Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форум

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень строительства в Житомирской области?
Всего ответов: 514
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Суббота, 25.11.2017, 09:52
НОВОСТИ » Недвижимость » 2008 » Август » 4

Покупаем квартиру: с ремонтом или без?

Новости Недвижимость

На украинском и особенно киевском рынке недвижимости немало предложений квартир с готовым ремонтом. У будущих владельцев такого имущества нередко возникает вопрос - выгодна ли такая покупка и нужна ли вообще, если вкус по поводу внутренней отделки помещения у каждого свой? Выбор - с ремонтом или без всегда зависит от Вас.

Желаемое и действительное

Предложения застройщиков широки и рассчитаны как на тех, у кого средств хватает только на коробку с голыми стенами, так и на тех, кто готов заплатить за жилье «под ключ». На самом деле, вариантов отделки существует не два, а три: черновая (голые штукатуреные стены и потолок), предчистовая (стены и потолок загрунтованы, зашпаклеваны, полностью подготовлены к поклейке обоев и прочих ремонтных действий) и финишная или отделка «под ключ» (ремонт в квартире полностью сделан, хозяевам остается привезти только мебель), рассказывает квартирный брокер Иван Терешев.

Вопрос о необходимости делать дорогой VIP ремонт квартир в новых домах все время обсуждается специалистами элитной жилой недвижимости. Кому нужен ремонт в элитной новостройке, даже очень престижный, если потом покупатели все переделывают? Оказывается, нужен, утверждает Иван Терешев. Новые квартиры с дорогим VIP ремонтом "под-ключ" покупают и довольно активно.  

Другое дело, что найти квартиру нужных параметров сложно, а именно: по метражу, по количеству комнат, по наличию охраняемых парковочных мест, по планировке и другим характеристикам. 75%  из того, что предлагается в столице  - квартиры в старом жилом фонде со многими неподходящими изъянами. Нет охраняемых парковок, низкие этажи, ужасного вида подъезды. Прекрасно отремонтированные квартиры не продаются годами именно из - за таких "нюансов".

Не зря в народе говорят: капитальный ремонт - стихийное бедствие. В этом убедились те, кто купили железобетонные квадратные метры, делали ремонт квартир в Омске 1-3 года, а потом еще 3 года жили "на стройке" из - за длительных ремонтов у соседей. Хорошо, если есть, где жить все это время. А что если нет? Кроме того, если из удобств только голые стены, то прежде чем въехать, надо сделать полный ремонт. И фактический момент заселения отодвигается на неопределенное время. Основная проблема заключается в том, что многие квартиры покупаются с целью перепродажи, поэтому ремонт в них начинается только года через два-три, когда вселяются постоянные жильцы. Получается, что первые новоселы, купившие квартиры сразу после сдачи дома, вынуждены слушать, как вновь прибывшие соседи стучат, пилят и строгают еще в течение трех, а то и пяти лет. Кроме того, к посторонним звукам прибавляется большой риск потопа. И люди, уже сделавшие ремонт, вынуждены в течение нескольких лет терпеть неудобства.

«Да и респектабельные клиенты сегодня не заморачиваются с длительными евроремонтами, а предпочитают готовые для проживания квартиры. В случае инвестирования денег в покупку такой квартиры с целью дальнейшей сдачи ее в аренду, приглашают опытных экспертов из агентств недвижимости.  Квартиры с дорогим ремонтом покупают и для себя, так как в последнее время продавцы квартир с готовым ремонтом стали очень ответственно подходить к вопросам качества евроремонтов. Пришло понимание: чем лучше провести ремонт, тем дороже такую VIP квартиру можно продать!», - говорит маклер компании NFC Андрей Романишин.

Все квартиры с VIP ремонтом в элитных новостройках можно разделить на две группы. В первую входят квартиры с отделкой «под продажу». В этом случае люди делают качественный дизайнерский ремонт сами, меняют и утверждают перепланировку, без претензий на супер - оригинальность. Продавцы таких квартир тщательно изучают требования покупателей относительно дизайна, планировки и даже мебели. А покупатели таких квартир чаще всего довольны имеющимся ремонтом и ничего не переделывают.

Вторая группа: квартиры с ремонтом, сделанным «для себя». Такие квартиры обладают яркими индивидуальными деталями интерьера, требующими огромных финансовых затрат, которые продавцы включают в стоимость квартиры. Но покупатели также покупают их, живут в них какое-то время, а потом переделывают частично.

Если на покупку квартиры покупателя толкнуло местоположение дома, его статус, видовые характеристики, то покупатель готов понести немалые расходы, чтобы поселиться именно в доме своей мечты. Для этого он готов оплатить сразу два ремонта - того, который выполнен в квартире, и нового, сделанного уже на свой вкус.

«Когда есть выбор между покупкой жилья в новостройке с необходимостью потратить несколько лет жизни на ее обустройство или приобретением более дорогой квартиры, но уже с ремонтом, в котором нужно частично ликвидировать потом какие-то излишества в стиле, то всегда этот выбор делается в пользу второго варианта. Это вполне оправданно: личное время дороже любых денег», утверждает Андрей Романишин.

Обманчиво дорого

Самые недорогие квартиры тоже чаще всего сдаются уже «под ключ». Они приобретаются по государственным сертификатам или через продажу квартиры с доплатой. «Получают такое жилье, в основном, люди, у которых нет денег на то, чтобы сделать ремонт. Через несколько лет, возможно, они их накопят, и ремонт все-таки сделают. Но на момент въезда это невозможно», - утверждает Иван Терешев. Понятно, что при отделке здесь используется все самое дешевое: обои, сантехника, двери и прочее. Ведь социальное жилье должно быть доступным, то есть, недорогим. Но чем дороже отделка, тем дороже квадратный метр. Закладывать в стоимость соцжилья отделку более высокого уровня нет смысла.

«В доме элитного уровня супер - отделка тоже не нужна, но уже по другой причине: все равно хозяева все переделают по своему вкусу. В таких домах обычно делается предчистовая отделка. Практика по отделке элитного жилья, в основном, распространена за границей, где дома сдаются уже с отделкой. Там все спланировано по дизайнерским проектам: от светильников до мебели. Но в нашей стране даже средний класс предпочитает квартиры без финишной отделки. Так что строители подготавливают пол и стены, а новоселы потом сами или с дизайнером делают тот ремонт, какой им хочется», - утверждает Иван Терешев.

В зависимости от ремонта квартира «под ключ» может стоить на 40-200% дороже «голой». Но может быть и другой вариант, когда компания ради того, чтобы привлечь клиента, делает ремонт почти «даром». Тогда состоятельные клиенты покупают квартиры именно у нее, ведь конкуренты по той же цене предлагают одни стены.

На киевском рынке недвижимости, по утверждению экспертов, таким приемом уже много лет успешно пользуется одна крупная строительная компания. «Это и понятно: на выбор рядом стоят два одинаковых дома с равной стоимостью квадратного метра, но в одном нет отделки, а в другом есть, очевидно, что квартиры быстрее раскупят там, где отделка есть», рассказывает Андрей Романишин. Для клиента экономнее въехать в дом с отделкой. Во-первых, ремонт отодвигает момент вселения, а жить где-то надо. Во-вторых, не тратятся деньги, время и нервы на подбор стройматериалов и поиск фирмы. «Но, к сожалению, в большинстве случаев клиентов не устраивает ремонт, сделанный застройщиком. А если обстановка не по вкусу, то зачем нужна такая квартира?», - рассказывает Андрей Романишин.

«При выборе жилья клиенты, в первую очередь, обращают внимание на место, потом на планировку, а уж потом на наличие отделки. Самый экономичный вариант - купить квартиру с хорошим ремонтом на вторичном рынке. Выгода здесь и по деньгам, и по времени.  Хороший ремонт стоит дорого, но, как правило, квартира продается без полного учета всех вложенных в нее средств. Что называется, дешево и сердито. Купил, заехал и живи»,  - уверен Иван Терешев.

Источник: realty.rbc.ua


Бизнес Журнал
Категория: Недвижимость | Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz