » 2009 » Март » 4

Как установить на даче спутниковое или кабельное телевидение

Новости Общество
Цифровое телевидение и широкополосный Интернет уже перестают быть прерогативой одних горожан; сегодня эти блага цивилизации становятся доступны все большему числу сельских жителей.

В первую очередь они интересны тем, кто привык пользоваться качественным телевидением и доступом в Мировую сеть в своей городской квартире и хочет сделать их доступными на даче или в загородном коттедже. Поскольку потребность в телевидении за городом пока намного выше, чем в Интернете, поэтому начнем именно с него.

Большинство из нас помнят, как еще совсем недавно телевизор подключался к антенне — индивидуальной или коллективной, установленной чаще всего на крыше. Такие антенны до сих пор можно увидеть на многих домах. Также донедавна были популярны маленькие комнатные антенны, которые и сегодня можно встретить в продаже. Это так называемое эфирное телевидение. К его недостаткам относятся низкое качество аналогового сигнала, особенно заметное при использовании современных телевизионных приемников, малое число транслируемых телеканалов, а также сложность приема сигнала в условиях плотной застройки. К достоинствам можно отнести, пожалуй, только его дешевизну.

Альтернативой эфирному стали спутниковое и кабельное телевидение, а в обозримом будущем, скорее всего, станет интерактивное телевещание по сети Интернет. Впрочем, последнее можно отнести, скорее, к формату передачи данных, а не к технологии.

Для дачника или жителя пригородного поселка, привыкшего получать качественные услуги, вопрос подключения к телевещанию сводится к выбору между спутниковым и кабельным телевидением. Рассмотрим особенности того и другого варианта.

Спутниковое ТВ: всегда на высоте

Всем известно, что прием телевизионного сигнала в этом варианте осуществляется не с наземного передатчика (телебашни), а со спутника при помощи специальной антенны — тарелки. Спутниковая антенна пользователя при установке настраивается на прием определенного спутника, и перестроить ее без помощи специалиста не представляется возможным. Существует и более дорогой вариант — антенна с позиционирующим устройством, которую при помощи пульта управления можно настроить практически на любой спутник. Поскольку вещание ведется на очень высоких частотах, для преобразования сигнала на обычный телевизор требуется дополнительное устройство — спутниковый тюнер или ресивер.

Главными достоинствами спутникового телевидения являются мобильность и независимость качества приема сигнала от местоположения и расстояния до города. Для нормальной работы достаточно видимости сектора неба, в котором расположен передающий спутник. Качество приема сигнала не бывает хорошим или плохим — прием либо есть, либо его нет. Что же касается мобильности, то комплект оборудования для приема сигнала всегда можно взять с собой как при смене места жительства, так и при переезде на дачу летом. Наконец, цифровое спутниковое телевидение предоставляет больше сервиса телезрителю: меню, телегиды и т. д.

Спутниковое телевидение без абонентской платы, то есть покупка и установка оборудования с возможностью приема бесплатных каналов, обойдется сравнительно недорого. В Киеве работает много компаний, предоставляющих такие услуги за 1000–2000 грн в зависимости от "брендовости" оборудования и самой компании. Для сравнения: приемник для кабельного телевидения в городе стоит около 500 грн, а выбор каналов, предоставляемый в "усредненном" или "базовом" наборе каналов наиболее популярными кабельными операторами в Киеве — значительно меньше (если, конечно, не покупать более дорогие пакеты программ).

Количество цифровых каналов и их тематика зависят от личного выбора спутника пользователем. Один спутник может обслуживать много каналов вещания. При бесплатном подключении абонент получает около двух-трех десятков русскоязычных каналов, примерно столько же украинских, а также несколько сотен европейских и мировых, которые присутствуют практически во всех предложениях. В число открытых, то есть не кодированных каналов, за просмотр которых не взимаются никакие платежи, входят УТ1, 1+1, Интер+, ICTV, СТБ, Новый, НТН, К1, К2 и др., около сотни русскоязычных каналов — ОРТ, РТР, НТВ, ТНТ, СТС, Рен ТВ, ТВЦ, Авто Плюс, Боец ТВ и др., новостные, познавательные, образовательные, развлекательные и другие тематические каналы. Чтобы иметь возможность смотреть наиболее популярные кодированные (не открытые) каналы, необходимо подключиться к платным пакетам, наиболее популярным из которых является "НТВ Плюс". В него входят более 80 русскоязычных тематических каналов.

"Люди подключаются сегодня к спутниковому телевидению в основном чтобы иметь доступ к российским каналам, чаще всего это пакет "НТВ Плюс", — говорит директор фирмы "Компания "2+2 Сервис" Александр Калиниченко. — Во всяком случае, об этом свидетельствует опыт работы нашей компании. В таких местностях, как, например, Триполье, альтернативы спутниковому телевидению практически нет, что связано с рельефом местности. Так же плохо там с Интернетом — в таких местностях доступен только GSM, который дорогой и медленный".

Если в доме два телевизора и оба хочется подключить к спутнику, то придется покупать два комплекта оборудования, правда, на второй комплект можно получить скидку 30–35%.
Существует два варианта подключения спутниковой антенны на несколько телевизоров. При зависимом подключении преобразованный сигнал от одного тюнера передается ко всем телевизорам. Это значит, что на всех телеприемниках будет показывать одинаковый канал, что и на основном (возле которого установлен тюнер). Подключение каждого дополнительного телевизора при таком варианте стоит недорого. При независимом подключении возле каждого телевизора устанавливается спутниковый тюнер, который самостоятельно подключен к "тарелке". Это дает возможность независимо смотреть и переключать каналы на тех телевизорах, возле которых установлены ресиверы. Поскольку для каждого независимо подключенного телевизора требуется отдельный тюнер, конвертеры с нужным количеством независимых выходов, коммутатор, не говоря уже о кабеле, то такой вариант подключения обходится дороже в зависимости от конкретных предложений разных компаний.

При использовании специального тюнера спутниковое телевидение позволяет получать телепрограммы в HD качестве — самом новом формате, позволяющем смотреть программы с высоким разрешением. Четкость транслируемых спутниковых каналов в формате Full HD в 4 раза превосходит стандартное качество телеканалов. Телепрограммы, транслируемые в HD качестве, не имеют таких неприятных моментов, как "снег", пропадающая или "прыгающая" картинка. Формат рассчитан на современные LCD и плазменные телевизоры, которые выводят изображение в формате 16:9.

Основной недостаток спутникового телевидения является обратной стороной его главного достоинства — доступности в любой точке страны. Хотя возможность приема сигнала и не зависит от географического положения, она зависит от просматриваемости сегмента неба, в котором находится спутник. Между антенной и спутником не должно быть никаких преград, то есть ваш дом должен располагаться на открытой местности либо в окружении малоэтажной застройки.

Другое достоинство — доступность большого количества бесплатных каналов — также может превратиться в недостаток, вернее, просто сойти на нет, если самые интересные каналы, ради которых собственно и стоит подключиться, со временем станут платными, то есть начнут кодироваться, и придется дополнительно покупать декодер или карту доступа. Абонентская плата за прием кодированных программ составляет от нескольких десятков до нескольких сотен гривен в месяц, в зависимости от количества каналов.

Кабельное ТВ: свято наближається?

Если окна вашего дома выходят на "пустой" участок неба или загорожены высоким коттеджем по соседству, а общая антенна ничего не ловит, остается надеяться лишь на кабельного оператора. Во многих населенных пунктах объявления об услугах местных провайдеров можно увидеть возле магазинов, на остановках и в других местах, где они легко попадутся вам на глаза. Контакты кабельного оператора также можно узнать у соседей.

Кабельное телевидение является самой распространенной схемой приема цифровых телеканалов в развитых странах. В Украине кабельная сеть развита намного слабее, но все же подобный тип подключения можно встретить уже во многих населенных пунктах. К ним относятся все города-спутники Киева, в каждом из которых развивает свою сеть один, а то и несколько местных операторов. Из крупных компаний, имя которых у всех на слуху, можно упомянуть ООО "Голден Телеком", уже проложившее кабель в таких городах-спутниках Киева, как Вишневый, Борисполь и Бровары. Правда, сеть "Голден Телекома" нельзя назвать в полном смысле многофункциональной — компания предоставляет не кабельное телевидение, а услуги местной, междугородной и международной телефонной связи и передачи данных, а также услуги доступа в Интернет. По слухам, намеревался идти в пригороды и самый крупный киевский провайдер телекоммуникационных услуг — "Воля-Кабель", но, видимо, эти планы так и остались планами.

Что касается небольших поселков и сел Киевщины, то здесь кабельные сети пока находятся в стадии зарождения. По прогнозам некоторых компаний, в ближайшее время кабельные сети могут появиться в Капитановке и других селах на Житомирской трассе, в Петрушках и некоторых других населенных пунктах, расположенных недалеко от Киева и его городов-спутников. Развитие таких сетей зависит в первую очередь от желания местных жителей и местных властей, хотя имеют значение и чисто технические аспекты.

"Для развертывания локальной многофункциональной сети необходимо наличие желающих, каких-либо начальных коммуникаций, в частности столбов, по которым можно провести кабель, и, самое главное, разрешение местных властей, — говорит главный инженер компании "Стрит-нет" Алексей Броздняков. — Часто власти хотят слишком большую долю, что невыгодно провайдеру. Теоретически людям в пригородном поселке можно договориться и организовать локальную сеть, но практически это наталкивается на ряд препятствий, основным из которых является необходимость получения лицензии оператора связи от Комитета по телевидению и радиовещанию. К настоящему времени в Украине существуют сельские телесети, которые прекрасно работают без всяких лицензий, но это возможно лишь в случае, если все жители довольны и ни у кого не возникает мысли жаловаться в соответствующие органы".

Прокладка оптоволоконной линии от уже существующих городских сетей — дорогое удовольствие. По словам Алексея Брозднякова, закупка одного километра оптоволоконного канала стоит порядка 2000 у. е., что включает в себя затраты на технику, рабочую силу, обеспечение обязательного присутствия представителя "Укртелекома" и пр. Поэтому для небольших пригородных сетей, как правило, строится наземный (не спутниковый) радиоканал, а уже от него сигнал по кабелям передается непосредственно к пользователю. Но даже для этого в населенном пункте должно быть достаточное количество потенциальных абонентов, иначе работа не будет рентабельной.

Именно неразвитость пригородных сетей и является основным недостатком этой технологии — обитатели частных домов городских окраин и пригородов вынуждены ждать, пока кабельный оператор "созреет" для прокладки своей линии, что может затянуться на достаточно долгое время. Для сравнения: установка комплекта беспроводного цифрового телевидения займет менее двух часов, а при смене местожительства достаточно будет демонтировать приемную антенну и смонтировать ее на новом месте.
Другим недостатком является то, что список транслируемых каналов выбирает не абонент, а компания-поставщик услуги. Обычно пользователю предлагаются несколько пакетов каналов на выбор. Абонентская плата в пригородных кабельных сетях пока что заметно выше, чем в городе, что обусловлено большими затратами поставщиков.

С точки зрения абонента несомненными достоинствами кабельного телевидения являются относительная простота подключения и хорошая помехозащищенность, простота обслуживания, которое полностью ложится на компанию-провайдера. Сюда же нужно добавить возможность приема большого количества аналоговых и цифровых телеканалов по одному кабелю при сравнительно невысокой абонентской плате.

Самым главным преимуществом кабельной сети является возможность одновременного подключения телевидения высокой четкости, широкополосного Интернета и телефонной связи посредством единой кабельной сети.

Источник: Мир квартир


Бизнес Журнал
Категория: Общество | Просмотров: 3093 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Журнал © 2007-2022 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz