Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Вторник, 22.08.2017, 15:00
НОВОСТИ » Недвижимость » 2008 » Декабрь » 1

В Киеве падают цены на аренду квартир

Новости Недвижимость

Массовые увольнения персонала и падение реальных доходов киевлян и приезжих, спровоцированные нарастающим финансовым кризисом в стране, заставляют квартиросъемщиков либо покидать столицу, либо переезжать в более дешевые квартиры в области.

На этом фоне предложение жилья, наоборот, постоянно растет.

Если в январе в базах данных киевских агентств недвижимости насчитывалось около 6 тыс. сдаваемых в долгосрочный наем апартаментов, то в конце ноября - более 17 тыс. И это не предел. Ведь спекулянты, ранее придерживавшие квартиры для перепродажи, сейчас не могут их реализовать даже со скидками, поэтому массово устремились в сегмент аренды.

В итоге озвученные некоторыми аналитиками в середине года прогнозы относительно грядущего обвала стоимости аренды жилья в Киеве стали реальностью - хозяева недвижимости готовы идти на уступки. Если еще в начале года снять однокомнатную квартиру в столице дешевле $600 в месяц было практически нереально, то сейчас появилась масса предложений по $500, 450 и даже 400. Эксперты сходятся во мнении, что арендные ставки будут падать и на протяжении всего следующего года. Ведь грядущие зимние месяцы, в особенности январь и февраль, традиционно считаются мертвым для этого рынка сезоном, во время которого найти арендатора - большая удача.

Море предложений

Как рассказал ведущий специалист департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, на протяжении всего года в столице падает спрос на долгосрочную аренду квартир. «Если в январе было заключено 3 тыс. сделок, в августе - 1,5 тыс., то в ноябре - всего порядка 1 тыс.», - подчеркивает он. Об уменьшении активности в этом сегменте рынка говорит и генеральный директор АН «С.I.Т.» Эдуард Бразас, добавив, что в октябре количество обратившихся в их агентство людей, желающих снять жилье на длительный срок, сократилось по сравнению с предыдущими месяцами как минимум на треть. «И это притом что осенью традиционно активность возрастает по сравнению с летом на 50%», - подчерчивает он.

Одной из причин сокращения числа сделок аналитики считают отток регионалов из Киева. «Около 5% вакансий в столице заполнялись временными (сезонными) рабочими, услуги которых в связи с финансовым кризисом оказались невостребованными. Поэтому, к примеру, строители возвращаются на свою родину», - говорит генеральный директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур. В других компаниях добавляют, что из Киева стали уезжать финансовые аналитики, банковские служащие, работники девелоперских компаний, которые ранее приехали из регионов, а сейчас попали под сокращение. По мнению г-на Костецкого, снимать квартиру в столице стало не по карману и многим киевлянам, которые теперь ищут более дешевые предложения в области. «Арендовать жилье там можно на 50-80% дешевле», - подчеркивает он. Косвенно это подтверждает и г-н Сокур, отметивший, что многие жители города, работающие на правом берегу и арендовавшие относительно дешевые квартиры на Левобережье, отказываются от них в пользу Вишневого, Ирпеня или Вышгорода.

На этом фоне предложение наоборот продолжает расти. По информации SV Development, если в январе в базах данных агентств было 6,3 тыс. апартаментов, то в конце ноября - 17,5 тыс. «Предложение увеличивается практически каждый день», - констатирует Сергей Костецкий. Как уже сообщалось, одной из главных причин этого стал выход на рынок спекулянтов, ранее скупивших большое количество квартир для перепродажи. Сейчас же в агентствах добавляют, что сдавать жилье в аренду стали и те жители столицы, которые по разным причинам прежде решили его продать, но не готовы существенно уступить в цене и ожидают роста стоимости в будущем.

Цены тают

Рост предложения заставил владельцев жилой недвижимости заманивать съемщиков снижением стоимости. По словам г-на Бразаса, если еще в прошлом месяце однокомнатную квартиру можно было арендовать за $600-700 в месяц, то сейчас появились предложения и за $500. «За эту цену можно рассчитывать на «единичку» в спальном районе Киева со средним ремонтом, минимумом необходимой мебели и базовым набором техники - телевизором, холодильником», - подчеркивает он. По словам риэлторов, невысокие цены декларируют в основном те хозяева квартир, которые выставили свои апартаменты в аренду лишь в ноябре. Андрей Сокур добавляет, что на аналогичный шаг решились и собственники жилья, которые пытаются сдать его в течение месяца: если в сентябре минимальная стоимость месячного проживания в однокомнатной квартире была $550, то сейчас появились предложения по $450 в месяц. Солидарен с ним и Сергей Костецкий, приведший пример, когда «единичка» на улице Н. Лаврухина (Троещина) с хорошим ремонтом сначала предлагалась за $750, а нашла арендаторов за $500 в мес. «Стали появляться единичные предложения и по $350-400, однако это пока редкость», - подчеркивает г-н Сокур. Найти арендатора на габаритные апартаменты в отдаленных от центра районах считается, по словам представителей агентств, большой удачей. «Был случай, когда владельцы трехкомнатной квартиры закрыли две комнаты и сдали ее как однокомнатную за $500 в месяц», - отметил г-н Костецкий.

В приближенных же к центру районах жилье также стало на 10% дешевле: «единичку» можно арендовать за $750 в месяц, «двушку» - за $1,3-1,5 тыс., а «трешку» - за $1,7-1,8 тыс. Еще больше - в среднем на 15% - подешевели элитные апартаменты. По словам Андрея Сокура, если два месяца назад на улице Саксаганского, 12, двухкомнатная квартира предлагалась за $2 тыс. в месяц, то сейчас - за $1,6 тыс.

Журналисты редакции  решили самостоятельно проверить правдивость сведений столичных риэлторов и позвонили в различные агентства недвижимости под видом потенциальных съемщиков. Во всех АН им действительно предложили несколько пригодных для проживания (с ремонтом и мебелью) дешевых квартир: за $400 в месяц на Отрадном и Бортничах, за $450 - на проспекте Маяковского (Троещина) и улице Донца (Борщаговка), за $500 - на улице Днепроводской (ДВРЗ), на Борщаговке и т. д., причем список их был достаточно широк.

Участники рынка полагают, что до конца этого года стоимость аренды может подешеветь еще на 5-10%. Это связано как с дальнейшим ростом предложения, так и с тем, что январь и февраль традиционно считаются на рынке аренды мертвым сезоном, в преддверии которого многие собственники жилой недвижимости попытаются завлечь квартирантов низкими ценами. «Притока квартиросъемщиков не предвидится. Поэтому лучше сдать жилье дешевле, нежели остаться ни с чем», - резюмируют в АН «Альянс-Брок».

Справедливости ради стоит отметить, что сложившаяся ситуация окажется на руку тем жителям столицы, которые снимали квартиры вскладчину. «Снижение стоимости аренды позволит им разъехаться и диктовать свои условия владельцам жилой недвижимости», - говорят в столичных агентствах. В то же время некоторые риэлторы не согласны с таким мнением, отмечая, что одновременно со снижением арендных ставок сокращаются и реальные доходы киевлян, поэтому даже подешевевшие квадратные метры могут оказаться им не по карману.

Автор: Александра Некращук Источник: РБК-Украина


Бизнес Журнал
Категория: Недвижимость | Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz