Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форум

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какими банковскими услугами вы пользуетесь?
Всего ответов: 460
Партнеры
Форма входа

05.01.2017 | Деньги
Как получить кредит онлайн не выходя из дома?
01.12.2016 | Финансы
Как выбрать профессиональную школу трейдинга?
28.11.2016 | Финансы
Можно ли обучиться трейдингу самостоятельно?
23.11.2016 | Финансы
Кредиты онлайн - посещать банковские учреждения теперь нет н...
Разделы новостей
Недвижимость [282]
Экономика [163]
Финансы [400]
Предприятия [352]
Строительство [119]
Государство [61]
Деньги [451]
Общество [210]
Воскресенье, 23.07.2017, 22:35
НОВОСТИ » Деньги » 2008 » Январь » 18

На какую помощь может рассчитывать человек, потерявший место работы

Новости Деньги

В эпоху "рыночных отношений", далеко не каждый наемный служащий может быть уверен в том, что он не пополнит ряды безработных. Еще вчера успешное предприятие, дающее работу множеству людей, сегодня может обанкротиться и закрыться. Компанию могут продать – и новый собственник решит полностью "обновить" штат сотрудников. Дело может быть даже вовсе не в кознях владельцев фирмы: работу можно потерять и из-за банального конфликта с руководителем или сослуживцами.

Конечно, найти новое место сегодня не так уж и сложно – об этом красноречиво свидетельствует масса объявлений, начинающихся со слов "Предприятию срочно требуются...". Однако поиски новой работы – такой, которая была бы ни в чем не хуже предыдущего места службы – могут затянуться на неопределенное время.

 И в этом случае безработному человеку не лишним будет знать: он может рассчитывать на помощь государственной службы занятости – и в трудоустройстве, и в материальной поддержке. Конечно, думать, что в Украине, как в некоторых странах Европы, можно роскошно прожить на пособие по безработице, по меньшей мере, наивно.

Однако в кризисной ситуации, когда буквально каждая копейка на счету, даже небольшая материальная помощь может стать весомым подспорьем. Поэтому стоит знать о том, на какую сумму в критической ситуации можно рассчитывать.

Когда я подписалась на рассылку вакансий с целью найти работу в сети Интернет, я увидела полное несоответствие предлагаемой вакансии тому, чем она на самом деле является в 9 случаях из 10, когда получаешь о ней более полную информацию либо с указанного в объявлении сайта, либо от самого рекламодателя электронным письмом.

Для того, чтобы найти работу, можно просматривать объявления с вакансиями, можно получать предложения работы, подписавшись на рассылку трудоустройства на e-meil, можно разместить свое резюме с указанием желаемой профессии, или просто объявление с текстом "ищу работу" в газетах и на электронных досках объявлений. Но, это не дает гарантии быстрого поиска, не смотря на быстрые методы.

Статус "безработный" – если за семь дней работу не найдут

Отметим, что воспользоваться услугами государственной службы занятости могут люди, оказавшиеся без работы по самым разным причинам: выпускники учебных заведений, не сумевшие самостоятельно найти место; военнослужащие, уволенные в запас; предприниматели, "свернувшие" свой бизнес; уволенные и уволившиеся с предыдущего места работы...

 Более того, как рассказали в службе занятости, на помощь в трудоустройстве могут рассчитывать даже иностранцы и лица без гражданства, проживающие в Украине на законных основаниях и имеющие разрешение на трудовую деятельность.

Конечно, для того, чтобы получить помощь от государственной службы занятости, прежде всего, необходимо обратиться в центр занятости по месту регистрации своего проживания или же в любой базовый центр занятости по месту жительства, либо временного пребывания в населенном пункте.

 Если человек обращается не по месту регистрации проживания, то ему предоставляются консультационные и информационные услуги по трудоустройству. А если по месту – то сначала он должен зарегистрироваться как человек, который ищет работу. Для этого достаточно просто прийти в районную службу занятости с пакетом документов (см. "Документы, необходимые для регистрации в службе занятости") и заполнить специальную карточку.

С этого момента "соискатель" получает официальный статус "гражданина, ищущего работу" и имеет право рассчитывать на помощь сотрудников службы занятости в трудоустройстве.

Согласно законодательству, в течение семи календарных дней осуществляется подбор подходящей работы. Если же это не удается, то, на восьмой день человеку необходимо подать в центр занятости заявление о присвоении ему статуса безработного, в котором сообщается, что он не занимается предпринимательской деятельностью и других доходов не имеет.

 К этому заявлению прилагается копия справки о присвоении идентификационного кода. Все, на этом формальности заканчиваются, и гражданину присваивается статус безработного.

 

Чем больше зарабатывал, тем больше и получишь

По законодательству, сумма пособия по безработице зависит от нескольких параметров: длительности страхового (трудового) стажа и длительности безработицы. А также срока работы за 12 месяцев, предшествовавших безработице.

Итак, если человек, получивший статус безработного, за год до этого события отработал не менее 26 недель и уплачивал страховые взносы, то он может рассчитывать на выплату пособия, сумма которого рассчитывается исходя из его средней заработной платы. При этом процент будет зависеть от его страхового стажа:

  • – до 2 лет – 50%;
  • – от 2 до 6 лет – 55%;
  • – от 6 до 10 лет – 60%;
  • – более 10 лет – 70%.


1400 грн для Николая Петровича

Приведем пример: Николай Петрович Ковальчук проработал на одном и том же предприятии последние 5 лет, при этом его страховой стаж (трудовой стаж) составляет 12 лет.

Лишившись работы из-за закрытия предприятия, Николай Петрович обратился в центр занятости и в установленном законодательстве порядке получил статус безработного. Так как последние 12 месяцев он отработал более 26 недель, а его средняя зарплата, с которой удерживались страховые взносы, (она рассчитывается за последние 6 календарных месяцев, предшествующих дате увольнения) составляла 2 тыс. грн, то сумма его пособия должна составить 1400 грн в месяц (2000 грн х 70%).

К сожалению, сумма пособия по безработице зависит еще и от длительности периода безработицы. И если цены буквально "на все" постепенно ползут вверх, то сумма пособия по безработице "движется" в обратном направлении. Так, первые 90 дней безработным выплачивают 100% назначенного размера пособия, в следующие 90 дней эта сумма снижается до 80%, в дальнейшем безработный может рассчитывать лишь на 70% от назначенного размера пособия.

 

Уже не 1400

Получается, что Николай Петрович в первые 90 календарных дней своего периода безработицы будет получать по 1400 грн в месяц, последующие 90 календарных дней – 1120 грн, а в дальнейшем он сможет рассчитывать на помощь в размере 980 грн.

Также отметим, что размер пособия по безработице не может быть выше, чем размер средней заработной платы той области Украины, где зарегистрирован безработный.

 

Хорошо, если в Киеве живешь

Так что если бы наш Николай Петрович проживал не в Киеве, где средняя зарплата за ноябрь составляла 2540 грн, а, например, во Львовской области, где средняя зарплата в ноябре составила всего 1296 грн, то рассчитывать на пособие по безработице в размере 1400 грн он бы не мог. 1296 грн в месяц – вот тот максимум, который ему был бы положен первые 90 календарных дней.

У пособия по безработице есть не только верхний, но и нижний предел. Согласно действующему законодательству, на 1 января 2008 года размер пособия по безработице не может быть ниже 290 грн. Размер пособия повышается ежеквартально. Но этот минимум распространяется только на тех безработных, кто за год, предшествовавший потере работы, отработал не менее 26 недель, с уплатой взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Те же, которым это не удалось, могут рассчитывать лишь на минимальный размер пособия по безработице. И составляет он 210 грн в месяц. Кстати, именно на такую сумму пособия могут рассчитывать и те, в чьей трудовой книжке красуется запись об увольнении по ст. 37, 41, 45, а также пунктам 3, 4, 7, 8 ст. 40 КЗоТ Украины ("по собственному" и т.д.).

 

Все и сразу для будущего предпринимателя

Как рассказали нам в Государственной службе занятости, безработные могут и не "растягивать" выплату пособия на год, а получить всю причитающуюся им сумму сразу. Делается это для того, чтобы человек мог перейти из разряда наемных рабочих в класс предпринимателей – а именно, открыть собственное дело – хотя бы очень скромное.

Для того, чтобы получить "все и сразу", будущий предприниматель должен доказать, что деньги будут потрачены с толком. Поэтому в число документов, которые необходимы для получения всей суммы, входит бизнес-план, подробно описывающий: как и на что будут потрачены полученные деньги, а также какова инвестиционная привлекательность подобного проекта.

 Помимо бизнес-плана, безработный должен написать заявление на имя директора районного центра занятости с просьбой выплатить всю сумму пособия единоразово.

Кроме финансов, служба занятости предоставляет безработным, собирающимся начать собственное дело, и нематериальную поддержку: консультации на тему наиболее актуальных для данного региона направлений предпринимательства и обучения основам предпринимательской деятельности.

Отметим, что "просветительская" деятельность службы занятости не ограничивается подготовкой будущих бизнесменов. В учебных центрах службы занятости безработные могут бесплатно пройти профессиональную подготовку или переподготовку, курсы повышения квалификации. А специалисты этой службы помогут сориентироваться на рынке труда, получить перспективную специальность и многое другое.

Для регистрации в государственной службе занятости необходимо предъявить такие документы и их копии:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • диплом или любой другой документ, подтверждающий его образование или профессиональную подготовку;
  • если паспорта нет, то можно предъявить справку о регистрации с места жительства, выданную ЖЭКом;
  • если желающему зарегистрироваться в службе занятости не исполнилось 16 лет, то он, кроме справки из ЖЭКа, должен предъявить свидетельство о рождении;
  • военнослужащие, уволенные в запас, предъявляют военный билет.

Кроме того:

  • Инвалиды должны предоставить соответствующее удостоверение, справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальную программу реабилитации.
  • Пенсионеры – пенсионное удостоверение.
  • Выпускники вузов, учившиеся по госзаказу и не принятые на работу по месту назначения, должны предоставить направление на работу и справку об отказе в трудоустройстве с печатью организации или справку о предоставлении им права самостоятельного трудоустройства.
  • Выпускники профессионально-технических учебных заведений должны принести справку о предоставлении им права самостоятельного трудоустройства.
Автор: Иванна Момот, Газета по-киевски


Бизнес Журнал
Категория: Деньги | Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0

Статьи по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бизнес Житомир © 2007-2017 BIZ.zhzh.info - Используются технологии uCoz