Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Среда, 26.04.2017, 06:07
НОВОСТИ » Общество » 2009 » Январь » 22

Какие профессии нужны в условиях кризиса?

Новости Общество

Экономический спад ударит не по всем профессиям.

В условиях мирового экономического кризиса суперприбыльной оказалась профессия сапожника. По крайней мере, в Бельгии. В то время как крупные компании одна за другой объявляют либо о своем банкротстве, либо о существенном сокращении штата сотрудников, бельгийцы в масштабах всей страны приняли решение отремонтировать старую обувь вместо того, чтобы покупать новую. В результате доходы местных сапожников выросли на 20%, в связи с чем профессия сапожника была смело причислена к "антикризисным".

Чьи доходы растут в период кризиса в Украине? Обладателям каких профессий легче всего сохранить старую либо найти новую работу в условиях экономического спада?

Сервис по-украински

Если провести параллели с бельгийскими сапожниками, можно предположить, что отечественные сапожники также должны жить не хуже. Это же касается всевозможных сервисных служб, считает директор по странам CНГ компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. "Не секрет, что сервис в Украине развит довольно слабо, поэтому, если раньше у человека, скажем, ломался утюг, ему было проще купить новый, чем пытаться отремонтировать старый. Сегодня ситуация изменилась: у людей стало больше свободного времени и меньше денег. И теперь многие уже скорее пойдут в службы ремонта бытовой техники, нежели в магазин, даже невзирая на наш пресловутый сервис", - отметил эксперт.

"Вполне логично предположить, что теперь больше работы станет у тех, кто занимается ремонтом машин. Причем не на крупных СТО, а именно у "мастеров на все руки", работающих частным образом, при гаражах и т.д.", - добавляет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Однако "сладкая жизнь" наступит далеко не для всех представителей сферы обслуживания. У парикмахеров, работников салонов красоты, официантов и продавцов работы станет гораздо меньше.

 

Антикризисные меры крупного бизнеса

Зато высококлассные специалисты стали катастрофически нужны сегодня крупному бизнесу, отмечает Наталья Воскобойникова, консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents. "Если раньше многие руководители были готовы смириться с финансовым директором среднего уровня, то теперь стандартной квалификацией на подобных должностях уже не обойтись – нужны настоящие профессионалы. Более сложные задачи стоят и перед HR-директорами: планирование оптимального штата, управление эффективностью, пересмотр компенсаций и льгот в соответствии с новыми условиями", - рассказала эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

В Европе сегодня востребованы антикризисные менеджеры. Такие специалисты есть и у нас: это менеджеры, управлявшие бизнесом в 1998 году, когда ситуация была подобна сегодняшней. "Но нельзя сказать, что наши антикризисные менеджеры ничем не отличаются от европейских. У нас – это люди, которые успешно прошли кризис в своем бизнесе десять лет назад, но это совсем не гарантия того, что им удастся сделать то же самое сегодня", - уверена эксперт.

По мнению Виталия Михайлова, много работы будет у коллекторских компаний, занимающихся взысканием долгов. Не секрет, что в условиях кризиса количество проблемных кредитов и случаев сознательного затягивания расчетов растет стремительными темпами, так что коллекторские услуги будут востребованы как никогда.

"Вероятно, будут множиться компании, имеющие отношение к изъятию и реализации товаров, по которым должники не могут вовремя рассчитаться", - продолжает тему невыплат кредитов Юрчишин. Причем это не только автомобили или квартиры, но и бытовые товары - телевизоры, холодильники, компьютеры. Нетрудно предположить, что количество работы у таких компаний напрямую зависит от обострения ситуации с зарплатой и ростом безработицы.

 

Удручающая статистика

По данным Государственного центра занятости, на 1 января 2009 года на одно свободное рабочее место в Украине претендовали 10 безработных (годом ранее – 4). И "счастливчиков", которым повезло сохранить работу, становится все меньше. Как свидетельствуют цифры Госкомстата, если в сентябре прошлого года было зарегистрировано 513,6 тыс. безработных, в октябре – 530,1 тыс., в ноябре – 639,9 тыс., то в декабре уже 844,9 тыс. человек.

Тенденций к улучшению ситуации пока не наблюдается. Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко, "свободные вакансии компании пытаются закрыть собственными силами, топовых вакансий практически нет. Несколько российских компаний, которые в ближайшем будущем планировали открываться в Украине, заморозили проекты на полгода". Да и сезон отпусков в нынешнем году тянется непозволительно долго в связи с тем, что многие компании отправили сотрудников "отдыхать" за свой счет.

 

У каждой страны - свои особенности

В конце прошлого года свой список антикризисных профессий составил американский журнал Forbes. Примечательно, что первое место в американском рейтинге заняла профессия торгового представителя с зарплатой $55-65 тыс./год, большую часть которой составляют комиссионные.

На втором месте - работа в сервисе поддержки клиентов в крупных колл-центрах или корпорациях ($25-35 тыс./год), третье место оказалось у бухгалтеров крупных консалтинговых компаний ($35-45 тыс./год).

Четвертую строчку в рейтинге Forbes заняли социальные работники ($35-45 тыс./год), на пятой позиции расположились разработчики программного обеспечения ($75-85 тыс./год). В десятку также попали ассистенты и персональные секретари (зарплата $25-35 тыс.), системные администраторы ($55-65 тыс.), медсестры ($35-45 тыс.), квалифицированные технические работники ($55-65 тыс.), руководители отделов продаж ($75-85 тыс.).

Невооруженным глазом видно, что у американцев – свои антикризисные профессии, а у нас – свои. Эксперты объясняют это особенностями отечественного рынка труда. Если в США законы спроса и предложения действуют эффективно, то в Украине, равно как и в других государствах СНГ, существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят работать, теми, кто нужен экономике и теми, кто в итоге присутствует на рынке труда.

И еще один вывод, сделанный специалистами: общие проблемы, связанные с глобальным кризисом, в Украине гораздо в меньшей степени коснутся государственных служащих (особенно высшего звена) и, разумеется, народных депутатов. Такая вот национальная специфика...

Автор: Наталья Мичковская


Бизнес Журнал
Категория: Общество | Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz